— Сам удивляюсь, как такое произошло, но могу с чистой совестью признаться, что задуманное удалось осуществить. Планировалось создать журнал, не привязанный к жизни армянской диаспоры в конкретной стране, общеармянский по тематике. Создать журнал, где патриотический импульс соединялся бы с современным видением и открытым обсуждением проблем. Журнал независимый и от чужих политических интересов, и от прихотей «заказчиков».
— Кто читатели вашего журнала? Имеет ли «Анив» свою постоянную аудиторию? Каким вы себе представляете вашего идеального читателя?
— Мы больше ориентируемся на образованных молодых людей, чувствующих себя не просто армянами по происхождению, но частью армянской нации. Не могу сказать, что наш журнал пользуется широкой популярностью, мы и не ставили перед собой такой задачи. Желание нравиться всем или большинству — вещь достаточно опасная для журнала, как и для человека. Сегодня у нас есть преданные, постоянные читатели — мы не раз имели возможность в этом убедиться. Идеального читателя мне трудно представить. Если человек, что-то прочитав в нашем журнале, не только станет думать по-другому, но однажды поступит так, как он раньше не поступил бы, это будет просто замечательно.
— Где и как распространяется «Анив»? Есть ли у вас трудности с распространением?
— «Анив» распространяется в городах России, отправляется и в другие страны бывшего Союза — Беларусь, Украину, Латвию, Узбекистан. Конечно же, каждый номер журнала доставляется в Ереван и Степанакерт. Небольшое количество экземпляров адресно отправляем во Францию, Польшу, Ливан, Италию, Германию и другие страны. Трудности большей частью связаны с тем, что наш журнал не товар массового пользования — например, не имеет большого смысла распространять его через стандартные торговые сети.
— Устраивает ли вас тираж журнала? 2000 — это не слишком мало? Ведь круг потенциальных читателей в России в десятки тысячи раз больше…
— Тут я с вами не соглашусь. Армянская диаспора в России пока еще невероятно разобщена, аполитична, подавляющее большинство армян живет своими личными заботами. Существование небольших сообществ-тусовок в основном связано со стремлением поддержать привычную и комфортную микросреду. Общественные организации есть, но серьезной роли не играют. Поэтому я не думаю, что у нашего журнала, который отнюдь не относится к легкому чтиву, сегодня есть большой круг потенциальных читателей в России. Этот круг еще предстоит создать — и наша надежда на образованную, современно мыслящую, заряженную патриотизмом молодежь. Важна не численность такого «ядра», важна его готовность взять на себя инициативу в организации диаспоры.
— Ваш журнал отличается многообразием тем, героев публикаций, поднимаемых вопросов. Как вам удается этого добиться? Как возникают идеи, замыслы и как удается достичь столь глубокого, даже в определенном смысле научного к ним подхода?
— Это вопрос работоспособности и соблюдения критериев. Критерии всегда важны. Сейчас все — от человека до государства — пытаются оценивать по критериям работы коммерческой фирмы: затраты, прибыль, транспортировка и коммуникации, продвижение «товара». Но есть и более важные критерии, о них нельзя забывать. Наш журнал не пытается вписаться в определенный формат. Вообще, на мой взгляд, в газете или журнале, который соответствует всем критериям современных СМИ, делается по всем правилам своего формата, есть что-то неживое, искусственное. Даже статьи как будто пишутся одним и тем же автором. Все настоящее во многом выбивается из правил. Мы бы не хотели, чтобы нас воспринимали «профессиональными» журналистами. Нам важно растормошить людей, что-то изменить в сегодняшней жизни — это для нас важнее стандартов «профессионализма»…
По сравнению с начальным периодом в журнале стало больше актуальной политической тематики. Тут диктует сама жизнь — вы лучше меня знаете, какие события происходят в последнее время. Мне кажется, опаснее всего раскол между разными частями армянства. Давно уже приходилось сталкиваться с такой политической философией: у Спюрка, мол, свои задачи, у РА — свои. Но армянство сегодня имеет такие культурные различия, что может быть спаяно воедино только политически, через общие масштабные политические задачи, общую борьбу. Только так мы можем существовать как единая нация. В противном случае получим крохотную «нацию» граждан РА и полный распад в Спюрке. Всякие планы создания где-то «правительства» и «парламента» Западной Армении — опасная авантюра. Центром всего армянства должен оставаться Ереван. Ереван, который обязан вести стратегическую линию защиты неизменных, не подверженных конъюнктуре общеармянских интересов.
— Дизайн журнала очень привлекателен, обращают на себя внимание редкие архивные фотографии… Расскажите об этом подробнее.
— Думаю, дизайн журнала пока еще отстает, над ним еще нужно поработать. Он смотрится привлекательно только на общем фоне диаспорной прессы, где дизайну редко уделяется необходимое внимание. Причина — скромные материальные и все прочие ресурсы Спюрка. Армяне продолжают жить мифами относительно Спюрка, кому-то выгодно эти мифы поддерживать. Спюрк может многое сделать в связке с РА и НКР — сам по себе он может только рассасываться в результате ассимиляции или быть игрушкой в чужих руках.
— Хотелось бы отметить актуальность ваших «круглых столов»…
— «Круглые столы» очень важны, поскольку у нас, армян, еще слабо развита культура диалога, культура полемики. Чаще действует принцип: не согласен со мной — значит, враг. Есть и стремление монополизировать определенную идейную нишу и дискредитировать всех остальных, кто пытается здесь работать.
— Как вы относитесь к участию СМИ в информационных войнах?
— Информационные войны вещь такая же неизбежная, как политическое, экономическое, культурное и прочее противоборство между странами и народами. Важно, не прибедняясь ссылками на свою «малость», иметь собственную армянскую философию истории, политическую концепцию миропорядка и на этой основе разрабатывать стратегию и тактику информационной борьбы на всех фронтах. Без этого инфовойны вырождаются в бесполезную грызню. Мне кажется, в печатных СМИ, в интернете мы иногда слишком уж много места уделяем, с одной стороны, Турции и Азербайджану, с другой — гаданию на кофейной гуще по поводу каких-то геополитических комбинаций. Нам надо заниматься в первую очередь собой, беспокоиться о лучшей организации армянства на родине и за рубежом, вести беспощадную борьбу со всем, что этому мешает. Мы можем писать тысячи статей с обличением политики эрдоганов, гюлей, ильхамов алиевых и прочих. Но весомость и действенность этих статей определяются положением дел у нас самих. Надо думать о КПД затрачиваемой энергии и заниматься прежде всего собой. Чтобы, как минимум, никто не смел угрожать Армении войной.
— Какие ценности вы пропагандируете?
— Считаю, что все армянские СМИ просто обязаны пропагандировать две главные ценности. Во-первых, нашу землю, особенно ту, которая совсем недавно отвоевана жизнями армянских воинов. Всякие разговоры о том, что в наш «прогрессивный век» торжества глобализации границы потеряли всякий смысл и сила нации уже не определяется территорией, ничем не отличаются от пораженческой агитации армянских большевиков, которые во время наступления кемалистов морочили головы приходом нового века «интернационализма» и «пролетарской солидарности». Другая ценность — государственная независимость. Как бы жестко мы ни критиковали сегодняшнюю политическую, экономическую, социальную реальность, к идее независимости, идее права самим распоряжаться собственной судьбой не должна пристать ни капля грязи. Если мы сейчас далеко не во всем независимы, если плоды независимости пока не слишком сладки — это вина только наша, вина всех сегодняшних армян и больше ничья.
— Каковы ваши дальнейшие замыслы?
— Сохранять достигнутый уровень, расширять аудиторию, совершенствовать сайт журнала, организовать перевод статей для начала на английский язык.