Вчера в столичном пресс-клубе "Армат" с журналистами встретился президент Armenian Extreme Club Гор ОВАНЕСЯН, который рассказал представителям СМИ о том, что армянская делегация численностью семь человек с 1 октября по 1 ноября впервые примет участие в фестивале горного туризма. Участники фестиваля совершат восхождение на высочайшую из вершин горной системы планеты Земля — Гималаи. На пресс-конференции присутствовала также одна из членов армянской группы — Зара Хачикян. Отметим, что остальные члены горной экспедиции — наши соотечественники из России и США.
"МЫ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРИНИМАЛИ У НАС ИЗВЕСТНЫХ ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА АЛЬПИНИСТОВ, поднимались вместе на наши горы, которые являются самыми красивыми в мире. Наши гости рассказали о фестивале и пригласили принять в нем участие. Организаторы в лице нескольких непальских туристических организаций пошли навстречу, предоставив финансовые льготы в вопросе дорожных расходов", — сообщил Гор Ованесян. В прошлогоднем фестивале участвовали около 18000 человек, в этом году ожидается аналогичное количество горных туристов. Восхождение будет иметь круговой маршрут, в ходе которого альпинисты-любители будут останавливаться в пансионатах, общаясь с горными туристами из множества стран. Очень интересно будет узнать, каким образом Непал, являющийся одной из беднейших стран мира, может принимать такое количество туристов.
Восхождение будет совершено на Аннапурну (высота 8091 метров) — горный массив в Гималаях, высочайшая из вершин которого — десятый по высоте восьмитысячник мира (из четырнадцати) и первый покоренный человеком (1950 год). Название Аннапурна переводится с санскрита как "богиня плодородия". Достигнув в течение месяца высоты 6500 метров в случае благоприятных погодных условий, наши альпинисты-любители попытаются подняться еще на 1000 метров вверх. Дальше подниматься под силу лишь профессиональным альпинистам, поскольку для покорения вершины горы требуется специальная подготовка. Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 38%. Руководитель Armenian Extreme Club, активное число участников которого на сегодня составляет около 40 человек, поведал, что последние недели они тщательно готовились к путешествию на Гималаи, совершив несколько восхождений, в том числе на Арагац. С целью наилучшей подготовки специально создавались трудные условия. Только после этого было принято окончательное решение поехать на фестиваль, участие в котором связано с немалыми расходами, а дорогое альпинистское снаряжение наши горные туристы оплачивают сами.
ГОР ОВАНЕСЯН РАССКАЗАЛ, ЧТО АЛЬПИНИЗМ В АРМЕНИИ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ и быстро развивается, несмотря на отсутствие финансирования. При грамотном подходе к делу горный туризм в стране можно было сделать очень прибыльным бизнесом, приносящим доход государству. Природа подарила нам прекрасные возможности, которые нужно использовать. В Армении очень красивые и интересные горные маршруты, которые всегда вызывают восхищение иностранных гостей. Конечно, наши горы уступают Гималаям в высоте, но потрясающие панорамы, открывающиеся с высоты армянских гор, как минимум ни в чем не уступают непальским. Участие в фестивале поможет понять, как организовывать подобные мероприятия, пусть и в более скромном масштабе.
Еще один плюс горного туризма в Армении — местное гостеприимство. Гор Ованесян рассказал, что однажды после окончания 15-дневного туристического маршрута он и его друзья были вынуждены привезти обратно почти весь провиант, поскольку местные деревенские жители буквально завалили туристов свежими продуктами. Отказаться — значит сильно обидеть сельчанина. На иностранных туристов подобное радушие может произвести не менее сильное впечатление, чем окружающий ландшафт.
