Логотип

НАША СУДЬБА В НАШИХ РУКАХ

7 апреля исполняется 150 лет со дня рождения классика армянской литературы Алексадра ШИРВАНЗАДЕ (Александра Минасовича Мовсисяна).
Как уже сообщало Министерство культуры, юбилей этот решением правительства внесен в список официально отмечаемых в 2008 году памятных дат. Вероятно, как сейчас принято, будут проведены торжественное заседание и научная конференция.
Мы же, понимая, что наилучшее почитание писателя — это чтение его произведений, публикуем к юбилейной дате впервые на русском языке публицистические статьи Ширванзаде, написанные в 1918-м и после этого не переиздававшиеся вплоть до 2006 года, когда доктором филологических наук Анушаваном Закаряном они были собраны и изданы в сборнике "Из публицистического наследия Ширванзаде (1914-1919гг.) ". Знакомясь с этими запретными в советское время статьями (некоторые написаны на русском языке) , невольно сожалеешь, что большинство из них не утратили своей злободневности и сегодня.
Напрасны ваши скорбные стенания, малодушные. Постыдны ваши отчаянные вопли, слабовольные. Отвратительны ваши слезы, трусливые.
Армянской нации не суждено погибнуть.
Я не пророк, но некий божественный голос в глубине моей души денно и нощно приказывает мне: "Скажи своей нации, что она будет жить и ее будущее будет в тысячу раз счастливее, чем прошлое".
НЫНЕШНИЙ КРИЗИС — ПРЕХОДЯЩИЙ
. Подобный кризис армянская нация переживает не впервые. Ее не смогли уничтожить ни ленгтимуры, ни чингисханы, ни шах-аббасы. Ее не смогут погубить ни турок, ни курд, ни тем более татары.
Еще никогда армянская нация не была властелином своей судьбы в такой степени, как сегодня. Пусть это хорошо знает каждый армянин, и каждый выполняет свой долг.
Нам страшен не враг, а наше малодушие, наша необязательность. Нам страшны ленивые, робкие, насмешники. Те, которые бегут с поля боя и по углам проливают слезу лжескорбящих.
Страшен тот легион бездельников, заполняющих улицы, кафе, парки и клубы. Извращенные бородачи и безбородые. Те, которые не понимают, что их безопасность зависит от безопасности нации.
Сама святая истина глаголила устами Агаронянца, когда он так красноречиво и так горестно обвинял в падении Эрзрума нас, слабодушных, которые называются тылом. И неужели оправдание страдающей души поэта-патриота и сейчас окажется напрасным? И неужели его страстные слова не воспламенят дух армянской молодежи?
Нет, это невероятно, невозможно. Я не думаю, что армянская молодежь так развращена.
СО ВСЕХ КОНЦОВ СВЕТА, где есть хотя бы горстка армян, бесконечно прибывают группы добровольцев — вооруженные и безоружные. Прибывают с верой и надеждой религиозных паломников. Не лишим их этой веры и надежды. Станем для них опорой и поддержкой, воодушевим их не словами, а делами. Заразимся их духом и присоединимся к ним и умом, и сердцем.
От них, то есть от нас, зависит наше спасение.
Наша судьба в наших руках.