Логотип

НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ: УХОДЯТ ЦЕЛЫЕ ПЛАСТЫ КУЛЬТУРЫ И ХУДОЖЕСТВЕННОГО ЯЗЫКА

* На смену шедеврам пришли суррогаты
* Уже лишь единицы способны прочитать узоры ковров и кружев
* Промыслы спасут налоговые льготы, условия для творческой работы и школы художественного мастерства

Как-то зайдя в Государственный музей резьбы по дереву, мое внимание привлекли изделия древних мастеров. Среди представленных здесь экспонатов одно из видных мест принадлежит художественной керамике, медной утвари. Особенно впечатляют разделы древней культуры, где наряду с предметами из дерева экспонируются также произведения сопутствующих ремесел (аналоги XIX века, амулет конца XVIII-начала XIX веков, лари, солонки, чаши, двери часовни 1887 года и т.д.). Рассказ главной хранительницы фондов Мелании МИРЗОЯН озвучивает безмолвный язык глины, металла. Он раскрывает природу эстетического в армянской керамике и металлопластике, неповторимую прелесть изделий далекой старины как результат видения и мировосприятия мастеров прошлого. И невольно приходит мысль о том, что повседневность обыденна лишь с первого взгляда.

ПЕРЕХОДЯ ОТ СТЕЛЛАЖА К СТЕЛЛАЖУ, РАССМАТРИВАЯ РАБОТЫ ДРЕВНИХ МАСТЕРОВ РАЗНЫХ ПЕРИОДОВ, начинаешь сознавать, что повседневность обыденна лишь на первый взгляд, что культура естественно продолжалась и передавалась от человека к человеку. И невольно с сожалением думаешь о том, что сегодня многие традиционные для армян занятия остались в прошлом. Вместе с мастерами прошлого уходят целые пласты культуры и художественного языка. Вернее, погружаются в некие заповедные, мифологические пространства, в недоступную нам сокровищницу.

Почему сегодня в сувенирных магазинах и на ярмарках мы встречаем жалкую пародию на прекрасное наследие, о чем мы неоднократно писали? Вспомним, какие шедевры древнего искусства хранятся в наших музеях, какой необычностью, изысканностью формы отличались керамические чаши, декоративные блюда, вышивки, выполненные в различных районах Армении. Почти все они были несхожи между собой, различны по композиции, стилю, цветовой гамме. Национальные по стилю, они были едины в своей эстетической сущности.

Возможно, и сейчас в некоторых наших селах можно увидеть образцы глазурованной керамики в виде зверей, птиц, домашней утвари, орудий труда. Мы видим, что в простоте этих изделий, которая, вероятно, в ту пору была важнейшим эстетическим принципом, как бы затаена память о бесхитростных, полных мудрости творениях рук человеческих. Сколько фантазии было в вышивках, тканях, карпетах Гюмри, прелести в деревянной и медной утвари, чеканке по меди Зангезура и Араратской долины! Еще не так давно своим искусством нас радовали мастера Ювы, Аштарака, Гориса, Двина, Хндзореска, Артика. А ковры, для которых надо было не только придумывать темы, композиции и цвета, не только рисовать эскизы, но и уметь делать краски для шерсти, чтобы она не выцветала в веках! Страсть отыскивать все первозданное заставляла мастеров искать, а потом претворять в искусство воображением, любовью и мастерством. Вот почему они сохранились вопреки бездне времени и стихиям как изумительные памятники далекой эпохи. Эти вещественные свидетельства древнейшей способности человека создавать недосягаемые образцы должны и сегодня служить примером отношения к искусству.

— КОЛЛЕКЦИЮ ОБРАЗЦОВ МОЖНО СБЕРЕЧЬ И ПЕРЕДАТЬ ПОСЛЕДУЮЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ, — говорит директор музея, архитектор Генрих СОЛАХЯН, — но мастерство должно иметь живую связь. Нельзя же без конца имитировать и подражать. Вот и получается: вместо оригинальных произведений народных умельцев мы получаем усредненные псевдонациональные сувениры, вместо посуды, которая украсила бы наш быт, — массу безликих, однотипных вещей, которые засоряют и рынок, и жилища людей.

С первого дня зарождения Музея резьбы по дереву усилиями энтузиастов удалось многое сделать для того, чтобы сберечь наше историческое наследие и поддержать тех мастеров, которые продолжают традиции. Он явился своеобразной школой, в которой получили профессиональное образование многие авторы, произведения которых вошли в фонды музеев Армении, Москвы, Санкт-Петербурга.. Здесь не просто проводят мероприятия, выставки-продажи от случая к случаю. Это продуманная программа на перспективу.

— Обидно то, что многие промыслы прошли через катаклизмы времени — войн, политических и экономических потрясений — и дошли до нас, а в наши дни, в условиях жесточайшего дикого рынка и равнодушия государства, они оказались под угрозой исчезновения, — продолжает Г.Солахян. — Народные промыслы были уничтожены на корню еще в советские годы. Какие-то остатки народных промыслов (ковровая фабрика) сохранились в Иджеване. Сейчас там выполняются отдельные заказы, но считать это народным искусством было бы преувеличением. На Иджеванской фабрике работают по шаблонам художников, а к народному искусству это не имеет никакого отношения. Я знаком с тремя поколениями гончаров из Ювы, но и они оставили свое ремесло из-за непомерных налогов и сужения рынка. И в наш музей в последнее время поступает мало оригинальных вещей.

А вот сейчас этот промысел умирает, а вместе с ним и таинственный язык символов и знаков, на котором говорили наши старые мастера. Сейчас сохранились лишь единицы, кто способен прочитать загадочную вязь узоров на коврах, разгадать таинственные письмена кружев, которые создавали наши бабушки, и соответственно передать новым поколениям секреты мастерства. А между тем художник не может создавать новое, новые формы в отрыве от материальной и духовной жизни прошлого нашего народа, не считаться с опытом художественного прошлого, специфических национальных традиций, в которых так или иначе отразились вечные законы общечеловеческого развития. Нынешние мастера должны не только уходить общими корнями в прошлое, но и возникнуть на опыте минувшего. Нельзя игнорировать накопленный опыт и обманывать себя иллюзией, что именно с него начинается история искусства.

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО И В ДЕРЕВНЯХ УГАСАЕТ ИНТЕРЕС К НАРОДНОМУ ИСКУССТВУ, остаются единицы, владеющие секретами древних промыслов. Среди различных видов древнего искусства керамике принадлежало одно из первых мест. Именно в керамике — предметах каждодневного обихода, произведениях декоративно-прикладного искусства — обнаруживалось стремление человека к прекрасному. Предметы керамики отличались не только полезностью и практичностью, но и высоким художественным уровнем. Земля и дерево, которое растет из нее, мрамор и металл, которые прячутся в ее недрах — все это претворялось воображением, любовью и мастерством народных умельцев.

С кадрами у нас, как и везде, беда. Раньше к мастеру "подсаживали" ученика, и тот передавал ему все секреты, которыми сам владел. Но ныне молодежь учиться не идет — непрестижно, да и ненужно. Ведь продать свое изделие — тоже проблема. Тем промыслам, что поближе к Еревану, может, полегче. Ждать настоящего покупателя, который купит вещь за ту сумму, что она стоит, нет ни времени, ни сил.

ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО НАВСЕГДА УЙДЕТ ИЗ НАШЕГО ДОМА АРМЯНСКАЯ вышивка, узор которой веками хранили наши бабушки, наши неповторимые ковры, известные на весь мир, изделия из керамики, — это значит понять, что погублен корень, питавший из далекого прошлого нашу сегодняшнюю духовную жизнь, потеряно что-то важное в исторических художественных традициях нашего народа. Чтобы этого не случилось — надо создавать условия для возрождения старинных народных промыслов, добиться значительного расширения производства художественных изделий.

А сделать это можно только на государственном уровне, как это происходит в России, в Узбекистане и Грузии, где сумели сохранить художественные народные промыслы. В России, например, не платят НДС, имеют льготы по налогам на землю, имущество. Работа местных органов и исполнительной власти направлена на то, чтобы сохранить имеющиеся налоговые и иные льготы и добиваться принятия новых льгот для народных художественных промыслов. Это и есть государственный подход.

У нас в первую очередь необходимо, на наш взгляд, объединить в отдельные товарищества немногих, оставшихся и работающих на селе мастеров и мастериц, Укрепить здесь производственную базу, создать условия для творческой работы, предоставить им необходимые материалы, ткани, нитки, глазурь, шерсть, мельхиор, серебро. Изготовленная продукция будет поступать в специальные салоны и продаваться как сувенир-оригинал.

Выделяя средства из бюджета на расширение народных промыслов, необходимо создать в некоторых районах школы художественного мастерства. В Горисе, например, школу мастеров по коврам, в Аштараке — по керамике, в Гюмри — по серебру. На примере Прибалтики, Закарпатья, уральских камнерезов следует организовать вокруг оставшихся умельцев ученические группы. Таким образом создадутся условия для возрождения этой важнейшей отрасли.

А как решить вопрос кадров в городе? Возможно, есть смысл создать училище, где будут готовить не только мастеров, но и технологов. А в качестве преподавателей можно привлечь народных мастеров с большим практическим опытом.

Народные промыслы — неотъемлемая часть богатейшей истории культуры Армении. Потому их сохранение и развитие — задача государственной важности. Решать ее надо уже сегодня, иначе завтра мы можем столкнуться с ситуацией, куда более противоречивой, чем та, что сложилась сегодня.