считает Нино КАТАМАДЗЕ, которая поет — как летает птица
Вот мы и сподобились услышать ту самую Нино Катамадзе, которую с таким нетерпением ждали несколько лет. Что же услышал и увидел в ходе концерта забитый до отказа зал Оперы? Во-первых, наконец, спор между теми, кто считал ее джазовой певицей, и их противниками окончательно решился в пользу последних. Джазом там не пахло. Импровизационная музыка — это да. Причем с опорой на роковые ритмы. С гитарными запилами, жесткими барабанами и совершенно чумовым вокалом солистки. Но это, конечно, ничего не меняет в оценке творчества этой талантливейшей певицы.
Обладательница фантастически сильного голоса широкого диапазона, она сразу же захватила зал и держала его в своих железных объятиях до самого конца. Она много общалась с публикой, рассказывала, заставляла петь с собой, при этом ни на секунду не прекращая движение по сцене. А вообще в ее вокальных экзерсисах и манере держаться на сцене было много душевной страсти, драйва и даже какого-то шаманства. Она действительно гипнотизировала публику.
К чести армянских любителей музыки надо отметить, что публика вела себя раскованно, адекватно и активно. По первому требованию певицы подпевала ей достаточно сложные партии, причем так здорово, что Нино весьма искренне поразилась! Ну а пиком демонстрации вокальных возможностей собравшейся на концерт публики стал момент, когда певица подошла к какому-то мальчику в зале и попросила подпеть ей. Мальчик лет 10-ти начал выделывать такие коленца, что зал и сама Нино взорвались аплодисментами! И еще одно наблюдение: как оказалось, эту певицу хорошо знают у нас. Первые же звуки практически каждой песни зал встречал бурными аплодисментами, сразу же узнавая песню.
Словом, мне все понравилось. Вот только я бы согласился с теми грузинскими продюсерами, которые предлагали Катамадзе поменять аккомпанирующий состав. Нет, они играли неплохо (а клавишник еще и прекрасно пел). Просто, как мне показалось, манера и репертуар солистки не ложились на саунд группы… Как-то примитивно… Хотя, может, если бы они играли сложнее, то отвлекали бы часть внимания слушателей на себя, "заслоняя" певицу, и такой упрощенный вариант сделан намеренно.
А до концерта была пресс-конференция, после которой мы с калбатоно Катамадзе, устроившись в холле гостиницы "Голден палас", проболтали около 2 часов. В результате был развеян миф о нелюдимости певицы — она так тепло и эмоционально (как истинная грузинка!) говорила о самых серьезных и профессиональных вещах, что моментами я забывал что вообще-то на работе и беру интервью у звезды.
— Нино, все-таки давайте разберемся, к исполнителям какого жанра вы себе причисляете? Сколько копий критики уже сломали, пытаясь это для себя уяснить.
— Вот и уясняйте. Только для себя. Потому что я не знаю ответа на этот вопрос, а моих поклонников это мало интересует. Я пою, они слушают. Мы довольны друг другом. Ты не обижайся. Это меня везде и все спрашивают. и я везде и всем отвечаю то же самое. В мире так много музыки, самой разной. Сколько музыкантов — столько стилей и направлений. А вы, журналисты, критики все время хотите всех рассовать по пакетикам, как лекарство. Музыкой действительно лечат. Но это скорее народная медицина, знаешь, травы там всякие, настои, а не таблетки химические. Так, что не надо нас в таблетки расфасовывать.
— В твоей музыке сильно чувствуется грузинский фольклор, ты прекрасно импровизируешь, и, наверное, поэтому тебя многие причисляют к этноджазу…
— В музыке любого нормального исполнителя должна чувствоваться его родина. Ну как я могу петь что-то такое, где не будет частички моей родины? Человек рождается с этой музыкой, растет в среде этой музыки, как же он может петь или играть что-то другое? Когда я ждала ребенка, мы с мужем сделали такой эксперимент — в поликлинике мне на живот положили прибор, который определяет пол ребенка и измеряет всякие его биоритмы, и включали разную музыку. Так вот, когда звучала грузинская музыка или мои песни, прибор показывал одни данные. Стоило включить что-то другое, как показания прибора сразу же менялись — ребенок резко реагировал на чуждую музыку. Так что настоящий исполнитель должен опираться на свои корни, иначе у него ничего толкового не получится. Так, ерунда какая-нибудь.
— Как, по-вашему, будет развиваться современная музыка? Ведь уже, кажется, перепробовали все варианты, все направления смешивали, скрещивали, пытаясь получить что-то новое…
— Ну абсолютно новое вряд ли удастся получить подобными методами. И вообще — что нового может быть в этой области? Есть хорошие музыканты, есть посредственные. Хорошие что-то все время выдумывают, а посредственные берут чужие мысли и пытаются на них зарабатывать. Это обычное положение дел в искусстве. Я не пророк, не могу и не буду делать никаких предположений. Но вот что я тебе скажу: никакое искусство не может существовать без опоры на свои национальные корни. Они должны быть, и я уверена — будут всегда присутствовать в работах настоящих мастеров.
— Вы очень раскрепощенно ведете себя на сцене — постоянно двигаетесь, играете на экзотической перкуссии, общаетесь со слушателями, босиком бегаете по сцене и даже по залу, при этом великолепно поете. Это что — часть имиджа или помогает вам лучше выражать свои чувства? И вообще, что вы чувствуете, когда поете?
— Ты когда-нибудь летал сам, без самолета? Ну, или плавал далеко от берега? Нет? Тогда тебе трудно будет объяснить. Cловом, это то же самое, как когда ты плывешь-плывешь, а вокруг ничего нет, ничего тебе не мешает, куда хочешь — туда и плывешь, никаких рамок, никаких ограничений. Или как летает птица — куда хочет… Вот так я себя и чувствую во время пения. Я забываю обо всем, выхожу на сцену лишь с одной мыслью — выложиться до конца, раскрыть свою дущу и сердце для слушателей, поделиться с ними всеми своими сокровенными мыслями и настроить их на мой лад. Для этого я готова хоть бегать босиком, хоть стучать в барабаны. Кстати, выхожу я на сцену обычно обутая, а потом обычно мне становится просто жарко и я разуваюсь. Так удобнее, свободнее себя чувствуешь.
— Я читал, что вы видите музыку в цвете…
— Это правда, поэтому все мои диски носят названия цвета. Того цвета, в который для меня окрашена музыка, записанная на этом диске. Мой очередной альбом, презентация, которого должна состояться буквально на днях, называется "Голубой". Он записан с участием большого струнного оркестра и, в отличие от предыдущих моих работ, очень мягкий и мелодичный. Там почти не слышно роковых ритмов. Там царит мелодия.
— А кстати, почему этот диск выходит после такого длинного перерыва?
— Чтобы записать новый альбом, нужно набрать материал, обкатать его, удостовериться, что это именно то, что ты хочешь сегодня сказать слушателям, и лишь после этого записывать…. А потом, я не очень люблю работу в студии. Я люблю живое общение с публикой: я пою, вижу, как они реагируют, и это подстегивает меня еще больше. Ну и, наконец, у меня происходили большие изменения в личной жизни…
— Кто ваш слушатель? Есть какой-нибудь обобщенный образ?
— Нет. Я видела на концертах и старых людей, которые пришли послушать современную грузинскую музыку, и совсем детей. И я бываю счастлива, когда вижу в глазах и тех, и других, и третьих радость, я рада, когда могу доставить им всем удовольствие. Ведь люди приходят на концерт за хорошим настроением, удовольствием, встречей с понравившейся им однажды музыкой. И нет для артиста цели выше, чем доставить пришедшим на концерт людям это самое удовольствие.