Практически все объекты по производству хлеба допускают нарушения. По крайней мере сказанное касается тех пекарен, на которые за последний год ступала нога инспектора по безопасности продуктов питания. Судите сами. По данным Государственной инспекции по ветеринарии и безопасности продуктов питания Минсельхоза, в сентябре-октябре прошлого года все 89 объектов по производству хлеба, на которых побывали инспекторы, были оштрафованы. В первой половине текущего года представители инспекции посетили 16 пекарен, и опять все без исключения объекты подверглись административному взысканию. Впрочем, практически все обнаруженные в пекарнях нарушения касались наличия на предприятиях и соблюдения технологической инструкции, и несоответствие показателям безопасности лабораторные исследования образцов хлеба не выявили…
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ВСЕ ЧАЩЕ ГОВОРИТСЯ О ЦАРЯЩИХ НА РЫНКЕ ХЛЕБА ХАОСЕ И САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ, которые материализовались в банальный обвес некачественной, порой абсолютно непереваримой продукции. Посему, пытаясь оздоровить ситуацию, правительство совершенствует законодательство, дает поручения предпринять меры в связи с соблюдением качества и указанием на этикетках веса хлеба. Как сообщил корр."ГА" начальник Госинспекции Григор Багьян, проверки в пекарнях осуществляются и в текущий период, кроме того, проводится лабораторный анализ хлебобулочной продукции, однако окончательные результаты станут известны лишь к концу месяца. По его словам, в первой декаде октября работники инспекции побывали в 250 магазинах, торгующих хлебом. Производились пробные взвешивания хлебной продукции. В 98 магазинах (из 250) выявлена существенная разница между заявленной и фактической массами хлеба. Иногда эта разница доходила до 150 граммов, отметил Г.Багьян.
Начальник Госинспекции подчеркнул, что при доставке хлеба в магазин производители должны были предоставлять торговому объекту кроме счет-фактуры еще и документ — так называемый информационный листок, где указаны масса одной хлебной единицы, допустимые отклонения в массе, время извлечения из печи, срок реализации и энергетическая ценность изделия. Обязательно также указание количества белков, жиров и углеводов и, конечно, название и адрес пекарни. В торговых точках эта "хлебная справка" должна быть вывешена на видном покупательскому глазу месте или же выдаваться по просьбе покупателя. А еще, согласно недавно введенному на законодательном уровне новшеству, торговые объекты обязаны указывать на этикете не только цену, но и массу (вместе с допустимыми отклонениями) хлеба. Так вот, и информационный листок, и этикетки с указанием веса батона наличествовали лишь в некоторых из двух с половиной сотен проверенных магазинов.
МЕЖДУ ТЕМ АДМИНИСТРАТИВНЫМ ВЗЫСКАНИЯМ торговые объекты, по словам Г.Багьяна, не подверглись, поскольку Госинспекция на данном этапе проводит широкомасштабные исследования в области производства и реализации хлебной продукции. На это дело ведомству предоставлен месяц, по истечении которого должна быть собрана вся информация о реальном положении дел на хлебном (в прямом и переносном смысле) пространстве. Кроме того, Г.Багьян признал, что в вышеуказанном законодательном новшестве имеется серьезный пробел, посоветовав немного подождать: дескать, работа сейчас в процессе и к концу месяца речь пойдет и об этом, и о хлебных делах вообще.
Напомним, что 17 июня парламент Армении в первом и втором окончательном чтениях сразу, в один день, принял инициированный правительством проект закона о внесении изменений и дополнений в Закон о торговле и услугах. Одно из дополнений, в частности, обязывало магазины на этикетке хлеба указывать не только цену, но и его вес. Разумеется, были внесены и поправки в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым невыполнение сего требования обойдется хозсубъекту в 10-20 тысяч штрафных драмов.
Однако и инициаторы законопроекта, и парламентарии упустили главное — указать, когда же вступит в силу сие новшество. (Кстати, "ГА" об этом писал еще в июле.) Вполне понятно, что требовать выполнения пункта, который фактически не имеет силы, и уж тем более наказывать торговые объекты за нерадивость контролирующий орган, то бишь Госинспекция, попросту не может. Посему нынешняя проверка плавно трансформировалась в исследование хлебной сферы, которая, возможно, и увенчается положительными (в плане качества и веса хлеба) подвижками. Будут таковые или нет, как говорится, поживем — увидим. К сожалению, для определенной доли скепсиса есть все основания. Хотя бы пущенный государством на самотек, скорее добровольно упущенный из рук в последнее десятилетие очень доходный хлебный бизнес.