Как ни старались внушить армянскому обществу очевидность необходимости скорейшего разблокирования армяно-турецкой границы, мы еще не лишились способности критического осмысления ситуаций. Почему-то различные чиновники и общественные деятели из разных стран все время твердят только о плюсах открытой границы лишь для Армении.
Почему-то все время утверждается (в том числе и представителями нашего правительства), что в результате августовских событий в Грузии Армения в виде сбоев товарооборота и недополученных инвестиций потеряла до $700 млн. Цифру эту никто пока не стал обосновывать, но запустили ее в оборот наши американские друзья, как-то слишком уж оперативно подсчитавшие наши убытки. Вслед за ними цифру освоили и поддержали наши чиновники.
…Все это время нам не давала покоя крамольная мысль о несоответствии этой цифры реальности. И в первую очередь потому, что до сих пор ее нам внушали, не объясняя, как в результате десятидневного сбоя в поставках товаров мы потеряли аж целых $700 млн – около четверти государственного бюджета.
На этом фоне 13 октября Центральный банк Армении, аналитические способности которого не ограничиваются копированием голословных заявлений заокеанских чиновников, публикует Программу денежно-кредитной политики на последний квартал этого года. Весьма любопытный документ с точки зрения вышеизложенного. Так вот, согласно предварительным данным ЦБ, в третьем квартале (июль-август-сентябрь) импорт в Армению возрос на 34%. При этом в январе-августе этот показатель составил 36%. То есть импорт несколько сбавил темпы роста — и всего-то. За этот период импорт составили традиционно ввозимые товары: автомобили, нефтепродукты, телекоммуникационное оборудование. В третьем квартале на 40,6% возрос объем частных трансфертов в Армению. Темпы роста заметно снизились. Но это больше связано с ситуацией в российской экономике, а позже и с мировым финансовым кризисом, что никак не связано с коммуникациями в нашем регионе.
То есть вопрос, потеряла ли экономика Армении эти $700 млн на самом деле, становится все более спорным. А если навскидку оценить, какие убытки понесли Турция и Азербайджан (о Грузии и говорить не приходится), экономики которых завязаны на транспортировке емких грузов несравнимо больше, нежели Армении, то ситуация вырисовывается и вовсе иная. Азербайджан, имея в остатке карабахский вопрос, не будет размениваться на убытки от пострадавшего транзита и не пересмотрит свою позицию по блокаде Армении. Другое дело – основные доходополучатели от азербайджанских недр. К примеру, англо-еврейская British Petroleum, у которой в остатке многомиллиардные инвестиции в оказавшемся на дне нестабильности регионе. Другое дело Россия, для которой югоосетинские события стали самым что ни на есть подходящим поводом взять инициативу в регионе в свои руки и разруливать ситуацию в своих интересах. В тех же интересах и деблокада Армении под эгидой Москвы, что минимизирует транзитную значимость Грузии и, соответственно, увеличит роль и значение своего союзника – Армении.
Непосредственно перед визитом президента Турции в Ереван "ГА" писал о том, что Азербайджан и Турция по сути заинтересованы в разблокировании армяно-турецкой границы не меньше, чем Армения. Это экономически и стратегически важно для них, как и для нас. Но наши географические соседи до сих пор отказывались и дальше будут отказываться от этой перспективы из-за "принципиальных" вопросов: пока не сдадим Карабах и не забудем об истреблении нашего народа. Но это прямо противоположно нашей позиции. То есть в этой ситуации нет возможности для поиска компромисса. Одна из сторон должна отступить от своих позиций, на которых стороны упорно десятилетиями стоят. Ни у Армении, ни у Баку нет ресурсов для отступления от своих позиций. Они есть у относительно сильной Турции, но нет резона. Точнее, плюсы от действующей границы не перевешивают для Турции минусы от сотрудничества с Арменией, которая не может предоставить Анкаре бонус в ущерб своим интересам.
На фоне бескомпромиссности сторон текущее состояние карабахского урегулирования не устраивает ни Запад (из-за угрозы транзиту сырья), ни Россию, которая в подходящий для нее момент стала форсировать ситуацию на Южном Кавказе. Последние события также подхлестывают Запад, который рискует окончательно упустить инициативу в нашем регионе. В этой ситуации Армении и армянству в целом необходимо внушить, что без турецкой границы мы пропадем, а турецкая граница без полной или частичной сдачи Карабаха не имеет права на жизнь. Причем, что симптоматично, внушить нам это пытаются со всех сторон, поскольку после того, как мы все это "осознаем", останется только перехватить протекторат над последним этапом развязывания карабахского (читай, армянского) узла. И в этой игре интересы союзника несопоставимы со своими.
Кстати, почему-то никто в Вашингтоне, Брюсселе или Москве не озаботился подсчитать, какой урон экономике Армении принесли поствыборные февральские события, когда у нас возникли не кратковременные проблемы с транспортом, а долгосрочные с имиджем. Передергивание ситуации и двойные стандарты в отношении стран с заметным дефицитом суверенности – основные инструменты колонизации XXI века – задействованы ныне против Армении достаточно мощно.