В Ереване прошел международный научный симпозиум "Государственность Кавказской Албании и ее этнокультурное наследие", организованный армянским аналитическим центром "Митк". Цель этой организации — проведение широкого спектра региональных исследований.
Поводом к проведению симпозиума по актуальной для всего региона проблеме послужили многочисленные публикации азербайджанских ученых, в которых утверждается, что Республика Азербайджан является этнокультурным правопреемником Кавказской Албании. Но факты исторических документов, данные археологии и этноконфессиональных исследований, проводимых не только армянскими учеными, свидетельствуют о том, что тюркское население Республики Азербайджан не является автохтонным и не может быть потомками кавказских албанцев. На конференции были представлены доклады по этой проблеме. Участники встречи пришли к единому мнению о необходимости активизации контактов между учеными Армении и Северного Кавказа и разработки общей концепции по Кавказской Албании.
Мы попросили некоторых участников симпозиума высказаться по проблеме Кавказской Албании и поделиться своими впечатлениями о встрече в Армении.
"Тюрки не могут быть потомками кавказских албанцев", — заявил Аликбер АЛИКБЕРОВ, заведующий отделом арабских стран Института востоковедения Российской Академии наук (Москва).
— Для меня как ученого и лезгина по происхождению проблема Кавказской Албании имеет принципиальную значимость. Я буду говорить о средних веках, т. к. занимаюсь периодом, когда на Кавказе присутствовало три духовных субстрата — языческий, иудейский и христианский. Исламизация кавказских народов, в том числе и лезгин, начинается после нашествия арабских завоевателей и активизируется к XI веку. Тогда же начинается вторжение на Кавказ тюрок-сельджуков, которое полностью изменило духовный облик и историю автохтонов Кавказа.
Лезгины, будучи прямыми потомками кавказских албанцев и автохтонами региона, приняли христианство еще в IV-V вв. Наиболее близкой к Албанской была Армянская Апостольская Церковь, а алфавит Месропа Маштоца и богословские сочинения на армянском языке являются частью лезгинского духовного наследия. Албанская и Армянская христианские церкви имели общих святых и проповедников. Хочу особо отметить, что современные лезгины не отходили от христианства. Просто волею трагических событий истории их предки были насильственно обращены в новую веру, а албанское наследие жестоко уничтожалось. Но, несмотря на гонения даже в XIX-XXвв. , у лезгин еще сохранялись христианские общины. Лезгинские народы пережили очень много трагедий, но мы помним о своем историческом прошлом, о том, что являемся прямыми потомками кавказских албанцев, дорожим духовным и культурным наследием. Среди лезгинских интеллигентов немало тех, кто считает необходимым возвращение в христианскую веру. В среде одного из лезгинских народов — удин — уже идет процесс восстановления христианства.
Но лезгины Азербайджана подвергаются притеснениям, им сложно сохранить свою духовность и культуру. Как специалист по Кавказу хочу со всей ответственностью заявить, что тюркское население Азербайджана никак не может быть потомками кавказских албанцев, т. к. тюркский элемент появился в регионе значительно позже. Азербайджанцам давно пора определиться со своим прошлым. Не имея к тому никаких оснований, азербайджанцы пытаются, с одной стороны, любыми путями доказать свою автохтонность, а с другой — втереться в родство к сильным соседям. То они турки, то иранцы, то правопреемники кавказских албанцев. Эти метания им чести не делают и наводят на мысль об отсутствии прослеживаемых этноисторических корней.
Что же касается лезгин и армян, то нас связывают общие события истории, единство духовных истоков, то, что мы являемся автохтонами региона и имеем много общих проблем. Надеюсь, что эта конференция послужит налаживанию контактов между учеными, занимающимися албанской проблемой, и объединит усилия наших народов для решения актуальных задач и восстановления исторической справедливости.
Хочу выразить благодарность газете "Голос Армении" за адекватное освещение региональных событий. Я женат на армянке, у меня много армянских родственников, для которых ваша газета была и остается единственным источником адекватной информации по региону. И это было особенно важно в период Карабахской войны. Надеюсь, что "Голос Армении" будет способствовать и восстановлению давних исторических отношений между армянами и лезгинами.
"Нужно иметь мужество принять правду истории", — сказал доктор филологических наук Гарун ИБРАГИМОВ (Махачкала).
— Я автор более 300 научных трудов и 10 монографий по вопросам албанистики, религиоведения, этнологии и языкам Кавказа. Я благодарен армянским коллегам за организацию конференции по албанистике. Проведение совместных исследований позволит получить адекватную картину прошлого и уточнить спорные моменты истории и происхождения народов Кавказа.
Албанистика — одна из наиболее интересных и актуальных проблем для нашего региона. Это государство, Кавказская Албания, возникшее в конце IV- начале III в. до н. э. , стало первым опытом конфедерации близких по происхождению кавказских племен. Албанские народы одни из первых приняли христианство, а Албанская церковь наиболее близка к Армянской. Один из дагестанских народов — удины — продолжают исповедовать христианство армянского толка и проводят богослужение на древнеармянском языке. В советские годы Кавказская Албания изучалась достаточно слабо. Сейчас эти исследования активно ведутся в Азербайджане, но они настолько политизированы и тенденциозны, что не отражают исторической правды и не отвечают серьезным научным требованиям.
После того как территория Кавказской Албании вошла в состав Российской империи, народы, населявшие это древнее государство, были разделены границами разных губерний, а уже при советской власти вошли в состав разных республик — Азербайджана и Дагестана, что породило массу проблем. Претензии азербайджанцев на родство с кавказскими албанцами беспочвенны. Необоснованно и название республики Азербайджан, которое в соответствии с известными политическими задачами было заимствовано у североиранской провинции. Этноним "азербайджанец" в отношении тюркского населения этой республики был официально принят лишь в 1939 году. Тюркские племена появились в этом регионе достаточно поздно. И только один этот факт уже исключает возможность родства азербайджанцев и кавказских албанцев, которые не имели никакого отношения к тюркам. Рост тюркского населения в Бакинской губернии наметился после начала нефтяных разработок. Тюрки со всего региона находили там работу и оседали.
Кавказ — один из важных цивилизационных центров, а исторические события, культура, духовное наследие этого региона требуют глубокого и объективного изучения. Все народы, проживающие на Северном и Южном Кавказе, независимо от того, являются они автохтонами или нет, могут мирно решить свои проблемы, но нужно иметь мужество принять правду истории и уважать права и интересы других народов. Дагестанцев и армян объединяет память о прошлом и общие ценности. Сближение более перспективно, чем разжигание национальных конфликтов.
Я восхищен уровнем науки в Армении, мудростью, дальновидностью и терпимостью вашего народа. У меня есть исследования и по творчеству Саят-Новы. Он был истинным гражданином мира, уважаемым всеми народами Кавказа. Пусть память о нем послужит еще одним поводом к объединению и сотрудничеству народов Кавказа.
"У аварцев и армян есть общие интересы", — считает доктор исторических наук, член правления фонда "Шамиля" Тимур АЙТБЕРОВ.
— Аварцы и армяне — не только автохтоны Кавказского региона. В VIIIв. у нас было единое государство, в котором правили таронские Багратиды, потом было образовано второе Албанское царство, население которого составляли армяне, аварцы и лезгины. При завоевании Кавказа армянские офицеры воевали на стороне Российской империи, но многие из них владели аварским и относились с пониманием к проблемам аварцев. А при сдаче Шамиля генералу Барятинскому участие в переговорах генералов армянского происхождения Баратова и Аргутинского-Долгорукова сыграло позитивную роль.
Сегодня в Дагестане проживает немало армян, в основном это интеллигенция. Есть и бизнесмены, один из них финансирует издания фонда "Шамиля". Организованная в Ереване конференция — знаковое событие. Надеюсь, это встреча послужит налаживанию контактов между учеными. У вас есть прекрасные историки, которые могут оказать нам серьезную помощь и предоставить массу интересных фактов по истории Дагестана на основании армянских источников. А в горном Дагестане много армянских надписей, сделанных на камнях, которые могут представлять большой интерес для ваших историков.
Кроме того, у вас есть специалисты, которые могли бы оказать нам консультативную помощь в решении актуальных для нас проблем прав человека и национальных меньшинств. Дагестанские народы, проживающие в Азербайжане, подвергаются дискриминации и притеснениям. Нужно добиться того, чтобы дагестанское население Азербайджана пользовалось такими же правами, как азербайджанское население Дагестана. Необходимо создать условия, при которых азербайджанские дагестанцы смогут изучать родной язык, сохранять свои национальные традиции и культуру, не подвергаться насильственной ассимиляции. К сожалению, официальные данные статистики не отражают численность дагестанского населения Азербайджана. Перед Первой мировой войной аварцы составляли 60% населения территории нынешней Республики Азербайджан. За прошедшие без малого 100 лет численность аварского населения Дагестана возросла в 5 раз, хотя аварцы Дагестана в основном малодетные горожане. Как же случилось, что аварцы, проживающие в Азербайджане, которые в основном являются многодетными сельскими жителями, сократились в числе? У аварцев и армян много общих проблем и интересов, и наше сотрудничество представляет интерес для обеих сторон.