ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА. Эмиль Санамян — бакинец, эмигрировавший с семьей в США в результате антиармянских погромов в Азербайджане. Учился в Университете штата Аризона, затем в Университете имени Джорджа Вашингтона. С 1998-го по 2000 год работал в представительстве НКР в США, в 2000-2006гг. — глава информационного отдела в Армянской Ассамблее Америки.
С Эмилем благодаря электронной почте мы заочно знакомы давно — его аналитические материалы, сообщения и подборки публикаций прессы всегда были интересны и не раз становились темой для материалов. Нынешним летом мы наконец встретились с Э. Санамяном в Ереване, и на сей раз он сам дал интервью "Голосу Армении".
— В последнее время Азербайджан резко активизировал пропагандистскую кампанию против Армении и НКР в разных странах мира. Как это проявляется в США? И заметен ли достойный ответ армянской дипломатии?
— Действительно, президент Азербайджана публично назвал армянскую диаспору своим основным противником. Увеличивается количество посольств и представительств, нанимаются новые лоббистские фирмы. В начале текущего года этим фирмам удалось добиться приглашения Ильхама Алиева в Вашингтон, что, я думаю, стоило не одну сотню тысяч долларов. Периодически появляются антиармянские статьи, но это реально 4-5 в год — в принципе капля в информационном море. Азербайджанские лоббисты научились также "выбивать" проазербайджанские заявления у отдельных конгрессменов, губернаторов и мэров. Чего они пока не умеют — так это писать выгодные им законы как проазербайджанской, так и антиармянской направленности. Да, конечно, денег в Баку стало больше, и я думаю, антиармянская кампания будет только набирать обороты.
У армянских дипломатов и армянских лоббистов в значительной степени есть осознание этой тенденции. Делаются шаги как в направлении защиты имеющихся позиций, так и нейтрализации азербайджанских выпадов. Но наши возможности в Вашингтоне, конечно же, в значительной степени зависят от того, что происходит в Армении.
— Что вы можете сказать о попытках создать азербайджанское лобби в Конгрессе и его взаимодействии с турецким?
— Для создания эффективного лобби в Конгрессе необходимо иметь значительный американский электорат. Между тем и турецкая, и азербайджанская общины США довольно молоды, их активные представители в основном не являются американскими гражданами. В силу этого за неимением сильных общинных организаций нанимаются лоббисты из числа бывших работников Конгресса и администрации. К примеру, одна из крупнейших лоббистских фирм в Вашингтоне — Ливингстон Групп — имеет контакты как с Турцией, так и с Азербайджаном.
Однако тут есть свои нюансы. В то время как армянские интересы продвигаются на деньги армян — граждан США, азербайджанские (как и турецкие) продвигаются за счет денег иностранных государств. То есть в итоге в какой-то степени имеет место подкуп американской политики из-за границы. В этом плане американцы проявляют определенную осторожность. Другой момент: отношения как с Турцией, так и с Азербайджаном переживают достаточно проблематичный период. В случае с Турцией контраст особенно заметен в сравнении с 1990-ми годами.
— Насколько оправданны надежды Азербайджана и Турции использовать еврейских лоббистов в собственных целях против Армении?
— Подобное сотрудничество действительно существует. В свое время, да и до сих пор позиция еврейского лобби в значительной степени подрывает усилия армянского лобби. Но и тут имеются сложности. Заметно охлаждение в подходах Азербайджана и особенно Турции в отношении Израиля, который продолжает свою политику развития отношений с обеими странами в основном из-за ситуации с Ираном. Насколько мне известно, в среде еврейских организаций, да, наверное, и в самом Израиле есть определенная усталость по вопросу этого сотрудничества. Протурецкой/азербайджанской, можно сказать, грязной работы проделано достаточно, но заметных результатов мало. Азербайджан открывает посольства в Аргентине и Таджикистане, но на посольство в Израиле средств по-прежнему "не хватает".
— Каковы тенденции деятельности армянского лобби, какова в целом внутренняя ситуация в армянских организациях Америки и перспективы укрепления их взаимодействия?
— Если слегка углубиться в историю, то нельзя не заметить, что подъем армянского лобби пришелся на период начала 90-х годов. Тут есть несколько объективных причин. Это и ситуация на родине — Карабах, землетрясение, независимость, что было очень свежо и в свою очередь, побуждало армянскую общину США к действиям. Противники наши во многом не были готовы к такому натиску. В результате были достигнуты конкретные успехи: помощь Армении, санкции против Азербайджана и даже включение строчки о признании армянского Геноцида в законодательный акт США в 1996 году.
Затем пошла каспийская нефтяная волна середины — конца 90-х, Турция и Азербайджан начали, как я уже говорил выше, нанимать серьезных лоббистов, что, конечно, привело к некоторым негативным для нас тенденциям. Эта волна в значительной степени иссякла — на ее место пришел период после 11 сентября, когда вопросы безопасности США и борьба с противниками Америки стали однозначным приоритетом. Другой важный момент: с начала 2001 года исполнительная и законодательная ветви власти контролируются одной партией. Все эти факторы и привели к ограничению влияния нашей общины.
Что же касается взаимодействия армянских организаций, тут всегда были сложности. Есть достаточно серьезная разница в подходах Армянской Ассамблеи и Армянского Национального Комитета. При этом, однако, всегда было и, надеюсь, будет необходимое сотрудничество.
— Время от времени мы узнаем о заявлениях группы проармянски настроенных конгрессменов в пользу признания НКР, снятия блокады Армении, признания Геноцида и других. Какое воздействие оказывают эти заявления на настроения в американском политическом истеблишменте и оказывают ли вообще?
— Если говорить об общей внешнеполитической картине США, то, конечно, вопросы Кавказа, да и в определенной степени весь Восточно-Европейский регион оказались на периферии американской политики после 11 сентября. Временное исключение составила Центральная Азия. Так что наш регион в целом особенно не волнует американский истеблишмент. В то же время подобные заявления, особенно если под ними стоит подпись значительного числа конгрессменов из обеих партий, служат в какой-то мере напоминанием администрации США и, думаю, сдерживают потенциальные негативные для нас инициативы наших противников. Такие заявления, возможно, и не имеют прямого эффекта в плане изменения политики США в пользу Армении в ближайшей перспективе, однако, чтобы достичь конкретных изменений этой политики, без таких заявлений не обойтись.
— Продолжается процесс блокирования утверждения кандидатуры посла США в Армении. Как вам видится ситуация изнутри и каковы перспективы в этом вопросе?
— За последнее десятилетие только две кандидатуры послов были удачно блокированы Сенатом. Оба раза это касалось кандидатур, которые выставлял президент-демократ Клинтон, а блокировал их Сенат, контролируемый республиканцами. Так что в принципе это очень сложная задача. Но наша община просто обязана была занять ту позицию, которую в основной своей массе и заняла. Как мы можем рассчитывать на признание Сенатом США Геноцида, если посол, сделавший это, наказывается нашим родным американским правительством?