Логотип

НАСЫЩЕННАЯ ПОВЕСТКА

Началась сессия НС

Не досчитались двоих… пока

Во вторник стартовала шестая сессия Национального Собрания четвертого созыва. Однако даже на первое после летних каникул заседание пришли не все: зарегистрировались всего 105 депутатов.

КСТАТИ, ОБ ОТСУТСТВУЮЩИХ. ХАЧАТУР СУКИАСЯН И РАФФИ ОВАННИСЯН представили спикеру парламента заявления о сложении депутатских мандатов. Если в течение 15 дней с момента обнародования на заседании НС, т.е. до 30 сентября, парламентарии не передумают и не заберут обратно свои заявлении, то их депутатские полномочия будут прекращены. Об этом после утверждения большой и малой повесток сообщил председатель НС Овик Абрамян. Вопреки муссируемым слухам о том, что примеру Х.Сукиасяна последуют остальные трое амнистированных парламентариев, в частности Акоп Акопян (мажоритарник от ереванской общины Малатия-Себастия), как оказалось, не намерен отказываться от мандата, о чем в парламенте заявил журналистам он сам.

Впрочем, к его персоне проявили интерес не только журналисты, но и депутаты-бизнесмены, встретившие после полутора лет заключения своего коллегу в стенах парламента с радостью и даже с распростертыми объятиями. "Все они мне родные, — прокомментировал подобное поведение Акоп Акопян, демонстрировавший отсутствие обиды на своих коллег. – Ну что тут такого, не всех же должны судить. В чем проблема? Такова жизнь, судьба. Никто не знает, что с ним будет завтра".

Что же касается, по определению Х.Сукиасяна, "беспринципной позиции депутатов" и невозможности продолжения работы с этим депкорпусом, то Акоп Акопян заметил, что "это точка зрения Хачатура Сукиасяна" и что тогда он, Акоп Акопян, лично попросил депутатов проголосовать “за”, поэтому сейчас предъявлять претензии не имеет никакого права. В митинге оппозиции 18 сентября он участия не примет, поскольку на днях уезжает для поправки здоровья в Германию, но остальные митинги пропускать не намерен, ибо его политические взгляды неизменны. Он "не знает Армянский национальный конгресс, но остается единомышленником Левона Тер-Петросяна" и будет стоять рядом с ним.

Дружный одобрямс

Одной из главных тем стартовавшей четырехдневки стал пакет законодательных изменений в Кодекс об административных правонарушениях, в законы "Об акцизном налоге", "О налоге на добавленную стоимость", "О налогах" и "О налоге на прибыль", вызвавший по время весенней сессии бурное негодование и неприятие со стороны практически всего депкорпуса.

ЗА ВРЕМЯ КАНИКУЛ, ОДНАКО, СЕЙ СПОРНЫЙ ЗАКОНОПРОЕКТ БЫЛ ДОРАБОТАН. И хотя даже в нынешнем состоянии он вызывает споры, тем не менее в результате обработки то ли самого документа, то ли отдельных парламентариев, или и того и другого вместе, но парламент в ходе первого заседания осенней сессии не долго думая 73 голосам "за" и 23 "против" в первом чтении принял законопроект, предполагающий наличие постоянного налогового представителя на крупных предприятиях.

Впрочем, как отметил представлявший документ замминистра финансов Сурен КАРАЯН, в документ были внесены принципиальные изменения, приняты все предложения депутатов. По его словам, представителю налоговой службы на предприятии будут недоступны секреты и процесс производства. Свою миссию постоянный налоговый представитель будет осуществлять только на складе: при поставках продукции – для проверки физических объемов выпускаемой готовой продукции, цен реализации и документов, связанных только с реализацией продукции. То же самое касается складов с подакцизными товарами.

Кроме того, уточнено, в каких организациях может присутствовать представитель налоговой инспекции. Из прежнего списка исключены организации, которые имеют 500 и более сотрудников и налоговый убыток в размере 50 млн драмов и более. Замминистра отметил, что правительство готово в отрезке между первым и вторым чтениями рассмотреть и обсудить предложения. Однако вряд ли таковые поступят, судя по молчаливому согласию, с которым был принят сей нашумевший в свое время законопроект.

НА САМОМ ДЕЛЕ ОТСУТСТВИЕ БУРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ на этот раз объясняется тем, что сильно поредели ряды предприятий, обязанных содержать постоянного налогового представителя. Из списка изъяты предприятия, занятые в сфере производства вина, коньяка, ювелирных изделий. Под прицелом налоговиков фактически остались производители водки, пива и сигарет, причем остались они в меньшинстве, ибо те, кого налоговики не "сосчитали", просто перестали сопротивляться принятию документа, чем, собственно, и можно объяснить депутатский одобрямс в первом чтении.

Отметим, что повестка осенней сессии достаточно насыщенна: депутатам предстоит рассмотреть более сотни законопроектов и свыше десятка международных договоров. Но в ближайшее время главными темами, пожалуй, будут отчет временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта, срок полномочий которой истек 15 сентября, и парафированные Протоколы по нормализации армяно-турецких отношений. 

Между тем

Решения направлены в парламент

ЕРЕВАН, 16.09.09. АрмИнфо. Решения судебных инстанций в отношении троих осужденных депутатов направлены в парламент РА. Об этом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь Кассационного суда Алина ЕНГОЯН.

Напомним, что речь идет о депутатах Акопе Акопяне, Мяснике Малхасяне и Сасуне Микаэляне, привлеченных к судебной ответственности по обвинению в причастности к массовым беспорядкам 1-2 марта прошлого года в Ереване. Решением суда первой инстанции от 22 июня текущего года А.Акопян и М.Малхасян приговорены к пяти годам лишения свободы, однако в связи с объявленной амнистией были освобождены в зале суда. С.Микаэляна суд приговорил к 8 годам лишения свободы, поэтому амнистия на него не распространилась, и Микаэлян отбывает заключение.

Как отметила А.Енгоян, решение суда было обжаловано адвокатами, и 31 июля Апелляционный суд вынес вердикт, оставляющий в силе решение суда первой инстанции. 10 сентября Кассационный суд вынес решение об отказе в рассмотрении жалобы адвокатов. Таким образом, в тот же день вступило в силу решение суда, признающее виновность троих депутатов. "Все соответствующие решения судов направлены спикеру Национального Собрания Армении. Полагаю, они уже получены", — отметила А.Енгоян. Напомним, что, согласно Конституции РА, лица, осужденные судом, лишаются права быть избранниками народа.