Проблемы зеленых зон и экологии, транспорта и уличного движения, ситуация с кондоминиумами и многоэтажными домами. Эти и другие вопросы были обсуждены и представлены мэру Еревана Карену Карапетяну на заседании Общественного совета при президенте РА 21 марта.
— ВСЕ МЫ ЛЮБИМ ЕРЕВАН И ХОТИМ ЕГО ВИДЕТЬ ЧИСТЫМ, ЗЕЛЕНЫМ И УЮТНЫМ. А для этого нужно объединить усилия всех ереванцев. Полагаю, что надо принять закон, по которому для решения важных вопросов проводился бы опрос горожан. В рамках подготовки к этому заседанию мы попросили председателей комиссий обсудить и подготовить вопросы. Собралось около 150. Конечно, все обсудить не удалось, но мы направили их в мэрию. Сегодня обсудим 4 самых важных, — сказал председатель Общественного совета Вазген МАНУКЯН.
С объемным вопросом о генеральном плане Еревана, пересмотре проекта зонирования, расширении зеленых территорий, отказе от практики точечной застройки выступила член Общественного совета, эколог Карине ДАНИЕЛЯН.
— В результате точечной застройки центра столицы налицо транспортный и коммуникационный коллапс. Резко ухудшилась экологическая ситуация. Я уже не говорю о сейсмоопасности. Опыт Японии показал, к каким непредсказуемым последствиям это может привести. Хотя мы и без этого должны были извлечь уроки из Спитакского землетрясения. Ереван так плотно застраивается, что уничтожено много зеленых зон, причем высотные здания появляются во дворах домов и школ. Озеленение территорий вокруг Еревана — не выход из положения. Центр столицы нуждается в деревьях. Я предлагаю создать экологический совет при мэрии для обсуждения важнейших вопросов, — заявила Карине Даниелян.
Транспортной ситуации в столице коснулся член Совета Хосров АРУТЮНЯН. Он предложил выработать комплексную программу обновления транспортных средств, обеспечения комфортного обслуживания пассажиров.
— Следует также создать более безопасные условия для пешеходов и водителей, решить вопрос автостоянок. Сегодня владельцы многих магазинов и офисов запрещают парковку автомобилей на прилегающей территории. Надо создать сеть улиц с односторонним движением, которые разгрузят главные улицы и проспекты, — предложил Х.Арутюнян.
Вопрос, озвученный членом Совета Корюном АРАКЕЛЯНОМ, был связан с состоянием многоэтажных зданий и их дворов, а также деятельностью кондоминиума, которая на сегодняшний день во многих случаях оставляет желать лучшего. Особо была подчеркнута необходимость привести в порядок лифтовое хозяйство.
Член Совета Юрий ДЖАВАДЯН обратил внимание на актуальность организации временных открытых рынков для сезонной продажи фруктов и овощей в разных районах столицы.
ЗАТЕМ СЛОВО БЫЛО ПРЕДОСТАВЛЕНО МЭРУ СТОЛИЦЫ, КОТОРЫЙ ОДНОЗНАЧНО ЗАЯВИЛ, что не позволит застраивать зеленые территории Еревана. Карен Карапетян подчеркнул, что организация работ по озеленению должна быть координированной и профессионально обоснованной.
— Но, с другой стороны, мы должны также осознать, что Ереван -мегаполис и, хотим мы этого или нет, архитектура столицы будет коммерческой, — сказал мэр.
Во всем мире города развиваются благодаря коммерческому строительству. Так развивались Брюссель, Париж и Лондон. Следует поменять негативное отношение общества к предпринимателям. Пора понять, что бизнесмен не преступник. Всем известно, что многие вопросы городского хозяйства связаны именно с привлечением частных инвестиций, поскольку для реализации программ бюджетных средств недостаточно, заявил мэр. Он предложил также привлекать бизнес в организацию уборки мусора, озеленения, развития инфраструктуры и коммуникаций.
Что касается предложения Карине Даниелян создать экологический совет при мэрии, то Карен Карапетян отметил, что в структуре мэрии уже функционирует управление по охране природы, которое специально создано для этих целей, и необходимо повысить эффективность управления, а не создавать дополнительные звенья.
Коснулся градоначальник и проблемы транспорта. Он уверен, что вовлечение бизнес-сектора в систему услуг городского транспорта поможет быстро и эффективно улучшить ситуацию.
— В Ереване сегодня существует около 700 остановок, транспортные услуги предоставляются 4 типами транспортных средств. А число микроавтобусов достигло 2700. Нам столько не нужно. Мы уже уведомили водителей, что в перспективе в Ереване будут работать лишь автобусы среднего и большого класса, — сказал мэр и добавил, что тариф на проезд в городском транспорте недостаточно окупаем и непривлекателен для инвесторов. Карен Карапетян предложил выпустить единый абонемент на месяц или год для проезда на всех четырех видах общественного транспорта с тем, чтобы привлечь сразу большую сумму денег.
ОТНОСИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМЫ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА И АВАРИЙНЫХ ДОМОВ КАРЕН КАРАПЕТЯН СКАЗАЛ:
— В 450 квартирах Еревана просто опасно жить, и этот вопрос необходимо срочно решать. К сожалению, кондоминиумы практически не участвуют в процессе восстановления домов. Это, на мой взгляд, связано в первую очередь с пассивностью самих жильцов.
Карен Карапетян отметил, что в данный момент обсуждается программа социального жилфонда, в рамках которой предусматривается в краткие сроки и на выгодных условиях предложить оптимальное решение. Программа капитального ремонта и благоустройства находящихся в центре зданий на 2011 год в общей сложности охватывает 67 зданий. В соответствии с ней благоустройство зданий будет предложено и бизнес- кругам.
В апреле текущего года в Ереване откроются пять новых мини-рынков. В случае необходимости это число может увеличиться до 12.
— Очень важно обеспечить эти рынки санитарно-гигиеническими условиями и проследить, чтобы сельхозпродукты были безопасны для здоровья людей. Что касается запрета уличной торговли, то мэрия лишь выполнила принятый еще в 2004 году закон, — отметил Карен Карапетян.