Вы наблюдали, как играют дети? Как девочки рассаживают кукол и вступают с ними в сложный диалог о мироздании? Как мальчики строят из дешевого китайского конструктора крепость, ведут на нее атаки подручными разномастными фигурками, озвучивают скрестившиеся клинки и цокот копыт, угрозы неприятеля и гордые ответы стойких защитников крепости? Это захватывающее зрелище поведения маленького человека в придуманном мире по канонам всамделишного. Дети играют и мечтают, мечтают и играют, и это то, что роднит их с взрослыми гениями. Ведь все на свете знания, объединенные в самом извилистом мозгу зрелого индивидуума, не породят ничего путного, если обладатель не умеет мечтать, бездуховен и полон скепсиса.
Даже если человек обычен и не наделен выдающимися способностями, способность мечтать – это главное, что приведет его к личному успеху и сделает полезным для общества. Потому что в мыслях он обрисовал великую цель, которую приблизит собственным трудом и, несомненно, покорит хотя бы отчасти. Когда мы жили в другой стране, которая называлась СССР и считалась тюрьмой народов, мои сверстники мечтали стать если уж не летчиками, то конструкторами космических кораблей, археологами, писателями, а все 300 млн разномастного "народонаселения" тайком мечтали: а вдруг не соврут, и коммунизм и вправду наступит? Конечно, это была откровенная клюква, но она духовно объединяла и определяла социальный вектор развития. Мечтать не вредно, говорили тогда, а я бы уточнила: вредно – не мечтать. Потому что, став обладателями независимой государственности, мы, вслед за тупыми антинародными либералами во главе страны начала 90-х, всенародно перестали мечтать и окунулись в пошлые идеи рвачества и поклонения деньгам, вещам и их обладателям.
"Если ты такой умный, то что ж ты такой бедный?" — криво усмехаются пошляки с тухлыми глазами, и мне становится скучно. Потому что подобное невежество предполагает просветительскую лекцию о Махатме Ганди и Матери Терезе, Григоре Татеваци и Мовсесе Татеваци, которые жили в схиме, ходили в рубище, но просветляли народы, открывали путь к духовности. Последний в указанном списке, Мовсес, своим личным примером сумел привести к раскаянию страшного шаха Аббаса, и тот позволил восстановить им же порушенный и обезлюдевший святой престол Эчмиадзина и заново вдохнуть в него жизнь. И оживший храм с его службами и проповедями о духовном содержании жизни привлек многие тысячи возродившихся к национальной вере людей. Затем (вы только представьте!), будучи глубоким стариком, архимандрит Мовсес убедил вступившего на престол внука Аббаса, правоверного мусульманина Шахсефи, освободить христианский Эчмиадзин от дани. И разграбленный до последних ладанниц собор вновь воссиял благодаря личному примеру и целеустремленности преданного народу мечтателя Мовсеса.
Бог наказывает нас исполнением желаний, утверждает английская поговорка и, как любая народная мудрость, правдива до удивления. Действительно, к чему человек стремится, он по большому счету добивается во второй половине жизни. Ведь желание – не мечта. Хотя сбываются и мечты. Столетиями мечтавший о собственной государственности армянский народ сумел-таки ее достичь. И что? К правлению пришли не мечтатели, а прагматики, исполнявшие разнарядки из-за рубежа. И опошлили мечту настолько, что посеяли сомнения в душах сотен тысяч армян относительно целесообразности ее воплощения. И начался отток авантюристов и разочарованных в идее независимости слабаков. При этом пять тысяч мечтателей ценой своих жизней воплотили мечту о независимости Карабаха.
Зачем Бог придумал такой народ – армян? И придумал нас именно такими: носатыми, с круглыми – для лучшего измещения мозгов – черепами и здоровущими глазами, крепким телосложением? Неужели для обслуживания туристов, как на острове Бали или в Таиланде? Для продажи гостеприимства, которое у нас всегда было в крови на бескорыстном уровне? И что мы будем им показывать? Руины шедевров церковной архитектуры с утрачиваемыми на наших глазах фресками и заросшими травой притворами? И новые – с иголочки – воплощения амбиций церковных иерархов и их мирских приятелей? Неужели ростовщики всех мастей сумеют нас столкнуть на вожделенную для них стезю "страны банковского капитала", где мечта не может иметь прописки и попросту противопоказана?
Между тем весь исторический опыт человечества свидетельствует о том, что главное условие превращения человека в человека (обработка земли; выпечка хлеба; плавка металла и навигация; строительство комфортабельных жилищ и жизнь под единым кровом моногамной семьи с ее нравственными устоями), являясь "высокими технологиями" древнего периода, было изначально вместе с языком получено именно нами для последующего распространения и обусловлено посильностью задания для этой расы. Как утверждал исследователь и систематизатор накопленных в области археологии знаний ленинградский профессор, доктор физико-математических наук Борис Мойшезонов в своем труде "Арменоиды – аристократия древности" (журнал "Ной", Москва, №19, 1996), "арменоиды тысячелетия назад составляли аристократический класс, сыгравший центральную роль в формировании древних цивилизаций". Антропологические данные древних останков царских гробниц по всей Европе и Азии свидетельствуют: в древности многими странами, при любом их этническом составе, правили армяне, и правили неспроста. Ведь руководить – это значит личным примером и накопленными знаниями просвещать и распространять свои знания на наиболее эффективном, директивном уровне.
Многие относят успехи Армении XX в. в области науки и техники, образования и развитой промышленности к преимуществам советской власти. Но она состоялась также в Туркмении, Грузии и многих других, остававшихся для всесоюзного бюджета дотационными, республиках. Почему, пользуясь преимуществами всесоюзной кормушки, там не были созданы Институт вычислительных машин или ВНИИ полимеров, космическая обсерватория и завод робототехники? Почему наукоемкий НИИ онкологии и региональная больница были построены в Армении? Почему каждые несколько лет от Ереванского государственного университета отпочковывались не менее профессиональные новые вузы, которые давали достойное образование молодежи – будущим строителям нашего общества? Почему иллюминаторы и пусковые пульты космических кораблей под грифом государственной тайны производились именно у нас? Ответ, как ни странно, прост. Потому что руководили республикой люди, не просто уважавшие интеллектуальный потенциал и трудолюбие своего народа, но также способные мечтать. Они мечтали о великом будущем номинально Советской Армении, закладывали свои мечты в индустриальные и финансовые планы и продвигались к ним в свой каждый рабочий день. И мечты находили воплощение внутри духовной системы координат армянского народа, а не вопреки ей. Потому и становились реальностью.
Однако, учитывая специфику нашего народа, у которого и сапожник, и крестьянин обладают государственным мышлением, давайте задумаемся и мы: что из востребованного внутренним и внешним рынком мы способны производить, невзирая на состояние двадцатилетней блокады? Ответ очевиден: то же, что и всегда, т.е. мысль, воплощенную в новейшие технологии всего, где требуется системный подход. Ведь системность заложена в нас на глубинном, языковом уровне, который и является аппаратом мышления. И не просто заложена, а получила свое очередное развитие в далекие 50-е, когда будущие академики Г.Иосифьян и Г.Арешян начали публикации своих научных трудов по системам управления, а последний в 1958 году основал кафедру "Системы управления" в Ереванском политехническом институте. Впоследствии от нее отпочковались две новые кафедры: электроники и радиотехники, а также вычислительной техники. Они в свою очередь стали базовыми для двух новых факультетов: компьютерных систем и информатики, а также радиотехники и систем связи. Лучшие директора предприятий и управленцы армянской индустрии во второй половине XX в. были выпускниками этих факультетов, а ученые писали свои нацеленные на будущее Армении диссертации именно на кафедре одного из основателей армянской научной школы систем управления, провидца и учителя многих поколений – Георгия Левоновича Арешяна.
После смерти академика кафедру возглавили его ученики, и меня не удивляет, что среди разора и запустения большинства старейших кафедр вузов страны кафедра систем управления Государственного инженерного университета Армении является базой для возрождения исстари самого востребованного в мире продукта — армянской индустрии системных знаний. За прошедшие несколько лет сотрудники и аспиранты кафедры опубликовали десятки статьей, методических указаний и пособий по теории управления, разработали новые, не имеющие аналогов в мире специализированные пакеты программ для компьютерного исследования и проектирования сложных систем управления. В изданных в Великобритании в 2008г. и в Германии в 2010г. монографиях заведующего кафедрой, лауреата Госпремии Армении, доктора технических наук Олега Гаспаряна получило законченную форму важное направление в теории многомерных систем автоматического управления.
В результате за последние два года кафедра получила серьезные гранты НАТО и американского фонда Engineering Information Foundation на создание компьютерных классов и новой лаборатории по системам управления. Сегодня кафедра имеет десятки компьютеров последних модификаций, проекторы, а также специальные приборы и устройства известных зарубежных фирм, предназначенные для проведения разнообразных лабораторных опытов по теории управления и обучения студентов на современном уровне. Вообще, это детище Олега Николаевича – как футурологический взгляд на наше достойное будущее в глобализованном научном мире: здесь можно проводить опыты на лабораторных установках, которые физически находятся в университете UTC в США и в Техническом университете итальянской Сиены, однако доступны благодаря интернету.
И что-то мне подсказывает, что способность мечтать, т.е. заглядывать в достойное будущее и продвигаться к нему, возрождается и на правительственном уровне. Потому что на днях стало известно, что в числе 13 проектов-призеров по техническим наукам республиканского конкурса, проведенного Государственным комитетом по науке Армении на тематическое финансирование научных работ, оказался и проект по методам исследования адаптивных систем О.Гаспаряна. Полученный грант позволит кафедре в том числе установить научное сотрудничество с одним из крупнейших специалистов в этой области, нашей соотечественницей, профессором Иллинойского университета США Наирой Овакимян. Той самой г-жой Овакимян, чьи научные разработки используются NASA и "Боингом", а также ВВС и ВМС США, а она сама уже дважды за последние два года проводила научные семинары на этой кафедре.
Не мечтать – вредно, поверьте и проверьте на примере своих малышей и своей страны, которая имеет гигантский интеллектуальный потенциал и обладает опытом прошлых и живущих среди нас мечтателей. Будем надеяться, что, вопреки иноземным советчикам, ее не будут скатывать в проверенную в тропиках стезю страны лакеев и ростовщиков: негоже нам и постыдно. Потому что мечта – это продукт души развитой. Развитой сказками и чтением художественной литературы, примерами и уроками совестливости и духовности в семье, школе и на государственном уровне. Всего этого нам ой как сегодня не хватает.