Логотип

НАНА ДЖОРДЖАДЗЕ ЛЮБИТ ИМПРОВИЗИРОВАТЬ

и снимает фильмы с многоточием
Нана ДЖОРДЖАДЗЕ, почетный гость нынешнего "Золотого абрикоса", пришла в кинематограф в конце 70-х годов. Она режиссер документального и художественного кино. Играла в фильмах "Несколько интервью по личным вопросам", "Пловец", "Будь здоров, дорогой", "Великий поход за невестой" и других. Ее фильм "Робинзонада, или Мой английский дедушка" был удостоен приза "Золотая камера" в программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, картина "1000 и один рецепт влюбленного кулинара" была номинирована на "Оскара" и удостоена призов разных международных кинофестивалей. В ее фильмографии — "Путешествие в Сопот", "Живое письмо", "27 украденных поцелуев", "Только ты" (сериал), "Из пламя и света". В 1991-1995гг. вместе с супругом — режиссером и сценаристом Ираклием Квирикидзе — Нана Джорджадзе вела режиссерскую мастерскую во ВГИКе, является членом Европейской киноакадемии.
Встреча с Наной Джорджадзе началась с просьбы рассказать о себе.
— В кинематограф я влюблена с детства, но учиться после школы пошла на архитектурное отделение Тбилисской академии художеств. Школьницей часто сбегала с уроков и ходила в кино на новые фильмы. Однажды посмотрела картину "Пока ты со мной" с Отто Фишером, в которого влюблялись все девчонки. Фильм меня потряс. И я заболела кинематографом. Но, закончив школу, я выскочила замуж, потом появился ребенок. В Тбилиси тогда не было факультета кинорежиссуры, надо было ехать во ВГИК, но семейные обстоятельства не позволяли. Так я стала архитектором. И эту специальность люблю поныне. Но как только в Тбилиси открылся факультет режиссуры, я пошла туда учиться. Мне преподавали Тенгиз Абуладзе и Ираклий Квирикидзе. Так я пришла в режиссуру.
— Ваш приход ознаменовался запретом дипломной работы "Путешествие в Сопот"…
-Так же, как и следующего фильма "Робинзонада…" С этими фильмами связаны интересные истории. Через 7 лет, после того как было снято "Путешествие в Сопот", в Тбилиси приехал Ганс Шнегель, отбиравший фильмы для международного фестиваля. Он буквально украл этот фильм и увез в Германию. Что касается "Робинзонады…", то директор студии Резо Чхеидзе меня предупредил: Госкино, возможно, не примет фильм. Во время просмотра в Москве так и произошло. Однако неожиданно в зале послышался голос одного из гостей: "Этот фильм я беру на Каннский фестиваль". Высокие чины ему ответили: "Режиссер не согласен!" и, обращаясь ко мне: "Ведь так?" А я возьми, да и скажи: "Почему же? Я согласна".
В те годы я была невыездной, потому что мои годы учебы совпали с Пражской весной. В Чехословакию были введены советские танки, молодежь была в экстазе — первый глоток свободы! Мы с друзьями вышли на улицу с плакатами, что-то кричали, требовали… Так меня записали в черный список. Это был 68-й год. А фестиваль, о котором я говорю, проходил в 86-м году, т.е. перевернутые цифры — и столько лет я была невыездная. Но настойчивость гостя победила. Так почти параллельно в Германии и Франции на международных фестивалях прошли мои фильмы. Более того, я получила 7 наград. Сам Ив Монтан вручал "Гран-при". Я от счастья ничего не понимала, ноги были ватные…
Эти международные призы сыграли свою роль. У меня появились связи, контракты.
— В двух ваших фильмах "1000 и один рецепт влюбленного кулинара" и "27 украденных поцелуев" играет Пьер Ришар…
— Первый фильм мы снимали, когда в Тбилиси было военное положение — ни света, ни просвета. Но Ришар стойко переносил все невзгоды. Обычно во время съемок сценарий у меня уходит на второй план. Я никогда не даю актерам его читать, потому что считаю, что профессиональный актер способен выстроить свою линию поведения, а не четко следовать написанному. Я не хочу, чтобы он знал, что должно быть в следующую секунду. Ведь и в жизни мы не знаем, что нас ожидает.  Я люблю импровизации. Такой подход для Ришара был непривычен, и он все время жаловался, что не знает сценария, недоумевал, удивляясь, какие бывают "сумасшедшие" грузины. Но постепенно он успокоился, а через три дня вообще забыл о сценарии. А в конце уже говорил: "Как здорово! Я так никогда не работал". В Тбилиси мы справили Ришару день рождения. Он был счастлив и часто вспоминает: "Как мы пели, как мы пили, танцевали… Не могу вспомнить, когда же мы работали? В Грузии я научился жить".
В фильме "27 украденных поцелуев" я не собиралась снимать Ришара. Но когда он узнал о проекте, позвонил мне и спросил: "Ты что, без меня будешь снимать кино?" И я сказала: "Ну что ты? Ты обязательно будешь играть". Хотя для него в этой картине роль не предусматривалась. Пришлось придумать.
— Как складываются ваши взаимоотношения с актерами?
— Я в них сразу вижу близких людей. Стараюсь окружить их вниманием, любовью. Пытаюсь сделать так, чтобы им работалось радостно. И приятно, что они отвечают мне взаимностью.
— Ваш супруг Ираклий Квирикидзе тоже режиссер, сценарист. Расскажите о вашем творческом тандеме.
— Когда мы работаем над сценарием, никогда не знаешь, куда он вырулит. И хотя мы вместе уже 35 лет, очень сложно работать. Часто у нас случаются творческие споры, поиски. Но когда монтаж заканчивается, Ираклий обнимает меня и говорит: "Какое счастье! Столько лет вместе — и никакого конфликта…" А вообще, конечно, юмор помогает жить и выживать.
— Некогда грузинское кино было очень популярным. Как вы охарактеризовали бы современную ситуацию?
— Сейчас грузинское кино в тяжелом состоянии, но шансы и надежда на его возрождение есть. Появилась очень интересная молодежь, талантливые режиссеры. Кажется, что некое безвременье постепенно отходит. Черная дыра заполняется своеобразными работами, прежде всего авторскими, копродукцией. Однако мне грустно от того, что все мы стали снимать на цифре. Все же пленка имеет свою неповторимую магию, хотя я прекрасно понимаю, что время диктует свои условия.
— Каков ваш образ жизни?
— Я бродяга. Живу в самолетах, снимаю там, где есть возможность для этого. У меня нет личной жизни. И хотя есть муж, сыновья — все подчиняется работе. Кстати, один сын пошел по нашим стопам: он оператор… Я всегда нахожусь в состоянии влюбленности — иначе конец всему. Ведь встречи, друзья, работа — это все любовь. Я следую эмоциям, импульсам, люблю импровизировать, не хочу следовать логике, потому что мы не всегда поступаем правильно. Поэтому мои фильма всегда с многоточием…