"А баранов вы тоже с собой везете?" — "Нет, в спиваковский зал их попросту не пустят. Обойдемся без них. . . " Этот странный диалог состоялся у меня с директором степанакертского музучилища Лирой Кочарян, с которой мы встретились на генеральном прогоне музыкального шоу "Наша деревня" в ереванском Театре песни. Премьерный показ спектакля в Степанакерте состоялся в сентябре прошлого года, через месяц спектакль с успехом был показан в Ереване, затем коллектив выступал с ним в США. Теперь вот — 4 декабря — Москва. Молодые артисты полны решимости покорить своим искусством, задором и искренностью столицу России.
Мюзиклы нынче в моде. Создали свое музыкальное ревю и в Степанакерте. Причем весь проект возник и держится на чистом энтузиазме исполнителей. Инициатором или, как сейчас принято говорить, автором идеи была Лира Кочарян. Она придумала сюжет, набросала первый вариант либретто, собрала исполнителей. Потом уже к реализации проекта присоединились профессионалы и официальные лица. Большую помощь оказала в постановке спектакля первая леди НКР Инна Гукасян. Спонсорами проекта стала семья наших соотечественников из США Ваге и Вероника Карапетян. Музыкальным руководителем и режиссером-постановщиком стал Артур Григорян. Ну а самое главное, что исполнители — это молодые, от 17 до 24 лет, певцы — уроженцы и воспитанники училища столицы НКР.
Музыкальное шоу рассказывает нехитрую историю о "нашей деревне" в горах Карабаха: обычная мирная сельская жизнь, ежедневные заботы, взаимоотношения в семье, первая любовь, первые проблемы. . . Но изменились времена. Особого эмоционального накала спектакль достигает в своей заключительной части, музыкальным языком рассказывающей о событиях недавнего прошлого и дне сегодняшнем — освободительное движение, война и победа. В качестве музыкальной основы подобраны фольклорные песни и мелодии этих мест, естественно, переложенные на современный лад. Надо отметить прекрасную работу аранжировщиков — Карена Гаспаряна, пианиста, хорошо известного в наших джазовых кругах, Мартына Мирзояна и, конечно, прекрасные песни Артура Григоряна. А тем, кто не видел спектакля, хочу добавить, что декорации к спектаклю оригинальны и практически один к одному воссоздают на сцене деревню с настоящими карасами, снопами сена и, что совсем уж уникально, живыми коровами и баранами. Теперь вы понимаете, чем был вызван мой вопрос. . .
Все это и будет показано скоро в Москве. Спектакль идет чуть больше часа и составит первое отделение музыкального вечера. А во втором, концертном отделении, прозвучат произведения армянских и зарубежных авторов — от песен Бабаджаняна до неаполитанских песен. Кстати, полноправными участниками коллектива являются и несколько совсем юных певцов лет 12-13, которые вокальными и артистическими данными ничем не уступают своим старшим товарищам.
Но вернемся к дню сегодняшнему. Итак, труппа во главе с директором училища Лирой Кочарян и Артуром Григоряном, а также двумя ведущими спектакля — Анитой Ахвердян из Театра песни и Мэри Давтян, журналисткой степанакертского телевидения, при содействии Инны Гукасян и московских бизнесменов — уроженцев Карабаха, едут в Москву, где покажут эту музыкальную историю Арцаха на сцене Международного дома музыки. Спектакль по всем параметрам должен стать открытием в музыкальной жизни Москвы, потому что такого мюзикла нет ни в Армении, ни в России. Он построен на фольклоре в современной аранжировке с добавлением лишь пары песен, написанных Григоряном специально к спектаклю. Этномюзикл — это нечто совершенно новое в жанре. Добавьте и политическую составляющую: молодежь Арцаха со сцены престижнейшей сцены России в полный голос рассказывает свою историю. Да из этого следовало бы сделать мощную акцию! И тут мы подходим к грустной части нашего повествования.
По долгу службы и благодаря, так сказать, личным связям и личной инициативе я в курсе почти всех музыкальных событий Москвы и связан со многими музыкальными СМИ Москвы. Так вот, я провел много часов, пытаясь найти хоть какую-нибудь информацию в российской прессе или хотя бы в электронных изданиях о предстоящем спектакле. Нет ни сообщений, ни рецензий, в том числе и на армянских русскоязычных электронных сайтах, а ведь их немало. Афиша Дома музыки и один частный электронный форум не в счет. Зато я узнал, что почти в эти же дни в Москве будет гастролировать маэстро Дживан Гаспарян. . .
И тут приходишь к старому, много раз обсуждавшемуся возу проблем, который, к огромному сожалению, и ныне там. В области культуры у нас сейчас делается немало достойного. И совершенно необходимо, чтобы об этом знало как можно больше людей в Армении, Арцахе и за пределами земли армянской. Почему все — от раскрутки артистов, организации гастролей, выставок до их рекламы и пропаганды — лежит на плечах частных лиц, самих участников и организаторов? Почему бы, скажем, при Минкульте или Союзе журналистов, или правительстве не создать некий координационный информационный центр, куда стекалась бы вся информация о предстоящих конкурсах, выставках, концертах, гастролях с участием армянских артистов? Центр бы координировал действия (или по крайней мере информировал) , устанавливал связи с зарубежными и местными журналистами, снабжал их всей необходимой информацией для последующего освещения этих событий в нашей и зарубежной прессе. Ведь в наш электронный век установить контакт, переслать информацию в Америку или Россию легче и быстрее, чем из Шенгавита, скажем, доехать до Норкского массива. Нужно лишь уметь, а главное, хотеть это делать. К примеру, многие российские издания, а электронные тем более, с удовольствием принимают информацию о событиях в Армении — знаю это из собственного опыта. Ее надо просто представлять.
У нас есть телеканалы, имеющие выход на зрителя СНГ, FM-радиостанции, сотрудничающие с российскими коллегами. Почему бы не использовать эти возможности для информационной атаки? Почему заранее не рассказать потенциальным зарубежным зрителям о том, какое удовольствие они получат, увидев этот спектакль? А ведь он действительно стоит того! Это на сегодняшний день одно из по-настоящему заслуживающих внимания явлений в культурной жизни НКР — недавно созданный камерный оркестр и коллектив, воплотивший в жизнь проект "Наша деревня". И им сейчас очень нужна поддержка — информационная, моральная, не говоря уже о финансовой.
А пока такой центр не создан, нам остается лишь пожелать арцахцам достойно продемонстрировать свое искусство, показать свой потенциал и доставить удовольствие московским любителям музыки.
P. S. Пока писался этот материал, из Москвы пришла информация, что Посольство Азербайджана в РФ направило ноту протеста в связи с гастролями арцахских артистов и включением их спектакля в рамки Года Армении в России. И это уже даже не смешно.