Логотип

НАША СПЕЦИФИКА

Политпалитра в разрезе времени
Сценарий становления партийных институтов в суверенной Армении обнаруживает немало параллелей с логикой развития аналогичных процессов в иных новых независимых государствах. Но в отличие от многих республик европейской части агонизирующего СССР, где спущенные "сверху" прототипы гражданских свобод отобразились в виде декларируемых экономических (переход на рыночное хозяйство) и отчасти политических (выход из состава СССР) требований, демократические преобразования в Армении главным образом проявились невиданным подъемом национального движения, изначально не ориентированного на выход республики из Союза, а напротив, направленного НА ВОССОЕДИНЕНИЕ двух армянских юридических образований — НКАО и Армянской ССР — в рамках существующего государства. Именно этой спецификой обусловлено рождение в ноябре 1989г. на базе комитета "Карабах" партии Армянское общенациональное движение.
НА ПЕРВЫХ ПОРАХ АОД НЕ РУКОВОДСТВОВАЛАСЬ ЧЕТКО ВЫРАЖЕННЫМ ЭКОНОМИЧЕСКИМ КУРСОМ
и была "не левой" лишь постольку, поскольку выступала против коммунистов. Важнейшей же своей задачей она видела обеспечение воссоединения НКАО с Арменией. Собственно этим обстоятельством во многом и объясняется неоспоримая победа, одержанная АОД над Коммунистической партией Армении (КПА) на парламентских выборах 20 мая 1990г.
Любопытно, что выборы 1990г. проводились по мажоритарной избирательной системе. Забегая несколько вперед заметим, что положение сугубо политических фигур оказалось бы удручающим, если бы голосования по этой же системе имели место в наши дни. В мажоритарных округах даже политик крупного калибра на сегодняшний день ничего не в состоянии противопоставить бизнесмену средней руки.
Следует отметить и другую особенность "армянского партийного поля": провозглашение независимости ВЕРНУЛО В АРМЕНИЮ ТРАДИЦИОННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРТИИ, которые более 70 лет де-факто функционировали за рубежом: а) Социал-демократическая партия "Гнчакян" (основана в 1887г. в Женеве) ; б) Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" /АРФД/ (основана в 1890г. в Тифлисе) ; в) партия Рамкавар Азатакан Армении /ПРАА/ (основана в 1921г. в Константинополе).
К началу 90-х на территории Армении легализовали свою деятельность и образованные еще в бытность СССР объединение "Национальное самоопределение" /ОНС/ (создано в 1966г. , официально зарегистрировано в 1987г.) и Республиканская партия Армении /РПА/ (создана в 1966г. , зарегистрирована в 1991г.).
Помимо указанных организаций в обозначенный период в Армении функционировали также Союз "Конституционное право" (создан в 1998г. , зарегистрирован в 1989г.) , отпочковавшийся в 1991г. от АОД Национально-демократический союз (НДС) , самоопределившаяся в том же году из среды коммунистов Демократическая партия Армении (ДПА) , сама КПА и ряд неприметных околокоммунистических ячеек. Такой в общих чертах представлялась партийная палитра в республике в самом начале 90-х годов.