Я ПОМНЮ первый матч «Спартака» в Ереване весной 1960 года против московского «Динамо», помню, как мы его проиграли со счетом 0:4, видел на стадионе, как великий вратарь Сергей Затикян пропустил 4-й гол, просто потеряв место в воротах. Бывает…
Но сегодня речь не о нем, а о человеке, который был ярчайшей армянской и советской футбольной звездой в 60-е годы, до того, как вспыхнула звезда Аркадия Андреасяна (пусть остальные ребята не обижаются).
Саркис был уникальным феноменом советской эпохи. Найдите номер газеты «Футбол», приложение к «Советскому Спорту», где написано, что он обогнал всех по дриблингу во всесоюзном масштабе по времени в соревновании на 30 м. Вспомним, как он забивал голы с угловой отметки (4-й гол в матче «Спартак» — «Динамо Тб.» в Ереване в 1960 году). Но главным в его репертуаре было умение (кроме обводки) бить одинаково прицельно и с правой, и с левой ноги. Таких в армянском футболе не было. И пока нет. Умеющих бить по мячу разными сторонами стопы, подъема, носка. Сако все это делал. Попутно признаюсь, что голову свою он берег, и я только раз видел, чтобы он прикоснулся головой к мячу. Стадион рассмеялся.
…Эмоций и благодарности к тому, что сотворил на футбольном поле Саркис Овивян, много. Мне все казалось, что написать обо всем этом (с живыми комментариями футбольной звезды) получится. Но как-то не сложилось. Просто, к сожалению, лично мою голову круто заморочили не заслуживающие (по сравнению с Саркисом, да, да, повторяю, по сравнению с Саркисом) столь большого внимания перемены в нашей прошлогодней общественно-политической жизни. И вопросы, которые я передал ему для интервью, так и остались в воздухе. Виноват. Он выглядел столь молодцевато при случайных встречах, что тема откладывалась. А теперь уже обо многом не расспросишь, не узнаешь.
…ИЗ ПОКОЛЕНИЯ детей, приходящих на Республиканский стадион в начале 1960-х, хочу напомнить сегодняшним о бутылках с водой, которые тогда продавались за копейки, о возгласе «Яма! Яма!», которым выходящие со стадиона сбавляли ход, напоминали о необходимости беречь друг друга. И о голах Сако. Я не забуду один из них, не столь важный, в товарищеском матче с иранским клубом «Шахин». При счете 0:0 и штрафном в ворота гостей Саркис изящно сотворил (мяч взлетел над стенкой, а потом почему-то спланировал в нижний угол ворот «Шахина») гол. Зрители не сразу поняли, что произошло. А потом взорвались аплодисментами.
Это был отнюдь не главный гол Саркиса. Но в том, что мы его любим и никогда не забудем, пусть никто не сомневается. Спасибо, Сако…