НАПОМНИМ, ЧТО ВВП АРМЕНИИ (В РЫНОЧНЫХ ЦЕНАХ) В КОВИДНО-ВОЕННОМ 2020 ГОДУ сократился относительно предыдущего года на 7,2%, в 2021-м падение, в отличие от многих других стран (в том числе на пространстве ЕАЭС), полностью восстановить не удалось (прирост – 5,8%), а вот в 2022 году прирост ВВП составил двузначные 12,6%.
По итогам 3-х кварталов (9 месяцев) этого года темп прироста показателя экономической активности Армении, постепенно снижаясь на протяжении последних месяцев, покинул двузначные величины, опустившись с предыдущих 10,4% до 9,7%. Сегодня трудно сказать, с каким итоговым показателем будет завершен текущий год, но в любом случае на этой базе правительству Пашиняна будет достаточно трудно добиться 7%-го прироста экономики.
Даже не хочется думать, с каким катастрофическим падением по всей экономической линейке можно столкнуться в случае изменения геополитической ситуации в мире, но даже в случае, если благоприятные внешние тенденции, которыми вот уже почти два года пользуется Армения, сохранятся и в будущем году, достижение тех самых 7% считается маловероятным. Правительство Пашиняна просто по инерции и в погоне за красивыми цифрами заложило в госбюджет этот показатель, понадеявшись, как обычно, на благосклонность неких иррациональных сил, ведь собственный потенциал армянской экономики не превышает 4-5% годового прироста.
Поэтому, если исходить из того, что экономический рост в 2024 году окажется меньше заложенного в госбюджете, то государственная казна не доберет предусмотренных финансовых поступлений со всеми вытекающими последствиями, а страна столкнется с непреодолимыми трудностями, и положение вряд ли спасут средства резервного фонда правительства и «подушки безопасности» министра финансов Ваге Ованнисяна.
Последний собственно и не скрывает, что заложенный в проекте госбюджета-2024 экономический рост более чем рискованный и может провалиться. «Правительство должно ускорить темпы проводящихся реформ, так как имеющихся на сегодня темпов недостаточно для придания такого ускорения (экономики)», – заявил он в ходе парламентских обсуждений главного финансового документа страны, призвав добиваться роста инвестиций и экспорта.
ОДНАКО НАДЕЯТЬСЯ НА ВЫСОКИЕ ТЕМПЫ РОСТА ИНВЕСТИЦИЙ И ЭКСПОРТА В БУДУЩЕМ ГОДУ было бы слишком самонадеянно. В частности, темпы роста армянского экспорта из месяца к месяцу падают уже в текущем году, а возможности реэкспорта в Россию чужих товаров постепенно прикрываются западными странами. Тот же министр финансов Армении недавно признался в следующем: «Экспорт из Армении в 2023 году (за 9 месяцев. – А.А.) прирос на 48% (по данным Статкомитета РА – на 48,5%. – А.А.), что обусловлено преимущественно тройным ростом объемов реэкспорта в направлении РФ – в то время, как товары армянского производства уменьшились в экспорте на 0,8%».
Западные страны постепенно расширяют контроль над реэкспортом подсанкционных товаров в Россию – прежде всего, компьютерных чипов и иных электронных компонентов, которые считаются товарами двойного назначения и могут быть использованы российскими компаниями в производстве оружия. Чтобы не попасть под вторичные санкции Запада, в правительстве Армении, по словам министра экономики Ваана Керобяна, внедрен некий механизм контроля над реэкспортом из нашей страны. Тем не менее, по его же словам, известно уже более сотни случаев, связанных с нарушениями западных санкций, в том числе и со стороны наших партнеров. В свою очередь, вице-спикер НС РА Акоб Аршакян на днях сообщил, что две популярные онлайн-платформы по электронной торговле отказались от поставок в Армению чипов и диодов, подозревая, по-видимому, что они далее направляются в Россию.
Мы уже не говорим о постепенном сжимании возможностей для реэкспорта легковых автомобилей из Армении в Россию или, к примеру, о негативных последствиях, которыми может обернуться для нашей экономики внесение семьи Троценко, владеющих в Армении серьезными активами, начиная с Зангезурского ММК и заканчивая Соткским золоторудником, в черный список Госдепа США. В пору, когда правительство Армении, отобрав акции ЗММК у прежних владельцев, передало их Троценко, Пашинян не принял всерьез предостережение американской стороны «Don’t flirt with Trotsenko», и сегодня армянская экономика оказалась перед угрозой серьезных потрясений.