"От меня все отказались. Не знаю, что делать. Может, сидеть и ждать, пока болезнь окончательно меня доконает", — в подслеповатых глазах 82-летнего Владимира Оганяна проступают слезы. Обида и отчаяние вынудили больного старика прийти в редакцию газеты и пожаловаться на бездушное отношение врачей, фактически отказавших ему в помощи.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЗДОРОВЬЕ ВЛАДИМИРА ЛЕВОНОВИЧА РЕЗКО ПОШАТНУЛОСЬ. Катастрофически ухудшилось зрение — так что без посторонней помощи он не может ориентироваться. Вдобавок ко всему возвратилась застарелая болезнь — аденома простаты. Говорит, 30 лет назад в Москве в НИИ им.Пирогова его прооперировали. С тех пор у него к врачам особое, уважительное отношение. Оно было затем подкреплено вниманием и профессионализмом уролога Варужана Шахбазаряна из села Сараван (Вайк), который полтора года лечил его бескорыстно. И когда благодарный пациент предложил ему гонорар, доктор был в недоумении.
После того как беженец из Баку Владимир Оганян оказался с женой в пансионате для престарелых, связь с любимым врачом оборвалась. Два года назад пожилой человек с обострением был направлен в Республиканскую больницу. По словам Владимира Левоновича, врач к нему подошел лишь на третий день пребывания в клинике. Все лечение свелось к установлению катетера, за который пациент заплатил 5 тыс. драмов. Ситуация повторилась в сентябре этого года, когда по направлению местной поликлиники В.Оганян вновь оказался в урологическом отделении Республиканской больницы.
— Какой-либо медицинской помощи мне не оказали — ни тебе лекарств, ни процедур. Через несколько дней меня вызвал в свой кабинет завотделом урологии и бесцеремонно поинтересовался, почему я выбрал их клинику. Не удовлетворившись ответом, обратился к лечащему врачу: "Выписать! Он из Дома престарелых, — от него нет толку", — рассказывает инвалид I группы. Но на этом злоключения больного не закончились. В поликлинике N5 ему выписали направление теперь уже в институт им.Микаэляна. Здесь также пациента не баловали вниманием. "В палату заглядывал только младший медперсонал. Врачи не снисходили до госзаказника. А в процедурной обработали холодной водой. Вскоре у меня поднялась температура. Так продолжалось 10 дней, пока я не попросился на выписку, — вспоминает Оганян. — Потом долго пролежал с температурой. Спасибо терапевту Дома престарелых тикин Гоар. Если бы не ее чуткость и профессионализм, я бы не выжил".
ЕДВА СДЕРЖИВАЯ ВОЛНЕНИЕ ОТ ВОСПОМИНАНИЙ, Владимир Левонович задается риторическим вопросом: как могло такое произойти с нами, с нашим обществом? Молодое поколение врачей начисто забыло о своем предназначении служить людям. Большинство их думает только о своем кармане, а состояние пациента их не волнует…
Рассказывая историю со слов престарелого пациента и допуская, что в ней возможен элемент эмоционального преувеличения, хочется все же надеяться, что в Министерстве здравоохранения разберутся с описанными В.Оганяном фактами. К сожалению, не только он жалуется на избирательный подход врачей. Другие жалобщики, излив в редакции душу, просят не оглашать подробностей, потому что завтра опять придется идти по госзаказу к врачу.
