Логотип

НЕ НАВРЕДИ!

В Ереване подписан договор о сотрудничестве между Научным центром экспертизы лекарств и медицинских технологий Минздрава РА и Международным аналитическим центром химического факультета МГУ.  

Подписанию договора предшествовало обсуждение, в котором приняли участие директор армянского Центра экспертизы лекарств академик НАН РА Эмиль Габриелян, руководитель Аналитического центра химфака МГУ, член-корреспондент РАН Олег Шпигун и исполнительный директор Аналитического центра химфака МГУ Михаил Попик. Был рассмотрен широкий круг актуальных проблем, таких как качество медицинских препаратов, биотерроризм, перспективы практического использования научных открытий и опасности химического воздействия на человеческий организм на генетическом уровне.

Масса идей, касающихся направлений сотрудничества

О.ШПИГУН: — Не сомневаюсь, что будущее сотрудничество в интересах обеих сторон. Наш центр существует уже 12 лет как структурное подразделение химфака МГУ. Это аккредитованная организация, выполняющая широкий спектр работ в области химического анализа. Наша основная задача — разработка новых методик и подходов для определения качества фармпрепаратов и продуктов питания. К нам часто обращаются фармацевтические предприятия, которым мы помогаем повысить качество выпускаемой продукции. Одно из важных направлений нашей работы — экологические исследования. Центр задействован в российско-казахстанской программе по оценке влияния космодрома Байконур на экологию Казахстана. За последние 6 лет на техническое оснащение МГУ было выделено $700 млн, из которых порядка $4 млн было использовано на приобретение аналитических приборов для нашего центра. Аналитическая лаборатория армянского центра экспертизы лекарств тоже хорошо оснащена и, что еще очень важно, там работает высококвалифицированный персонал. А нам нужны достойные партнеры, с которыми можно эффективно сотрудничать.

Не только в России, но и во всем мире не существует адекватных подходов и эффективных методик анализа фармацевтической продукции. По крайней мере сегодня наука не располагает возможностями получать исчерпывающие характеристики того или иного фармпрепарата и исключить его негативное воздействие на генетическом уровне. Это чрезвычайно важная проблема в глобальном масштабе, в том числе и в плане борьбы с терроризмом. Нужны новые концепции контроля фармпрепаратов. Надеюсь, что наши совместные работы этого направления дадут результаты. А это перспективы разработки современных методик и нового регламента контроля качества фармпрепаратов. Кроме того, в этой области масса диссертабельных тем, что является очень привлекательным фактором для молодежи. Мы также готовы оказать помощь армянским специалистам в освоении новых методик. У наших центров высокий авторитет в мире, а это не только вселяет надежду на получение интересных результатов, но и создает дополнительные возможности для получения грантов и привлечения новых партнеров. И у вас, и у нас масса идей, касающихся направлений сотрудничества. В частности, мы можем присылать вам на анализ образцы тех или иных препаратов. В целом поле совместной деятельности огромное.

Э.ГАБРИЕЛЯН: — Наука развивается быстро, и мы должны владеть всем арсеналом аналитических методов. Я очень рад, что московские коллеги готовы оказать нам помощь в освоении новых методов. Думаю, большие перспективы связаны и с проведением совместных исследований. Кроме того, мы можем активно включиться в разработку и экспертизу медицинских препаратов, стать субподрядчиком Аналитического центра при МГУ. Лаборатория нашего центра хорошо оснащена, есть дорогостоящее современное оборудование, квалифицированные кадры. Мы готовы к выполнению российских заказов. Думаю, одним из важных направлений совместной деятельности станет и анализ качества пищевых продуктов. И в этом направлении у нас и наших российских коллег огромное поле деятельности. Я имею серьезные основания утверждать, что реализуемые в Армении продукты питания далеко не всегда безопасны и эта сфера нуждается в профессиональном и жестком контроле. Мы будем работать под эгидой ВОЗ и ООН. Не следует забывать и о том, что лекарства и продукты питания могут использоваться и в террористических целях. И мы, и наши московские коллеги готовы использовать все свои знания, опыт и имеющееся оборудование, чтобы обезопасить население наших стран от проявлений терроризма.

Механизмы обратного действия

О.ШПИГУН: — Разработка антитеррористических мер должна стать одним из важных аспектов нашей совместной деятельности. Возможности фармацевтики могут быть использованы как во благо, так и во вред. И вред может быть нанесен в очень крупных масштабах. В недобрых руках лекарства становятся опасным и изощренным оружием. Сегодня мы пока не можем исключить негативное пролонгированное действие тех или иных препаратов. Любое научное открытие наряду с возможностями его позитивного использования таит в себе и большие угрозы. Не случайно расшифровка генома человека вызвала серьезную дискуссию в научных кругах. Правда, пока что теоретически, но появилась возможность разрабатывать препараты, оказывающие негативное воздействие на генетическом уровне. Перспективы моделировать все, что угодно, абсолютно реальны. И эти возможности должны быть досконально исследованы с учетом всего комплекса последствий. Нет никаких сомнений, что в обозримом будущем станет возможным увеличить продолжительность человеческой жизни на несколько десятилетий. Но эта очень привлекательная  на первый взгляд перспектива может обернуться тяжелейшими последствиями для всего человечества. Я убежден, что любые резкие вмешательства в функционирование организма, даже если они представляются позитивными, через какое-то время неизбежно приведут к негативным последствиям. И это не только социальный аспект, проблемы жизнеобеспечения и т.д.

Э.ГАБРИЕЛЯН: — Науке известно о существовании механизмов обратного действия. Резкое увеличение продолжительности жизни может привести к крупномасштабной катастрофе. В свое время были проведены эксперименты с животными, которым предоставлялись максимально благоприятные условия жизни. Поначалу все шло хорошо. Животные прекрасно себя чувствовали, быстро размножались, но результат эксперимента оказался неожиданным. Животные стали массово погибать. Воздействие лекарств и физиологические процессы в организме тоже основаны на механизмах обратной связи. Какие-то функции активизируются и это дает положительный эффект, но потом другие механизмы начинают тормозить эти процессы. Вероятно, это свойство живой материи. К сожалению, далеко не все природные механизмы изучены. Многим явлениям наука пока не может дать объяснения. Однако не вызывает сомнений, что резкое вмешательство в естественные процессы чревато непредсказуемыми последствиями.

О.ШПИГУН: — В природе существует закон сохранения. Если где-то прибавится, в другом месте непременно убудет. К вопросу увеличения продолжительности человеческой жизни следует подходить с большой осторожностью. Это касается и возможностей замены пораженных органов путем клонирования, что, разумеется, не означает, что следует ограничить генетические исследования, но использование полученных результатов должно регламентироваться законом. Нельзя забывать и о том, что в плане генетики возможны секретные разработки и выполнение специальных заказов. Думаю, уже в недалеком будущем станет возможным создавать группы людей с заранее заданными характеристиками, в том числе и социально опасных. А получение такого рода заказов не только возможно, но и весьма вероятно. В этом случае самые ужасные фантазии кинематографистов и литераторов станут реальностью и человечество окажется перед тяжелейшей проблемой.

Талидомид и многие другие

М.ПОПИК: — Обеспечение высокопрофессионального и жесткого контроля над фармацевтическими препаратами и практическим использованием результатов научных исследований — очень важные направления борьбы с терроризмом. Тут есть два серьезных аспекта — разработка методов противодействия уже созданным препаратам, имеющим опасные свойства, и обеспечение превентивных мер по созданию новых.

Э.ГАБРИЕЛЯН: — В свете всех имеющихся опасностей чрезвычайно важную роль будет играть разработка адекватных законов и их строгое выполнение.

О.ШПИГУН: — Очень важно также неукоснительное соблюдение стандартов в фармакологическом производстве. В противном случае лекарство превращается в яд. Я уже не говорю о фальсифицированных лекарствах или их подмене в террористических целях.

Э.ГАБРИЕЛЯН: — Лекарства — очень активные вещества, которые действуют в малых дозах. Особая активность некоторых веществ была известна еще в глубокой древности. Многие растительные и неорганические вещества еще тогда использовались в террористических целях. Достаточно вспомнить дворцовые интриги, таинственные смерти нежелательных лиц. Сегодня возможности использования тех или иных веществ в террористических целях значительно возросли. Причем есть вещества, которые в микрограммах действуют пролонгированно и негативный эффект может проявиться годы спустя. Возможно достижение самих трагических результатов в масштабах целых наций. Достаточно вспомнить один из ужасающих примеров. В 60-е гг. большой популярностью пользовался препарат талидомид, который назначали беременным как седативное средство. В результате на свет появилось 15000  детей с врожденными патологиями. И лишь ретроспективный анализ показал, что это было результатом применения талидомида. Это не было террористической акцией. Просто побочные эффекты препарата были изучены недостаточно. С тех пор наука сильно ушла вперед, но это не только расширило возможности медицины, но и создало дополнительные угрозы.

М.ПОПИК: — Современный уровень развития науки позволяет вводить в медицинские препараты микродозы сильно действующих веществ, выявить которые практически невозможно. А если даже эти вещества выявляются, то их воздействие на системы и органы известно далеко не всегда.

Э.ГАБРИЕЛЯН: — Сегодня активно развиваются два направления — фармакогенетика и наномедицина. Наряду с преимуществами это значительно повышает риски. Особого внимания требуют популярные ныне биологические добавки. Предполагается, что это растительные препараты. Они не считаются лекарствами и не проходят соответствующего контроля. Однако известно немало случаев, когда в биодобавки негласно вводятся лекарственные препараты. Некоторые предприниматели готовы обеспечить коммерческий успех любой ценой. Население свободно использует биодобавки, на какое-то время получает позитивный эффект и приписывает его чудодейственным свойствам растений. Но бесконтрольное использование этих продуктов опасно. Наша задача — разработать и методы анализа биодобавок, что позволит стандартизировать их производство.

М.ПОПИК: — Должны быть приняты самые жесткие меры против дельцов, которые согласны зарабатывать деньги ценой здоровья и жизни населения.

О.ШПИГУН: — К сожалению, мощнейшие предприятия, которые держат мировой фармацевтический рынок, во многом препятствуют осуществлению строгого и высокопрофессионального контроля фармацевтической продукции. С этой проблемой сталкиваются все страны. Я знаю, что это не понравится фармацевтическим монстрам, но важнейшим направлением нашей совместной работы должна стать разработка эффективных аналитических методов для проверки фармацевтической продукции. Хочу повторить еще раз: я уверен, что наше сотрудничество с армянскими коллегами окажется перспективным. Но эти работы требуют деятельной правительственной поддержки, они должны осуществляться в рамках межправительственных соглашений. Только в этом случае наши совместные исследования дадут практический результат.