Логотип

«НЕ ЛЮБЛЮ ЛЕЖАТЬ НА ПОЛКЕ»,

— сказал в интервью "ГА" кинорежиссер Роман Балаян

Фильм известного режиссера Романа Балаяна "Райские птицы", открывший кинофестиваль "Золотой абрикос", уже успел принять участие в конкурсной программе 30-го Московского международного кинофестиваля. Приза картина не получила, что совсем не огорчило Романа Гургеновича. Уже в Ереване он отшутился: "Московский фестиваль не первый, где я ничего не получаю". Балаян считает для себя важным не призы, а само участие в киносмотрах, от которых зависит прокатная судьба картины и ее популярность у зрителя.  "Собственно говоря, меня интересует, сколько людей посмотрит картину и услышит мое обращение к ним", — заявил на пресс-конференции в Ереване Роман Балаян.

О том, как снимался фильм "Райские птицы", а также о своих творческих планах режиссер рассказывает в интервью "ГА".

— Эту картину я хотел снять давно. В 90-е годы во Франции, где я готовился к съемкам советско-французской картины, мне попался сборник рассказов писателя-эмигранта Дмитрия Савицкого. Особенно интересным показался рассказ "Вальс для К", который я и задумал экранизировать. Но тогда это не удалось, и лишь два года назад я вновь случайно напоролся на сборник. Я попросил своего друга, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова, с которым мы вместе делали фильмы "Две луны, три солнца", "Филер", "Ночь светла", написать сценарий по мотивам рассказов Савицкого "Вальс для К" и "Ниоткуда с любовью", и мы с продюсером Олегом Коханом приступили к съемкам. "Райские птицы" снимались два месяца в Киеве и Париже. В главных ролях заняты один из талантливейших российских актеров Олег Янковский и молодые артисты Оксана Акиньшина, Егор Пазенко, Андрей Кузичев. Автор и исполнитель саундтрека к фильму – Святослав Вакарчук и группа "Океан Эльзы".

— Ваш фильм затрагивает одну из темных сторон советской действительности – гонения на свободомыслящую интеллигенцию. Насколько близка, на ваш взгляд, эта тема людям, которым неплохо жилось при советской власти?

— Картина к ним и обращена в первую очередь. Сегодня очень много людей ностальгируют по советскому прошлому, говоря, что раньше бесплатными были образование, здравоохранение, путевки, была уверенность в завтрашнем дне. Но были люди, которые просто хотели говорить правду о негативах советского строя, и именно их жестоко подавляла государственная машина. Многие из них не смогли противостоять ее давлению: они уезжали, гибли в безвестности, спивались. Своим фильмом я хотел напомнить об ужасах прошлого, куда возвращаться нельзя.

— Герой фильма, молодой писатель, оказавшись во Франции, теряет способность творить, в то время как, будучи загнанным советским режимом в угол, он проявляет все свое дарование…

— Заметьте, после 1986г., когда пришла относительная свобода, на постсоветском пространстве не было снято ни одного шедевра, многие кинематографисты растерялись. Да, они продолжали работать, но их фильмы были не так интересны, как снятые при советской власти, когда мы ей внутренне сопротивлялись. Видимо, мы так устроены, воспитаны, что обязательно должны что-то преодолевать, чтобы в организме вырабатывался адреналин истинного творчества. Нам нужны стены, которые душат, прутья клетки, которую мы разрываем, а без этого – мы оказались на бездорожье. Так и мой герой: потеряв родную почву, он лишается дара летать, что гораздо хуже смерти. И виновницей его трагедии становится та же государственная машина, вынудившая его покинуть родину.

— Сейчас лично вам легче стало снимать?

— Работать, конечно, намного легче, но, к примеру, во время съемок "Райских птиц" я столкнулся с иными трудностями. Представьте, в Киеве было сложно найти фактуру советского образца, скажем, здания, где сохранился бы ряд окон того периода. Приходилось оставлять кадры "пустыми" — ведь даже улицы сейчас переполнены иномарками, советских машин не найти. Выходит, что для кинематографистов исчезла советская эпоха, а это, сами понимаете, не очень хорошо.

— А вам самому когда-нибудь приходилось сталкиваться с давлением госмашины?

— По-крупному нет, но практически в каждой картине советская цензура находила что-то "буржуазное". Я, возможно, поэтому и не снимал громких картин, так как не хотел быть урезанным или запрещенным — не люблю лежать на полке.

— О Романе Балаяне говорят, что он обладает особой магией воздействия на актеров. Так ли это?

— Не знаю. Могу лишь сказать, что я снимаю легко. У меня нет задумчивой позы на съемочной площадке, мне больше нравятся перерывы, чем сама съемка. Мы часто ходим с актерами по ресторанам, едим-пьем, и я не занимаю их разговорами об искусстве, не говорю о роли, правда, ее показываю. Но это опасно лишь тем, что некоторые актеры обижаются. С Олегом Янковским у меня такого не происходит. Например, я могу сказать ему: "Ну бездарно, как всегда!", а он ответит: "От бездарного слышу". Мы играем, балуемся, не мним себя великими, и это нравится актерам. Видимо, эта легкость и позволила той же Оксане Акиньшиной работать со мной без проблем, хотя режиссеры считают ее скандалисткой на съемочной площадке. Кстати, в "Райских птицах" я открыл для себя еще одного украинского актера — Сергея Романюка, блистательно исполнившего роль следователя. После съемок я порекомендовал Романюка Никите Михалкову.

— Как вы думаете, не пора ли снимать фильмы о проблемах постсоветской эпохи?

— Сейчас я работаю над сценарием интересного, на мой взгляд, фильма, который посвящен людям, не сумевшим адаптироваться к переходному периоду и новой эпохе, где царит беспредел, отсутствуют моральные устои. Герой будущей картины мечтает попасть на Марс, чтобы переждать там это время, и его подбирают гуманоиды. Этот сценарий был написан пять лет назад, но там было много избитых цитат. Сейчас мы работаем над сценарием, и я собираюсь новым фильмом завести беседу о нынешнем времени, о тех, кто к нему не подстроился, оказался неспособным перешагнуть через свою совесть. К сожалению, сегодня, чтобы жить достойно, необходимо перейти некую грань. Например, моя студия занимается сериалами, хотя я сам их терпеть не могу. Но я ищу деньги для этих сериалов, они выходят, пользуются спросом у обывателя, я же от этого немного богатею. И при этом стесняюсь. А есть люди, которые не примиряются с безнравственностью нынешних времен.

— Чего вы ждете от участия в "Золотом абрикосе"?

— Лишь того, чтоб наш фильм посмотрели как можно больше зрителей, тем более что "Райские птицы" представлены вне конкурса. Вообще эта картина очень скромная и даже старомодная и, может, не достойна фестивалей. Скажу лишь, что она рассчитана на широкую публику. А Ереванский кинофестиваль для меня имеет несколько значений. Прежде всего, как армянин я радуюсь, что в Ереван приезжает масса иностранцев, которые узнают нас, сближаются, сотрудничают. На "Золотом абрикосе" присутствует сам Вим Вендерс, рядом с которым я – просто пешка. Я буду рад с ним познакомиться, и вдвойне рад, что это произойдет в Ереване.