НЕБОЛЬШАЯ (75 СТРАНИЦ) КНИГА КАРАПЕТЯНА ОТКРЫВАЕТСЯ воображаемым интервью с Грантом Матевосяном, автор размышляет вместе с ним о сегодняшних реалиях, задает вопросы, а в качестве ответов приводит мысли по теме из произведений писателя.
Карапетян с болью вспоминает 44-дневную войну, первую волну арцахских беженцев, покинувших родную землю, как это было век с лишним назад с армянами, депортированными в пустыню Дер Зор. Встав у памятника Матевосяну в Парке железнодорожников в Ванадзоре, автор спрашивает и слышит из уст классика: «Похоже, мы оказались в седле чужого коня, и он стремится нас сбросить».
В другом случае писатель призывает к единству, сплоченности, чтобы преодолеть этот труднейший этап, иначе дальнейшие потери неизбежны. В конце беседы Матевосян подытоживает: «Это жизнь, и не надо подчеркивать, ссылаться на бурное море. Виновна не буря, а ты. Где твой якорь?»
В книге, кроме «Якоря», размещен ряд интересных очерков, небольших рассказов. Карапетян пишет об армянской общине в Норвегии, ядро которой составляют выходцы из Ирана. Глава общины Эльвира Агабабян перевела на норвежский и издала стихи Паруйра Севака. Есть зарисовка о миссионерке Катарине Бодил, которая, оставив безмятежную (дочь мэра города) жизнь, приехала в начале XX века помогать уцелевшим армянским детям. После Геноцида она основала в Александрополе сиротский приют «Родник света». Позже ей пришлось в 1934 году уехать по «рекомендации» местных властей. Катарина направилась в Алеппо и продолжила свое дело там, вырастила, как своего, крошечного сиротку Рафаэла Сафаряна, с дочкой которого беседует Карапетян в книге. Автор вспоминает и о другой великой мессионерке, датчанке Карен Еппе, спасавшей в годы Геноцида сирот, вызволившей из гаремов тысячи армянских женщин.
Продолжая живо интересоваться тем, что происходит в Ванадзоре и вокруг, Карапетян пишет о «Доме сказок» с героями Ованеса Туманяна, созданном в селе Памбак виолончелисткой Асмик Баграмян. Сюда часто приезжают дети и взрослые, звучит музыка.
СКУЛЬПТОРА САРКИСА (СЕВО) ГАРИБЯНА ЗНАЮТ В ВАНАДЗОРЕ МНОГИЕ. Творческий путь начался с учебы в Ереванском училище имени Паноса Терлемезяна, общения юного студента с Ширазом, Ервандом Кочаром, Мгером Мкртчяном, Левоном Нерсисяном и другими мэтрами армянской культуры. Сегодня в Ванадзоре почти на каждом шагу можно увидеть скульптуры Гарибяна — их несколько десятков. Тут и герои сказок Туманяна, причем, судя по фото, Пес и Кот вроде помирились, и Храбрый Назар. Среди работ — множество исторических деятелей, патриотов. Памятник Тиграна Великого планируют установить на центральной площади города. Особое внимание скульптор уделяет героям Арцахской войны — Роберт Абаджян, Кярам Слоян. В Памбаке стоит бюст командира роты Арутюна Бегларяна, не оставившего вместе с другим окопов 13 сентября 2022 года во время очередного «миролюбивого» хода бакинского диктатора.
Ованес Карапетян рассказывает читателям о другом городском ярком деятеле культуры — Левоне Дерцяне. Этот человек больше 60 лет живет в мире танца, выступал, общался с такими профессионалами, как Вануш Ханамирян, Азат Гарибян, Вилен Галстян, Игорь Моисеев и другими. Ныне делится мастерством с молодежью.
О прекрасном рассказе «Мечта» мне приходилось упоминать в рецензии о другой книге Карапетяна. Напомню в двух словах суть. 1915 год. Юная Аревик, еще сама до конца не осознавая, влюблена в Сепуха, хочет уйти вместе с ним, чтобы защитить родную землю. Но война — не девичье дело. Сепух, прощаясь, срезает прядь волос, пишет на бумажке пару слов и, завернув в платок, вручает девушке. Сепух уходит, чтобы погибнуть. Аревик чудом спасается, оказавшись по эту сторону Аракса. Всю жизнь проводит в деревне одна. Хранит платок Сепуха в заветной шкатулке. Помогает всем вокруг, чем может. У нее даже хватает сил связать носки для солдат, воюющих в Арцахе. Когда Аревик-майрик умирает, родственники извлекают из шкатулки письмо Сепуха. В нем, кроме признания в любви, содержится просьба похоронить записку в родной земле. Так и поступают, соединив через десятилетия двух влюбленных.
Герой последнего рассказа Наапет, чтобы отвлечься от невыносимого потока сегодняшних новостей (Арцах, братоубийственная война на Украине, трагедия палестинцев в Газе и другие), через машину времени улетает за многие тысячелетия до нашей эры, в пещерную эпоху, чтобы оказаться в гуще схватки двух племен, не щадящих друг друга. Жмет на кнопку, переселяется чуть поближе и натыкается на Ноя, который на Арарате строит новый ковчег. Тот жалуется, что золото ослепило всех, и идолы заменили святыни. Поэтому придется в очередной раз очиститься в воде. Наапет возвращается в свое измерение и решает больше не баловаться с машиной времени, а то еще наткнется на Каина.
— Мир изменился, — заключает Наапет. — Не надо ждать хороших времен, надо очищать душу, становиться сильным.
Ованес Карапетян и его герои стремятся сделать мир лучше. Некоторым приходится открывать для этого сиротский «Родник жизни» или платить за землю жизнью. Приведу под занавес фрагмент неоконченного неотправленного письма солдата из Арцаха любимой: «Любовь моя… Стрельба прекратилась, и луна мирно плывет в небе. Я рядом с тобой, родная. Или ты пришла ко мне. И молча прикоснулась головой к моей груди. Жизнь продолжается… Мы должны понять, что во имя нашей любви, нашей победы мы должны защитить нашу землю. Другого не дано. Любовь моя… Мы вместе».