Логотип

НАТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ВОЕВАТЬ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ

"НАТО никуда не уйдет с Южного Кавказа. Пока вы хотите с нами сотрудничать, ни одна сила не в состоянии заставить нас отказаться от взаимных контактов", — сказал на днях на встрече с представителями трех южнокавказских республик Джеймс Маккей, представлявший директорат евро-атлантической интеграции и партнерства Североатлантического альянса.

HAТО на Южном Кавказе всерьез и надолго. Армения, Грузия и Азербайджан уже не первый год активно сотрудничают с альянсом в рамках программы "Партнерство ради мира" и Планов действий индивидуального сотрудничества (IPAP), причем Грузия продвинулась чуть более своих соседей и даже претендует на членство в этой организации.

КАКОЙ БУДЕТ В  БУДУЩЕМ ПОЛИТИКА НАТО НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ, какие действия оно собирается предпринимать в столь взрывоопасном регионе, какую позицию займет эта система безопасности в случае конфликта? Об этом и многих других вопросах говорилось на встрече представителей общественного сектора, политологов и журналистов трех южнокавказских республик в штаб-квартире НАТО с ответственными сотрудниками альянса.

Многие из оценок, которые прозвучали на встрече, общеизвестны, и НАТО из них секрета не делает. В очередной раз было заявлено, что концепция расширения НАТО открыта для тех, кто поддерживает дела, намерения и цели альянса. НАТО не собирается навязывать кому бы то ни было модель поведения с ним. Ее как таковой и нет. Существует акцент на характеристиках, которые разработаны для стран-партнеров.

"Страны Южного Кавказа имеют и будут иметь возможности для евро-атлантической интеграции", — заявил помощник генерального секретаря НАТО по публичной дипломатии Жан-Франсуа Бюро. "Уровень наших амбиций высок. Мы должны показать людям в этих странах, что можем общаться открыто, можем помочь им и они могут на нас опереться", — сказал он.  Жан-Франсуа Бюро отметил, что все страны Южного Кавказа развивают отношения с НАТО и это отнюдь не означает возврата к "холодной войне". Речь, скорее, может идти о здоровой конкуренции между ними. А вот возможности возникновения конфликтов в регионе он не исключил, напомнив о российском факторе. "Намеки на конфронтацию могут возникнуть между НАТО и Россией", — сказал он.

Вообще о взаимоотношениях России и НАТО говорилось немало. В основном о них напоминали члены грузинской делегации, которые в различных вариациях задавали всем выступающим один и тот же вопрос: "Почему НАТО не вмешалось во время августовской войны?". Их мало удовлетворял ответ, что НАТО выступило  с достаточно резкими осуждающими заявлениями о "непропорциональном применении силы" в адрес России, причем на уровне генерального секретаря альянса.

"ВЫ ЧТО, ОЖИДАЛИ ВОЕННЫХ АКЦИЙ?" — спросил один высокопоставленный натовский чиновник, которого особенно допекли вопросами о невмешательстве НАТО в конфликт в Южной Осетии. "НАТО не пойдет на конфронтацию с Россией из-за Грузии", — заявил он, напомнив о 5-й статье устава НАТО ( речь о коллективной самообороне всех стран — участниц альянса). Он разразился длинной витиеватой фразой, общий смысл которой сводился к одному: "Как можно решать свои проблемы чужими руками"… "НАТО ничего не предпримет без санкции ООН", — сказал чиновник. Ответ членов грузинской делегации последовал незамедлительно: "А бомбежки Сербии?"

Хотя члены грузинской делегации, достаточно серьезные политологи, считают, что НАТО из-за своего невмешательства "потеряло Грузию", в самом альянсе так не считают. "Грузия пользуется симпатией в НАТО из-за своих демократических реформ", — сказал натовский чиновник, отметив, что в то же время наблюдается и обратная тенденция — отхода от них. "Вступление в семью альянса не только в руках Грузии, есть и другие факторы", — сказал чиновник. Он заметил, что концепция расширения НАТО открыта – в организацию может вступить та страна, которая поддерживает дела и цели альянса и в то же время соответствует критериям члена НАТО.

Разумеется, говорилось об Армении и Азербайджане и — хотя и мало — о нагорно-карабахском конфликте. Армению похвалили за качественные вооруженные силы, открытость в их оценке со стороны международных экспертов, за миротворческие операции и стремление к реформам, стратегическую и военную доктрины, успешную реализацию IPAP. "НАТО надо очень аккуратно оценивать свои действия как с Арменией, так и с Азербайджаном. Мы не пытаемся поддерживать какую-либо сторону в споре вокруг Нагорного Карабаха, и нам очень важно мирное разрешение конфликта", — сказал другой натовский чиновник.

НА ВОПРОС АВТОРА ЭТИХ СТРОК: "ГОТОВО ЛИ НАТО НА ВВОД МИРОТВОРЧЕСКИХ СИЛ В РЕГИОН карабахского конфликта при согласии Армении и  Азербайджана?" — специальный представитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс, ответил отказом. "Мы поддерживаем усилия Минской группы ОБСЕ, а также те решения, которые могут быть достигнуты в ходе переговорного процесса", — сказал чиновник, заметив, что сопредседателями являются страны, которые формируют политику в этом регионе, и, соответственно, не будет предпринято ничего такого, что будет вне их формата.

Надо отметить, что почти у всех выступавших рефреном проходила мысль о том, что НАТО собирается не конфликтовать с Россией, а наоборот – сотрудничать. В то же время это не мешало им критиковать Россию, в том числе за ОДКБ и  ШОС. "У НАТО эти организации вызывают небольшое раздражение. Нам непонятно, почему их нам противопоставляют, — сказал натовский чиновник. — НАТО — партнер России, однако все будет рассматриваться в развитии".