Логотип

«НАШЕМУ» ПОЛКОВНИКУ — 70

Постоянный автор "ГА", пишущий на военные темы, полковник Рубен Теватросович БАХШЯН отметил в январе 70-летие. Вспомним некоторые вехи биографии юбиляра.

УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ГАЛИДЗОР Горисского района, Бахшян вырос без отца, пропавшего без вести в 1942-м на фронте. Всего в жизни добивался собственным упорным трудом. Сержантская школа артполка, Тбилисское артиллерийское училище, служба в ракетных частях Закавказского военного округа, учеба в Военно-политической академии в Москве, присвоение звания полковника в 1982 году, увольнение в запас с должности начальника политотдела зенитно-ракетной бригады в 1989г. по возрасту.

Но Рубен Теватросович, конечно, не усидел на гражданке, когда пришли годы испытаний для нарождающейся независимой армянской государственности. В феврале 1991г. он вступил в Союз армянских офицеров, с мая 1991-го работал в Комитете обороны при правительстве РА, затем в Министерстве обороны РА. В мае-июне 1992г. принимал участие в организации первого призыва молодежи на воинскую службу. Под его руководством разрабатывались проекты законов о воинской службе, об обороне, о границе. Занимался подготовкой военных кадров в должности заместителя начальника Высшего военного многопрофильного командного училища (ВВМКУ). Руководство МО не раз направляло Бахшяна для инспекционных проверок в части, зная его высокий профессионализм, объективность и принципиальность, проявленные полковником на всех постах.

Ныне Р.Бахшян не служит в ВС Армении, но фамильную традицию продолжают сын — подполковник Эдуард Бахшян и дочь – прапорщик Элеонора Бахшян. Рубен Теватросович занимается активной общественной деятельностью в Комитете ветеранов войны и военной службы, ОО "Гоямарт", "Друзья России", выступает в печати.

— Для меня очень важно, чтобы молодые знали нашу военную историю, — говорит Р.Бахшян. — Нам есть чем гордиться на протяжении веков. И Вардан Мамиконян, и Мхитар Спарапет, и маршал Баграмян приумножили славу армянского оружия. Баграмян командовал фронтом. Только считанные народы на свете могут сказать, что их соотечественник командовал на войне таким количеством воинов. Этого нельзя забывать. Мы должны почаще вспоминать героев Великой Отечественной войны и, конечно, постоянно писать о тех, кто победил в Карабахской войне.

Так точно, товарищ полковник. Пишите. Здоровья и успехов вам и всем защитникам Отечества.