Логотип

НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР НА МЕЖДУНАРОДНОМ «ГЛОБУСЕ»

23 апреля, в день рождения величайшего драматурга всех времен и народов Вильяма Шекспира в Великобритании стартовала Всемирная культурная олимпиада, которая продлится 6 месяцев и в рамках которой проводится театральный фестиваль под девизом Globe to Globe. А 16 -17 мая на сцене знаменитого театра Globe со спектаклем "Король Джон" выступит наш Национальный академический театр им. Г. Сундукяна.

ЕЩЕ В ПРОШЛОМ ГОДУ В ГОЛОВАХ УЧИНИТЕЛЕЙ ЛОНДОНСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ОЛИМПИАДЫ зародился амбициозный проект Globe to Globe, который должен представить актеров со всего земного шара на сцене шекспировского театра "Глобус", построенного в 1599 году. В течение полутора месяцев на знаменитой сцене должны дать представления на разных языках более пятидесяти театральных трупп с разных концов света. Великие пьесы Шекспира будут звучать в стенах его театра на 37 языках, состоится несколько десятков мировых премьер.

С конца апреля помимо больших и достаточно известных европейских театров в Лондон едут Национальный театр Китая и Свободный театр Белоруссии. Будут на фестивале и постановки из совершенно неожиданных уголков Африки, из Израиля и Палестины, Афганистана и Прибалтики. Скажем, трагедию "Троил и Крессида" по-новому интерпретирует для проекта Globe to Globe новозеландская труппа, включившая в постановку традиционные песни и танцы народа маори, а самая молодая страна мира Южный Судан привезет в Лондон "Цимбелина".

Шекспир будет звучать не только на языках суахили, урду и прочее, но на языке хип-хопа, жестов, хореографии. Ведь Globe to Globe — это смешение классики и эксперимента. И организаторы из старинного Шекспировского театра участников в художественном самовыражении не ограничивали. Согласно требованиям фестиваля, спектакли должны лишь представляться без звуковых и световых эффектов — при дневном свете, при живом музыкальном сопровождении, на родном языке участника, предоставляя зрителю лишь краткое описание пьесы на английском языке, и длиться не более двух часов.

"Самое главное, мы не хотели, чтобы люди думали: "О боже, это же "Глобус"! Это такой театр, где надо сделать воодушевленное лицо и надеть на себя костюм шекспировской эпохи!" Мы хотим, чтобы театры были самими собой, чтобы они играли так же, как перед своей родной публикой, не думая, что они на гастролях. В этом идея фестиваля. А еще мы хотим, чтобы публика слышала мелодику шекспировских пьес на десятках незнакомых языков, а не мотала головой, читая титры", — пояснил генеральную линию проекта его директор Том Берд. Он приезжал в Ереван еще в феврале на переговоры с Национальным театром вместе с генеральным продюсером Globe Малу Ансалдо и актером того же театра.

Скорее всего, в этом актере Globe и кроются истоки приглашения армянского театра на культурную олимпиаду в Лондон. Ибо Геворг Маликян – если кто не знает, судья в "полночном экспрессе" Алана Паркера – особо просил организаторов фестиваля пригласить театр с его исторической родины. Все-таки хорошо, что мы есть везде!

"КОРОЛЯ ДЖОНА" ТЕАТРУ ЗАКАЗАЛИ. ПОСТАНОВКУ ОСУЩЕСТВИЛ ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР ТЕАТРА ТИГРАН ГАСПАРЯН. В спектакле заняты корифеи Национального театра, заслуженные артисты Армен Марутян, Тигран Нерсисян, Нелли Херанян, а также совсем молодые актеры.

В начале апреля в театр Сундукяна принимать "Короля Джона" приехала представительница оргкомитета Шекспировского фестиваля, журналист Клэр Олфри. Она уже успела поделиться своими впечатлениями в английской прессе, заметив, что, "несмотря на то что спектакль был на армянском языке, он был понятен и производил сильное впечатление".

Впрочем, удивляться благожелательности и объективности британского критика не приходится. Гораздо удивительнее то, что спектакль благосклонно приняла наша профессиональная аудитория. "Мне кажется, главное в пьесе – это мысль о том, что любого властителя, пришедшего к трону путем насилия, рано или поздно ждет трагический конец", — считает режиссер спектакля. "Король Джон", решенный Тиграном Гаспаряном в стилистике площадного театра, с "живыми" музыкантами, действительно изобилует находками и интересными актерскими интерпретациями. И хотя показывать постановку в таком виде широкой армянской аудитории, у которой есть четкие и непоколебимые представления о том, каким должен быть Шекспир, рискованно, можно не сомневаться, что в театрально продвинутой среде она вызовет интерес.

Кстати, специально для Globe to Globe было проведено маркетинговое исследование по национальным общинам в Лондоне. Они должны стать одним из "ингредиентов" зрительской аудитории. Театр ждет на фестивале четыре типа публики. Помимо выходцев из стран-участниц это любители международного театра, которые являются постоянными зрителями, например, в театре "Барбикана". Наверняка на Globe to Globe будут ходить и постоянные посетители самого "Глобуса" и, конечно, те, кому интересен этот конкретный театральный эксперимент.

И, наконец, для любителей сравнений — у них и у нас. Globe сделал публике "специальное олимпийское предложение" — цена на билеты на все 37 постановок всего 100 фунтов стерлингов!

Остается пожелать сундукяновцам удачного выступления.