Весной будущего года в Дилижане начнется строительство первого комплекса социального жилья. Напомним, что пилотный проект, направленный на обеспечение армянские семьи с низким и средним уровнем доходов доступным жильем, стартовал в марте 2010 года в
Ереване. Инициатива, названная Программой социального жилья в Армении, осуществляется консорциумом трех армянских организаций — Фондом социального жилья, "Хабитат фор Хуманити — Армения" и Ассоциацией общин Армении — совместно с группой голландских организаций.
Каковы перспективы решения проблемы? На этот и другие вопросы "ГА" отвечает Ара Назинян.
— За эти полтора года проделана достаточно большая работа. Программа социального жилья в Армении состоит из четырех частей. Первая касается развития институциональных основ и организационных возможностей. В этом плане у нас есть серьезные результаты. За 2010 год мы фактически развили организационную структуру. В первую очередь был создан Национальный фонд социального жилья АСБА, который будет заниматься инвестиционными проектами. В состав руководящей структуры фонда вошли армянские и голландские специалисты. Уже состоялось несколько заседаний совета фонда. А недавно АСБА был принят в CECODHAS — европейскую сеть организаций социального жилья.
Вторая часть программы — это работа с муниципалитетами. Сегодня в Армении мало специалистов в области социального жилья. Как создавать это жилье, как развивать и управлять? У нас нет опыта, и с помощью голландских коллег было разработано шесть обучающих программ для работников муниципалитетов, проведен ряд тренингов в Тавушском марзе и Ереване. Мы также заключили меморандумы с городскими властями Дилижана, Раздана, Аштарака, Апарана, Веди, Спитака и Еревана.
Третий компонент программы связан с инвестиционными проектами. Мы разрабатываем пакет подпрограмм, которые будет выполнять Национальный фонд социального жилья. Уже разработан бизнес-план для этого фонда, который предполагает, что в течение ближайших 5-6 лет организация станет финансово устойчивой и сможет на свои средства выполнять проекты. И, наконец, четвертый компонент. В Армении невозможно развивать социальное жилье, если не будет законодательного поля.
В связи с этим Министерство градостроительства разработало законопроект по обеспечению наиболее нуждающиеся слои населения жильем. Он еще требует доработки. Голландские и армянские специалисты представили свои соображения на этот счет, и мы надеемся, что в ближайшее время будет готова новая версия законопроекта, которая даст толчок к строительству социального жилья в Армении.
— Г-н Назинян, по какому принципу будет распределяться социальное жилье? Ведь категория нуждающихся неоднородна…
— Социальное жилье — это предоставление современного жилья нуждающимся лицам на условиях приемлемой долгосрочной аренды или на льготных кредитных условиях. В первом случае жилье остается в собственности государства или общины, во втором — оно переходит в собственность граждан через определенный промежуток времени, т.е. после выплаты социального кредита. Я все время об этом повторяю, потому что многие наши граждане думают, что социальное жилье — это бесплатное предоставление квартиры. Это не так.
— Строительство в Дилижане уже запланировано. А какова дальнейшая география?
— Наш первый проект будет осуществлен в Дилижане. А в Раздане мэрия предоставила нам здание, которое после реконструкции мы предоставим под жилье.
— Каков социальный состав нуждающихся?
— Исследование в Дилижане показало, что из 350 семей, подавших заявку на приобретение социального жилья, 40% — молодые семьи, у которых есть более или менее постоянная работа. Есть категория граждан, которые хотят улучшения своих жилищных условий.
— Имеют ли право беженцы из Азербайджана, уже являющиеся гражданами Армении, получить социальное жилье? Ведь не секрет, что сегодня многие семьи из этой категории живут в плохих условиях.
— На тех же условиях, что и остальные. Они должны представить заявление, и их вопрос будет рассмотрен: все без исключения граждане Армении могут сделать это.
— Г-н Назинян, а почему Ереван оставлен на последнюю очередь?
— Ереван не оставлен на последнюю очередь. Но в Ереване совершенно иная ситуация, нежели в марзах. В столице выполняются строительные инвестиционные проекты, в том числе и социального характера. Но тут подходы разнятся от той модели, которую мы продвигаем в плане создания социального доступного жилья, предполагающего возврат финансовых вложений.
— А разве нельзя развивать эти программы параллельно?
— К сожалению, пока что наш проект не очень стыкуется с этими программами, т.к. в Ереване развернуты в основном бизнес-проекты или же те, что носят чисто гуманитарный характер. Но уверен: в будущем мы сможем найти взаимоприемлемое решение для финансово устойчивых программ социального жилья. Повторяю: Ереван и регионы — это две разные ситуации. Посредством улучшения жилищных условий для молодых и развивающихся семей мы в первую очередь хотим улучшить социальную ситуацию в регионах. В этом случае социальный эффект от внедрения доступного жилья будет гораздо выше.