"…Мне случайно попали в руки несколько старых номеров газеты "Голос Армении", и я с огромным удовольствием их прочитал. Меня как армянина всегда интересовало все, что касается моей исторической родины. Но, к сожалению, у нас в Тбилиси достать газеты, издаваемые в Армении, практически невозможно. А информация, которая у нас распространяется об Армении, зачастую или искажена, или противоречива. Эта проблема волнует не только меня, но и многих моих соотечественников, живущих в Грузии.
Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с просьбой подсказать, каким образом можно выписать вашу газету мне, жителю Тбилиси, или каким другим путем я мог бы получать "ГА", кто мне может в этом помочь?"
Это строки из письма, полученного "ГА" от Владимира Арутюняна — нашего соотечественника из Тбилиси. Между тем письма с подобным содержанием в редакцию поступают регулярно. И пишут нам из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Киев, Минск, Саратов, Туапсе, Рязань, Воронеж, Будапешт… Уже несколько лет наши соотечественники из ближнего зарубежья, не говоря уже о дальнем, лишены возможности получать армянские издания.
ПРИСОЕДИНЕНИЕ АРМЕНИИ В 2001-м ГОДУ К КОНВЕНЦИИ О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОЧТОВЫХ ПЕРЕВОЗКАХ завело нашу страну в настоящую информационную блокаду. По крайней мере именно в такой ситуации оказалась отечественная пресса, распространяемая за рубежом посредством "Армпочты", уже с 2003 года. Из-за возросших тарифов на почтовые услуги, что связано с присоединением к упомянутой конвенции, распространение армянской прессы за пределами страны практически прекратилось. Конечно, теоретически можно допустить, что доставкой и распространением за рубежом мог бы заниматься ряд отечественных фирм по распространению периодики. Но на практике это в принципе невозможно. За пределами Армении никто, кроме почтового предприятия, не возьмется за сортировку и доставку газет адресатам.
Как сообщил корр. "ГА" исполнительный директор предприятия по распространению печати "Аймамул" Аршалуйс МАНУКЯН, в течение последних лет распространение армянских периодических изданий за пределами страны не осуществляется. Препятствием в данном вопросе являются прежде всего астрономически возросшие затраты на почтовые услуги по отправке газет подписчикам. Кроме того, по словам г-на Манукяна, для самой "Армпочты" газетная подписка и доставка не входят в круг основных направлений деятельности. Здесь предпочитают акцентировать внимание на доставке писем и денежных переводов. Наконец, серьезным барьером в этом вопросе является весьма ограниченный спрос на наши газеты за пределами страны, что ставит под сомнение целесообразность подобной деятельности с коммерческой точки зрения. По словам г-на Манукяна, к примеру, "Аймамул" может и готов обеспечить доставку газет в Грузию, причем даже не преследуя коммерческой выгоды. Но для этого нужно хотя бы 50 подписчиков, чтобы окупить хотя бы расходы на сортировку газет…
ФАКТОРЫ, МЕШАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПОДПИСКИ НА АРМЯНСКУЮ ПЕРИОДИКУ ЗА РУБЕЖОМ И ДОСТАВКЕ ПРЕССЫ, безусловно, объективные. Однако более чем странным выглядят в этой ситуации спокойствие и безразличие государства. На протяжении пяти лет отечественная власть мирится с, по сути, информационной изоляцией страны.
Почему-то власть даже не пытается взглянуть на роль прессы с точки зрения продвижения государственных и национальных интересов. Никогда наши газеты не удостаивались целенаправленного государственного внимания к своим экономическим проблемам. К сожалению, у нас принято, что пресса должна сама строить ареал своего тиража, без государственного осмысления, помощи и адекватного отношения к себе. И вовсе странным кажется такое отношение сейчас, когда провозглашено стремление государства к укреплению и активизации взаимоотношений Армении с Диаспорой…