Логотип

НАСТОЯЩЕЕ КИНО

"На наших показах можно увидеть ленты, которые больше нигде не увидишь", — говорит Мелик Карапетян.

Уже пять лет в Национальной картинной галерее Армении действует особое подразделение — киноклуб. Это своеобразный островок культуры, где можно познакомиться с мировой и армянской киноклассикой, с творчеством деятелей культуры, внесших вклад в развитие мирового кинематографа. Основатель клуба Мелик Карапетян делает все, чтобы заглянувшим сюда посетителям галереи было интересно. Пять лет небольшой, но все-таки юбилей и повод оглянуться назад.

Идея открыть в Картинной галерее отдел кино возникла не просто так. Работая в США, Мелик (по специальности он программист) часто проводил свой досуг в музеях и галереях Вашингтона. С детства увлекаясь кино, он узнал о проводимой в Национальной галерее американской столицы ретроспективе фильмов Висконти. Так он выяснил, что в музее действует киноотдел, где по субботам и воскресеньям устраиваются просмотры кинофильмов, проводятся интересные лекции, дискуссии, посвященные мировому кинематографу, встречи с деятелями культуры. Познакомившись с руководителем отдела Маргарэт Парсонс, Мелик предоставил ей материалы о Параджанове, помог в проведении программы, посвященной армянскому режиссеру.

— Подобная структура, — рассказал Мелик, — действует и в Библиотеке Конгресса, во многих других музеях мира. Причем все проекты, реализуемые в этих подразделениях, финансируются государством и частными спонсорами. Узнав об этом, я поставил перед собой цель — создать подобный центр в Армении.

К тому времени у Мелика, собиравшего мировую киноклассику и авангардное кино, уже была богатейшая коллекция. Когда он приехал в отпуск в Ереван, то сразу попытался воплотить задуманное в жизнь. Тогда благодаря сопредседателю АОКСа, а ныне министру культуры Асмик Погосян ему был предоставлен зал в АОКСе, где в течение недели с аншлагом проходили просмотры. В следующем году он вернулся уже с конкретной программой и стал подыскивать зал. В Картинной галерее тогда шел ремонт, и свой зал предоставила детская библиотека им. Хнко Апера. Именно там 16 апреля (в день рождения Чаплина) 2003 года и была представлена первая программа, которая так и называлась "Чаплинский марафон". Позже, к 80-летию армянского кинематографа была подготовлена новая программа — о немом кино.

Между тем вскоре в Ереване должен был стартовать международный кинофестиваль "Золотой абрикос", на котором предполагалось представить фильм Атома Эгояна "Арарат".

— По большому счету, — говорит Мелик, — наш зритель не был знаком с творчеством режиссера, его фильмами. Вместе с киноведом Завеном Бояджяном мы подготовили ретроспективу работ Эгояна и провели лекцию о его творчестве. Это была попытка познакомить армянских кинолюбителей с нашим соотечественником, прежде чем они увидят "Арарат".

В 2004 году ремонт в Картинной галерее наконец завершился. Ее директор Фараон Мирзоян идею киноклуба принял сразу. Ведь галерея — не только музей, но и своеобразный образовательный центр, где могут и должны собираться люди с общими интересами, обмениваться нужной информацией, открывать для себя что-то новое, в том числе посредством киноискусства. Так киноклуб обрел постоянный адрес. И первое, что сделал Мелик, пригласил в Ереван Маргарэт Парсонс. Инициативу поддержало Посольство США в Армении. Парсонс подготовила специальную программу, в которую вошли американское документальное и немое кино, фильмы 50-х годов. Она прочитала лекции, встретилась со студентами — будущими кинематографистами.

— В Ереване, — рассказывает Мелик, — Маргарэт посетила Национальную фильмотеку, посмотрела фильмы Бекназарова и загорелась желанием организовать ретроспективу его работ не только в Вашингтонской национальной галерее, но и в других городах США. С тех пор прошло достаточно времени, но мы все не можем найти финансовую поддержку, чтобы оказать ей в этом содействие. Сейчас Маргарэт готовит программу, посвященную Пелешяну.

В течение своей пятилетней деятельности киноотдел Национальной галереи подготовил много интересных программ. Достаточно назвать ретроспективы фильмов Бергмана, Феллини, Билли Уайдлера, Хичкока, Дэвида Линча, Трюффо, Кубрика, иранское, английское, японское кино 60-х годов, современное австралийское кино.

— В рамках нашей деятельности, — продолжает Мелик, — сформировались два фестиваля: фестиваль немого кино, который из чаплинского перерос в региональный, но вобрал в себя и мировую классику. Так, в этом году мы показывали грузинские фильмы, до них немецкие. В прошлом году был представлен фильм "Севиль" Бекназарова. На наших показах можно увидеть такие ленты, которые больше нигде не увидишь. К сожалению, этот фестиваль из-за отсутствия финансов не удается достойно анонсировать. А хотелось бы, чтобы как можно больше людей посмотрели фильмы, представляющие забытый, к сожалению, пласт кинематографа.

Другой фестиваль — "Кинотанец". Жанр танцевальных фильмов родился давно, когда Томас Эдисон — изобретатель  кинокамеры — снял двухминутный фильм, в котором запечатлел известную в то время танцовщицу Анабеллу. С тех пор некоторые режиссеры специально работали над постановкой танцев для кино. У нас фестиваль проводится раз в два года, а приглашенные специалисты из США — куратор фестиваля Алла Ковган и хореограф Алиса Кардон — предоставляют всестороннюю информацию об этом интересном киножанре. Впервые приехав в Армению, Алла Ковган с армянским оператором сделала здесь фильм "Нара", который сейчас крутится по всему миру.

Сфера деятельности киноотдела Национальной галереи с момента его открытия постепенно расширялась. Сотрудничая с кинофестивалями, проходящими в Ереване, в том числе с театральным "Айфест", благодаря которому родилась новая программа "Спектакли на экране", киноклуб получил новые возможности для пропаганды киноискусства. Так, благодаря молодому режиссеру Вигену Галстяну, приехавшему на "Золотой абрикос" из Сиднея, в галерее была организована выставка армянского киноплаката. Было сделано много интересных открытий и среди них — работы киноплакатиста Саркиса Сафаряна, работавшего на "Арменфильме" с 1928 года и оформлявшего фильмы, в  том числе "Пепо". Сейчас готовится новая программа — "Аргентинское танго". Ее автор Джак Богосян — актер, проживающий в Аргентине и делающий очень многое для пропаганды в Латинской Америке армянского кино.

Не забыты и дети. В мае им, да и взрослым предоставится возможность окунуться в мир мультипликации. Намечен целый цикл показов работ мастеров российской, болгарской, югославской анимации.

Еще одна инициатива Мелика Карапетяна — цикл "Мой любимый фильм", на который специально приглашаются гости, в неформальной обстановке представляющие свою любимую кинокартину. Первым таким гостем стал бывший министр иностранных дел Вардан Осканян, который, кстати, в молодости в качестве режиссера снял фильм. Среди других гостей были посол Индии, другие послы зарубежных стран. Кстати, в работе киноклуба большое содействие оказывают многие посольства, аккредитованные в Армении. И это не только поиски материалов, предоставление фильмов, но и финансовая помощь.

Возможно, сложилось впечатление, что в работе киноклуба все гладко и безоблачно. Но проблемы, конечно, есть — прежде всего финансовые. Скудный бюджет не позволяет энтузиастам развернуться. Например, приглашать переводчиков для дубляжа, издавать буклеты.

— Спонсорам мы не интересны, — сетует Мелик, — мы ведь их не рекламируем, а меценатов как таковых у нас нет. Что уж говорить о технической оснащенности. Сейчас это задача N1. Чтобы иметь современную технику — цифровое оборудование, экран, свет, соответствующие уровню нынешнего времени, необходимы порядка 40-50 тысяч долларов, что, конечно, с бюджетом Национальной галереи сделать невозможно. Но я надеюсь, что значимость нашего проекта, основная цель которого — пропаганда киноискусства, популяризация, особенно среди молодежи киноклассики — мировой и армянской, осознают спонсоры или благотворительные фонды. Кстати, так был куплен наш проектор — с помощью фонда "Друзья галереи". Но срок его действия уже истек и им невозможно пользоваться, а чтобы заменить в нем лампу, необходимо 700 долларов.

Тем не менее отдел фильмов работает на полном энтузиазме. Просмотры здесь проходят по субботам и воскресеньям. Среда — особый день — он посвящен творчеству художников с мировой славой. Посетите галерею — не пожалеете.