Логотип

НАРЕК АРУТЮНЯН И ЕГО «НАРЕКАЦИ»

"Дед и отец мне говорили: делай добро и будь скромным"

Его часто называют безумцем, и в этом есть доля истины: ведь только безумец способен уместить в нескольких десятках квадратных метров чуть ли не всю армянскую культуру, по 5-6 раз в год совершать многочасовые перелеты, чтобы заработать на одном континенте и спонсировать искусство в Армении, взять в Шуши заброшенный дом и преобразовать его в уютный очаг духовности для местной детворы… Нарек Арутюнян, основатель ереванского Центра искусств "Нарекаци". Безумец, умудряющийся проводить за год больше мероприятий, чем дней в календаре, и миссионер, собравший под одной крышей мозаичную картину культуры армян со всего света — от местных этнографов, классиков и современников до экспериментаторов из Спюрка и малоизвестных амшенцев…

Григор Нарекаци для меня — святость

Вокруг названия будущего Центра искусств, который должен был родиться под одним из зданий на столичном Вернисаже, разгорелись горячие споры.

Друзья предложили "Нарекаци", сам Нарек долго сопротивлялся, опасаясь ассоциаций с собственным именем. Затем согласился: для парня из Спюрка имя Григора Нарекаци — символ чистоты и веры в делах, благословения свыше, без которого он просто не представляет свою жизнь. Но о названии спорили позже. Сама же идея создания благотворительного центра культуры на исторической родине родилась давно и, казалось, ждала удобного момента для материализации.

Любовь к искусству жила в нем с пеленок

Семья Нарека бежала из западноармянского Айнтапа во время Геноцида 1915г. Поселившись в Алеппо, дед Нарека с первых дней создал там свой уголок Армении: в доме всегда звучала армянская музыка, на стенах висели пейзажи родных просторов. Позже родители Нарека встречали здесь именитых гостей — Александра Арутюняна, Левона Ахвердяна и других. Нарек рос в атмосфере любви к искусству и не упускал случая заняться им. Он учился в университете на бизнесмена и одновременно играл в студенческом театре, днем набирался профессионализма у экономистов, а по вечерам встречался с друзьями-искусствоведами.

В 1988г. Нарек перебрался в США, где вскоре принял участие в записи диска певца и композитора Артура Месчяна. Вскоре, уже в Монреале, он подружился с известным скульптором Арто Чахмахчяном. Однажды тот пригласил Нарека на арт-экспо в Нью-Йорке, где один из стендов занимали работы армянских мастеров, в том числе и самого скульптора. Экспонаты, а их было немало, ютились на небольших полках, и разглядеть их прелесть было почти невозможно. "Почему? – подумал раздосадованно Нарек. – Почему наше искусство не должно быть достойно представлено миру?"

И Нарек Арутюнян решил основать общественную организацию в поддержку армянских деятелей искусства. Идея понравилась и друзьям, вместе придумали название и решили открыть очаг культуры в Ереване. Вскоре, а это было в 2003г., Нарек, к тому времени не раз побывавший в Армении, приобрел полуподвальное помещение у Вернисажа и занялся строительством центра. Пришлось вновь лететь в США, чтобы заработать на ремонт и оснащение будущего детища.

"Жемчужный" ангел-хранитель

Нарек познакомился с Гоарик в аэропорту "Звартноц". Хрупкая девушка в инвалидной коляске сразу привлекла внимание искрой храбрости в глазах: ведь перелет в одиночку на дальнее расстояние не шутка для такой, как она.

После недолгой беседы выяснилось, что Гоарик является членом организации и музыкального ансамбля "Парос" и летит на конференцию инвалидов в Уэльс, практически не владея английским языком. Согласно приглашению, ее должен был сопровождать переводчик, но спонсировать двоих "Паросу" оказалось не под силу. В транзитном аэропорту Лондона Нарек оказал девушке необходимую помощь и попросил российскую делегацию помочь с переводчиком. Уже на борту самолета, летевшего в США, Нарек задумался над вовлечением в деятельность будущего центра Гоарик и ее друзей-музыкантов "Пароса".

 В тот же день в Ереване раздался звонок: Нарек настоятельно просил строителей центра "Нарекаци" изменить проект, приспособив его и для инвалидов. Пришлось соорудить специальный лифт, спуски и подъемы для колясок как в зал, так и на сцену. На открытии центра "Нарекаци" 5 сентября 2004г. организация "Парос" была почетным гостем. "Я многому научился у Гоарик, — говорит Нарек Арутюнян, — она проложила новый путь в деятельности нашего центра. Я понял, что все мы равны перед Богом и одинаково талантливы в искусстве. Сегодня Гоарик – наш сотрудник, друг и ангел-хранитель".

Путь в Шуши, а за препятствиями — новые горизонты

Зима 2002г. выдалась особенно холодной. Нарек и трое его друзей ехали в Арцах, где известный фотограф из Канады Грайр Хачерян (Базе) собирался открыть фотошколу. Из-за снежных завалов пришлось кантоваться пару дней в Сисиане, затем в Кельбаджаре, прежде чем перед глазами предстал героический Шуши. "Базе занялся своими делами, – вспоминает Нарек, — а мы с Севаком Арцруни решили побродить по городу. Следы войны не давали покоя, а я все время думал о том, что наши воины отдали жизни за эту землю и наш долг – вдохнуть в нее новую жизнь".

Возникла идея обустроить в Шуши улицу, где бы располагалась школа Базе, культурные очаги и филиал центра "Нарекаци". Судьба распорядилась несколько иначе: Нареку под будущий центр предложили отдельное здание, точнее скелет строения XIX века. Реставрация длилась почти три года, дом был отремонтирован по европейским стандартам с сохранением архитектурного стиля и сдан в эксплуатацию в 2006г. В шушинском "Нарекаци" все было предусмотрено для возрождения культурной жизни: большой зал, учебные классы, офисные комнаты. 31 августа 2006г. центр распахнул свои двери.

В отличие от ереванского центра, шушинский "Нарекаци" предназначен в первую очередь для детей. Здесь действуют кружки музыки, рисования, миниатюры, резьбы по дереву, фотографии, вязания, вышивания, декламации и театрального искусства. Уроки ведут опытные учителя и искусствоведы из арцахцев, ведь именно для них были созданы эти рабочие места. "В Шуши много беженцев из Азербайджана, — рассказывает Н.Арутюнян, — и психология детей здесь иная, чем у детей других городов. Полуразрушенный город, беседы жителей о войне и погибших сыновьях – мы поняли, что в этой обстановке надо создать творческий очаг, который дарил бы детям радость".

Нас всех кормит общая земля – армянская

Об уникальном ансамбле Vova Нарек услышал от друзей. Не пригласить в Армению этот чудом сохранившийся состав музыкантов амшенских армян, собирателей исчезающих амшенских народных песен и мелодий, было невозможно.

Руководитель Vova Мустафа Бербер (Месроп Берберян) сразу откликнулся на предложение Нарека выступить с гастролями в Ереване в рамках амшенской недели. Концерты ансамбля амшенцев имели ошеломляющий успех уже по факту своего существования: ведь им, принудительно исламизированным армянам, было нелегко сохранить свой диалект, с трудом понятный сегодня нам, и культуру, с которой мы знакомы лишь по книгам. Вечером после концерта Vova М.Бербер рассказал Нареку долгую историю жизни амшенцев в Турции. "Хочешь послушать, что я храню в мобильном телефоне?", — спросил он, и через пару минут в вечерней тишине зазвучала мелодия духовного песнопения "ТЕР ВОХОРМЯ"…

Пять лет по 400 мероприятий в год

Центру искусств "Нарекаци" недавно исполнилось 5 лет, и все, что было сделано за эти годы, пронизано большой любовью к армянской культуре безумца по имени Нарек Арутюнян и его единомышленников. 400 мероприятий за год – это концерты, выставки, показы фильмов и литературные вечера, конкурсы и презентации с участием известных и начинающих деятелей.

В центре действует звукозаписывающая студия, уже выпущено 12 CD и один DVD ("От 0 до 100 лет" Р.Ахвердяна), коллективом "Нарекаци" изданы книги-альбомы по творчеству А.Чахмахчяна, Базе и других известных мастеров. Нередко проводятся встречи с деятелями культуры из разных стран, мастер-классы. Вечер последней пятницы каждого месяца в "Нарекаци" принадлежит Гагику Гиносяну – организатору бесплатных уроков по этнотанцам.

Зал и сцена "Нарекаци" безвозмездно предоставляются всем, кто в них нуждается, будь то профессионал или студент. Одна из ярких страниц деятельности центра — создание фольклорного ансамбля "Нарекаци", идея которого родилась во время уроков игры на таре, проводимых для детей. Сегодня ансамблю уже год, в его составе широкий спектр народных инструментов – исчезающие сантур, кнар, популярные дудук, шви, кяманча и другие. Коллектив из 23 музыкантов уже выступил с концертами по всей Армении и получил приглашение во Францию. Правда, сегодня участники ансамбля не имеют собственных инструментов, и их комплектация – одна из основных задач центра "Нарекаци".

В ближайших планах также создание профессионального хора "Нарекаци" с двумя возрастными составами. А пока завершается работа по записи "Литургии" Комитаса в оригинальном исполнении хора "Спегани", готовится запись авторского диска гюмрийской рок-группы "Бамбир", идет разработка интересного проекта записи музыки Г.Гюрджиева в исполнении народных инструментов. В шушинском же "Нарекаци" строится жилой корпус для гостей и зарубежных волонтеров, которые нередко посещают центр и делятся своими знаниями с детьми, обучают их иностранным языкам. В Шуши создается ансамбль народных инструментов. Уже начат сбор инструментов, ведь где, как не на арцахской земле, надо сохранять свое, национальное искусство, которым так дорожит семья Нарека.

P.S. Центр искусств "Нарекаци" рожден помогать всем, кто занят искусством и служит армянской культуре. Однако сегодня этот очаг культуры нуждается в дополнительной помощи, ведь нести на плечах все программы центра одному Нареку Арутюняну нелегко. Коллектив "Нарекаци" обращается ко всем заинтересованным в сохранении и развитии отечественной культуры организациям и людям с просьбой поддержать деятельность центра и все его начинания во благо нашей духовности.