заявил в интервью "ГА" директор Фонда социального жилья Ара НАЗИНЯН
Фонд социального жилья совместно с голландскими и армянскими специалистами разработал проект развития социального жилья в Армении. В чем суть проекта? На этот и другие вопросы "ГА" отвечает директор фонда Ара Назинян.
— Проект, разработанный нами, называется "Развитие институциональных основ и возможностей социального жилья в Армении". Проблема перед нами была обозначена четко: чего не хватает, чтобы развивать у нас социальное жилье. В процессе проведенного фондом исследования, во время многочисленных бесед, которые проводились с представителями местных властей, подчеркивалось отсутствие финансов. Но финансовые средства, как оказалось, достать можно. На самом деле есть другие, более важные обстоятельства, тормозящие развитие социального жилья.
О чем идет речь? Прежде всего об институциональных основах, в том числе юридических и законодательных. У нас сегодня фактически ощущается недостаток законов, регулирующих отношения в жилищном секторе. В советское время действовал Жилищный кодекс, который был упразднен несколько лет назад. Социальное жилье нуждается в законодательной поддержке, поскольку решает проблему крыши над головой для нуждающихся слоев населения и, следовательно, является социальным проектом. Социальное жилье должно быть дешевым и доступным. А этого можно достичь при помощи субсидий и гарантий со стороны государства, а также органов местного самоуправления.
Вторая проблема — это создание в Армении организации, непосредственно занимающейся разработкой и развитием социального жилья. Опыт стран, где развито социальное жилье, показывает, что без таких организаций невозможно решить этот вопрос.
Третья проблема — это отсутствие знаний и навыков по развитию социальных, жилищных проектов на уровне муниципалитетов и общин. К счастью, наши руководители региональной власти это понимают.
Мы провели исследования в общине Канакер-Зейтун столицы, а также в Сюникском и Тавушском марзах. Они показали, что жилищную проблему семей с низкими и средними доходами необходимо срочно решать. В противном случае этот вопрос станет серьезной преградой в развитии страны. С уверенностью могу сказать, что наш проект предлагает многоплановое решение данной проблемы.
— Г-н Назинян, проблема жилья в регионах стоит остро?
— Ситуация достаточно сложная. Приведу несколько цифр. На сегодняшний день, согласно нашим данным, 2156 семей в Сюникском регионе нуждаются в жилье. Из них около 30% остро нуждающиеся. Эти семьи живут во времянках, бараках, административных зданиях и подсобках с ужасными санитарными условиями. Из остальных 70% многие живут по найму. Эта категория населения в принципе может на льготных условиях или в долгосрочный кредит приобрести жилье. Но где его взять? В начале 90-х годов произошла массовая приватизация жилищного сектора, в результате чего исчезло само понятие "социальное жилье" и резко сократились возможности местных властей в регулировании жилищных проблем.
— А как вы собираетесь начать реализовывать эту важную программу?
— Как вы знаете, с 2005 года в Армении действовала гуманитарная программа с оригинальным названием "Социальное жилье с поддерживающими условиями", которая финансировалась Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству. Проект реализовывался в ереванской общине Канакер-Зейтун и в Горисе. В результате этого проекта были построены первые дома социального жилья. Так что некоторый опыт у нас уже есть. На его основе и при поддержке голландских экспертов мы надеемся, что нам удастся осуществить решение всех задач.
— Вы неоднократно заявляли об экономической эффективности социального жилья.
— Социальное жилье — компонент социальной политики в стране, и оно может быть не только затратным. В определенных условиях оно действительно может быть экономически эффективным и выгодным для государства. На определенном этапе развития социального жилья достигается точка самоокупаемости, после которой социальное жилье приносит прибыль, которая вновь может быть инвестирована в социальные проекты. Это еще одна из особенностей предлагаемого нами проекта.
— Г-н Назинян, а как отнеслись к решению этой проблемы власти?
— На всех уровнях у нас сложилось четкое взаимопонимание в необходимости внедрения социального жилья в Армении. Это очень важно. Но вот насколько эта поддержка будет последовательной, покажет время. Во всяком случае во время подготовки и разработки нашего проекта нам очень помогали Министерство градостроительства, Министерство труда и по социальным вопросам, Министерство территориального управления. Кроме этого, у нас сложились деловые отношения с муниципалитетом Еревана, городскими общинами Сюникского и Тавушского регионов. Это внушает определенный оптимизм и веру в то, что программа социального жилья в Армении будет эффективной.
— Г-н Назинян, а по какому принципу будет распределяться социальное жилье? Ведь категория нуждающихся неоднородна…
— Да, конечно. Потребности в социальном жилье масштабны. И вопросы отбора семей, очередности в получении такого жилья очень важны с точки зрения как социальной гармонии, общественного согласия, так и в контексте взаимодействия властей и граждан. Поэтому эти вопросы должны регулироваться государственной политикой. Тем не менее на примере пилотного проекта в Горисе мы попытались предложить возможные подходы для решения этих вопросов. Во-первых, была составлена база данных по всем 516 нуждающимся семьям в городе с описанием определенных социальных характеристик. Были предложены и некоторые критерии, по которым можно установить очередность предоставления жилья, тип возможного жилья и условия, на которых оно может быть предоставлено каждой отдельно взятой семье. Суть подхода в установлении открытого, транспарентного процесса отбора с вовлечением представителей гражданского общества и в гибком индивидуальном подходе к каждой семье. Это и есть один из основных социальных компонентов инновационной жилищной политики.