Страна вступила в 16-й год независимости. Для государства это немного. Но пора безответственного младенчества уже позади. И с каждым днем все труднее списывать неубывающие проблемы на переходный период. Хочется верить не цифрам, а фактам, реальным тенденциям, ощущаемым каждым гражданином страны. Время оглянуться назад, признать ошибки и упущения, сделать объективные выводы, серьезно подумать о будущем.
В советское время, дабы успехи социалистической экономики звучали более убедительно, было принято сравнивать показатели с 1913г. При этом факторы технического прогресса внаглую игнорировались. Если сегодня, следуя порочной советской традиции, сравнить нынешние экономические показатели и условия жизни в нашей стране с периодом 1992-1993гг. , то покажется, что мы вступили в фазу экономического прорыва. А может, и вправду все не так плохо? Ведь мы действительно гораздо лучше живем, чем в начале 90-х гг. И может, совсем не случайно, встречая нынешний Новый год, мы так часто желали друг другу терпения, а не счастья, к примеру, или каких-то других редкостных благ? Может, мы и вправду нетерпеливы и слишком много хотим? Причем сразу, без промедления — а время благоденствия еще не пришло? Но ведь дело не в том, чтобы просто возросли возможности потребления, хотя, конечно, и это было бы очень кстати.
Главное — верить в свою страну, знать, что за спиной — государство, ответственное за судьбу своих граждан, которое ценит умных и одаренных, профессионализм и добросовестный труд, поддерживает перспективные начинания, создает условия для развития, не бросает человека в старости и беде, знать, что это государство принимает решение компетентно и с национальных позиций, а не с подачи преследующих свои цели зарубежных наставников. Армения переживает системный кризис, обусловленный некомпетентностью управления и повальной коррупцией, что вызывает глубокое разочарование и апатию в обществе, препятствует его становлению как политического субъекта, дискредитирует саму идею независимого армянского государства.
Купившись по неопытности на идеи либерализма и западной демократии, мы обрекли свою страну на разруху и нищету. Конечно, этот тяжелый недуг поразил не только Армению. Его жертвами стали почти все постсоветские государства, за исключением двух. Однако часть из них уже восстановила здравый рассудок и пытается строить политику с учетом национальных условий и интересов. Мы же все еще пребываем в драматических заблуждениях, самое тяжелое из которых — приверженность идее минимизации управленческих функций государства, что весьма удивительным образом сочетается с сохранением разросшихся бюрократических структур, деятельность которых трудно оценить положительно.
В условиях самоустраненности государства, которое всерьез восприняло внедряемый на всем постсоветском пространстве разрушительный миф западной демократии, Армения стала развиваться стихийно, что привело к снижению многих показателей национальной безопасности. Наряду с этим стоило бы отметить, что, к примеру, США как наиболее активный пропагандист демократических ценностей имеет свою четко определенную единую государственную политику, которая особенно наглядно проявилась в борьбе за сферы влияния и доступ к мировым ресурсам в период правления республиканцев. Таким образом, демократическая модель управления существует лишь в экспортном варианте. Армения же оказалась во власти незрелых элит, которые, в отличие от идейно и политически сформировавшихся элит Запада, объяты потребительским максимализмом и еще не в состоянии осознать, что интересы их выживания не входят в противоречие с интересами неэлитных слоев и что и те и другие являются составляющими единой системы.
Время превращения армянских элит в созидательный фактор еще не пришло, но ослабление функций государственного регулирования дало свои результаты. Страна существует при отсутствии сформулированных долгосрочных задач, отсутствуют стратегические государственные проекты. Промышленность, даже в своих наиболее благополучных фрагментах, развивается бессистемно и в условиях массированного фискального натиска не в состоянии выйти на инновационные рубежи. Несмотря на то что экономика Армении все более приобретает аграрный характер, сельское хозяйство задыхается в средневековой отсталости, урожайность и качество аграрной продукции низкие. В приграничных районах — заброшенность, нищета. На фоне стабильно низких зарплат цены на товары и услуги неуклонно растут. 15 лет не удается решить вопрос отопления. Зима превращается во всенародное бедствие.
Школа не справляется с задачами обучения и воспитания, что ничего хорошего в будущем не сулит, так как формирование гражданина, патриота и интеллектуально развитого человека явно не входит в ее задачи. Система высшего образования, хотя и в несколько лучшем состоянии, все же не соответствует международным образовательным стандартам. Редко кто из выпускников вузов в курсе современных достижений науки и тенденций развития избранных профессиональных областей. Признанные, успешно работающие ученые, несомненно, в Армении есть, однако наука так и не стала фактором экономического развития. Медицина успешно осваивает современные технологии, но цены на лечение в случае тяжелых заболеваний значительно превосходят даже самые высокие официальные доходы населения. В условиях морального и идейного вакуума идет разрушение национального самосознания, падает патриотический дух.
Единственным проявлением национальной политики стало чуть ли не изъятие из обращения русского языка, который на протяжении более ста лет был для Армении важным каналом приобщения к научным, техническим и духовным достижениям европейской цивилизации, именно европейской, а не исключительно русской, потому что, имея мощные переводческие традиции, Россия располагала огромным объемом информации и щедро распространяла ее посредством русского языка на всем пространстве сначала российской, а затем советской империи. В новое время английский язык место русского так и не занял. Благодаря усилиям псевдопатриотов сегодня преобладающая часть молодежи Армении даже не понимает русского языка, что значительно снижает образовательные возможности и доступ к информации.
Словом, мы живем в стране, где все вроде бы есть, но все как-то не так. Чувство незащищенности, сиротства не оставляет. И это гнетет больше всего.
Опасный эксперимент по либерализации экономики и ослаблению государственной власти в целом дал свои печальные результаты. Пора отказаться от порочных идей, начать жить своим умом, задействовать все имеющиеся ресурсы для проведения политики в интересах собственного народа и государства, стать на путь инновационных преобразований, что абсолютно не должно означать изоляции и оторванности от интеграционных процессов. Армения может и должна стать полноценным субъектом мирового сообщества, а не приютиться в статусе приживалки в семье цивилизованных государств.
Что же мешает Армении приступить к разработке и реализации стратегических национальных программ? Тем более что в условиях небольшой мононациональной страны сделать это значительно проще, чем в той же России. Государство должно восстановить функции управления, и это обязательно даст результаты, но лишь при одном условии: если отбор на государственные должности будет осуществляться по критериям компетентности. В условиях наших реалий это будет непросто. Но ведь на то и государство, на которое мы вправе рассчитывать. Ему и власть в руки.