Логотип

НАШИ «ОДНОКЛАССНИКИ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ — МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

"Встречи в России" — это важнейшая миссия отстоять русскую культуру, высокие нравственные и художественные позиции в искусстве, сохранить театральное сообщество", — считает председатель СТД РФ, народный артист СССР Александр Калягин. На "Встречах в России" — проходившем в Санкт-Петербурге XIII Международном фестивале русских театров стран СНГ и Балтии — ереванский Русский драматический театр им. Станиславского в очередной раз доказал, что важнейшая миссия, о которой говорил Калягин, выполнима.

СОВСЕМ НЕЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК В ГОРОД НА НЕВЕ ВЫЕХАЛ НАШ РУССКИЙ ТЕАТР, в Северную столицу России отправился его художественный руководитель. Александр Григорян оказался едва ли не единственным режиссером из бывших республик, приглашенным в Питер на фестиваль-награждение "XIV европейская театральная премия". На сей раз ее удостоились выдающиеся режиссеры современности Петер Штайн и Юрий Любимов.

"Европейская театральная премия" — это не просто торжественная церемония, но и показы спектаклей, в основном самого авангардистского толка. А еще обсуждения, конференции, правда, в достаточно узком кругу.

— Очень нужное дело, — рассказывает народный артист РА Александр Григорян. — Кроме корифеев в Питер приехали режиссеры из стран Северной Европы, которая в театральном плане для меня во многом белое пятно. Мы плохо знаем друг друга, а тут возникла возможность интересного профессионального разговора. Удалось посмотреть несколько спектаклей — крайне инновационных. На их фоне спектакль "Мед" Юрия Любимова по Тонино Гуэрра выглядел, можно сказать, академичным. Но это так элегантно, так красиво, так изящно. И великолепные актеры. После ереванской постановки я наконец понял, что это произведение о какой-то всеобъемлющей любви — к природе, к жизни, к людям. Видел "Превращение" Кафки в постановке эпатажного прогрессиста Гисли Эрла Гардерсона, который поразил в смысле техники. Исполнитель главной роли буквально ходил по стенкам и потолку, и на расстоянии пяти метров невозможно понять, как этого добились, хотя ясно, что есть какие-то приспособления. Для меня это было открытием. Смотрел "Мистера Вертиго" Кристиана Смеса — какая-то оратория фантастики. "Кружится сцена, и круг ее кружится" — тот самый случай, постоянное ощущение шока. Сказать, что я что-то понял или почувствовал… но зато поражался каждые три минуты. Вообще в плане оформления и технической оснащенности нашим театрам, увы, такое и не снилось. А еще Желдок сделал "Москва — Петушки" по Ерофееву — тоже затраты на миллионы. Но через минуту после открытия занавеса начался безудержный мат — выдержать это сложно. Ползала ушло, и я в том числе. Убедился, что зритель не очень принимает такую разухабистую, педалируемую лексическую свободу. Хотя, с другой стороны, это стало модулем общения в российской действительности. Это к тому, что я начинаю работу над Довлатовым, так что есть над чем подумать. Будет такой коллаж из его рассказов под названием "Абанамат, или Когда-то мы жили в горах". Моя цель не только познакомить зрителя с великим прозаиком, но и подчеркнуть, что он армянин".

А ЧЕРЕЗ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ ГРИГОРЯН БЫЛ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ УЖЕ СО СВОИМИ АРТИСТАМИ. На XIII Международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии "Встречи в России", известный больше как "Балтийский дом" — по названию театра, на площадках которого идут спектакли, — Русский театр повез спектакль "Одноклассники" по пьесе маститого писателя, редактора "Литературной газеты" Юрия Полякова.

В фестивале приняли участие 12 театров, причем на сей раз мощно были представлены страны Балтии, держащие высокий театральный рейтинг. Да и программа нынешнего "Балтдома" выглядела классически-внушительно: "Чайка", "Три сестры", "Пиковая дама", "Братья Карамазовы", "Лес". Тем не менее спектакль армянского Русского театра не просто не затерялся — он в который раз заставил заговорить о высоком профессиональном и художественном уровне театра. Именитый автор специально совершил путешествие из Москвы в Петербург, чтобы стать свидетелем показа своего спектакля, который обернулся триумфом. "Это один из тех коллективов, которые обладают всеми секретами сценического ремесла. Эта постановка моей пьесы — лучшая в театральном пространстве СНГ, а актеры Анна Баландина и Фред Давтян — лучшие исполнители главных ролей. Я рад восторженному приему петербургского зрителя, заполнившего Большой зал Балтийского Дома", — сказал Юрий Поляков после спектакля.

Призовых мест "Балтийский Дом" не предусматривает, зато после каждого спектакля проходит обсуждение, в котором принимают участие ведущие критики. Вот некоторые мнения.

Борис ТУХ (Эстония), писатель, переводчик, кино- и театральный критик: "Ереванцы привезли по-настоящему полный социального смысла и очень психологический спектакль, и сотрудничество с большим писателем Юрием Поляковым у них очень плодотворное. Прекрасный актерский ансамбль с тонким режиссерским вкусом и нюансами исполнил эту пьесу".

Элеонора МАКАРОВА, заведующая отделом критики СТД России: "Отличный спектакль во всех отношениях. Художественное оформление, музыкальное оформление, а главное — сильный актерский состав. Я давно люблю этот театр, и всякий раз он удивляет меня новизной режиссерского прочтения и заразительностью актерских работ. Хочу особенно выделить Фреда Давтяна и Армана Казаряна, а также Анну Баландину. Вообще все актеры были очень убедительны".

Римма КРЕЧЕТОВА, член редколлегии и обозреватель журнала "Театральная жизнь": "Снова порадовал ереванский Русский театр с "Одноклассниками". Очень яркая работа режиссера А. Григоряна, который каждый раз в Санкт-Петербурге демонстрирует высокий профессиональный уровень своих актеров, умело растворяясь в их актерской игре. Действительно поражает высокая правда жизни, которую они несут со сцены. Это лучший спектакль фестиваля на современную тему".

Что ж, Александр Григорян и его артисты еще раз доказали, что важнейшая миссия — отстоять высокие нравственные и художественные позиции в искусстве — выполнима.