Логотип

НЕ НАВРЕДИ

Депутат от "Баргавач Айастан" Вардан Бостанджян никак не мог взять в толк, почему, "раз уж фракции АРФД и "Наследие" против, остальные депутаты исходя из коалиционных принципов должны проголосовать за этот "ахмахутюн". Речь о проекте поправок в закон "О потребительской кооперации", голосование по которому состоялось вчера в ходе начавшейся очередной четырехдневки Национального Собрания. Внемля призыву спикера принять в первом чтении документ, фактически не соответствующий требованиям законодательства Армении, а потом его отредактировать, 62 депутата тихо-молча нажали на кнопки "за". 19 проголосовали против и 4 депутата воздержались. Таким образом, коалиционное большинство одобрило проект изменений и дополнений в закон "О потребкооперации", который с 1999 года (с внедрением Гражданского кодекса), по сути, утратил силу, но по недоразумению все еще оставался в обойме законодательства Армении. Парламент одобрил поправки в морально и содержательно устаревший закон исходя из соображений, известных только коалиционному большинству, что, впрочем, отнюдь не принесло чести ему и Национальному Собранию в целом.

Следующим документом, вызвавшим споры, причем не только оппозиционных депутатов, стал также инициированный правительством пакет законодательных изменений в Земельный кодекс и в закон "О налоге на имущество", которым принадлежащие Армянской Апостольской Церкви духовные, культурные, образовательно-воспитательные объекты, эксплуатирующиеся под производство и реализацию церковно-обрядовых предметов здания и строения, не имеющие статуса памятников церкви, освобождаются от выплаты налога на имущество. Кроме того, от налога на землю освобождается занятая под ними и прилегающая к ним земля. Эти привилегии не будут иметь обратной силы и начнут действовать с момента вхождения поправок в силу. Заметим сразу, что даже никогда не выделяющийся из коалиционного большинства председатель парламентской комиссии по вопросам территориального управления Ованес Маргарян не смог скрыть своего удивления, ознакомившись со списком, претендующим на льготы объектов. Впрочем, по порядку.

Обсуждение законодательного пакета в прошлую четырехдневку не было завершено и перешло в нынешнюю. Так вот. Как отметил представлявший документ заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян, список "привилегированных" объектов должно составить правительство. По его словам, проект предлагаемых поправок позволит решить проблему передачи ААЦ незарегистрированных в качестве ее собственности церквей (60 статья Земельного кодекса запрещает отчуждать это имущество). Авторы же законопроекта предлагают внести изменения и разрешить передавать земельные территории с находящимися на них незарегистрированными церквами только в собственность ААЦ. Что побудило правительство выступить с таким законопроектом, нет ли опасения, что под вывеской церковных земель от общин не в меру предприимчивые, ушлые люди отберут большие и маленькие земельные угодья и насколько это будет способствовать повышению авторитета ААЦ, поинтересовалась Анаит Бахшян ("Наследие"). Оказалось, что таким образом правительство решило выразить особое отношение к Армянской Апостольской Церкви. Что же касается опасений, то их у исполнительной власти нет. В подтверждение своих слов Ваче Тертерян сообщил, что в 1997-2010гг. на основании решений правительства ААЦ были переданы 190 церквей и всего 95,1 га прилегающих к ним земель.

Разумеется, и правительству, и парламенту интересен перечень строений, претендующих на налоговые и иные льготы. Однако, как оказалось, даже инициировавшей сей документ исполнительной власти этот список не известен, а значит, замминистра не может поделиться информацией за ее отсутствием. Объяснил он это тем, что перечень объектов находится в перманентной стадии инвентаризации и уточнения и именно поэтому разработчики проекта предложили список льготных объектов в качестве подзаконного акта оставить на правительство. На правительство оставлена и задача определить, для чего конкретно будет использоваться тот или иной претендующий на льготу объект, – на производство церковно-обрядовых предметов или для бизнеса (в первом случае объект войдет в льготный список, во втором – нет). Это было в прошлую четырехдневку.

За две прошедшие недели парламенту удалось получить не только ответ, в котором говорится, что есть представленный правительством перечень 459 памятников, которые следует передать ААЦ, но и список не имеющих статуса памятников объектов. Последний, состоящий из 286 пунктов, представила ААЦ, в котором за подписью епископа Аршака Хачатряна отмечается, что перечень строго предварительный и не отображает полностью картину переданного в безвозмездное пользование и принадлежащего ААЦ недвижимого имущества, не имеющего статуса культурно-исторических памятников. Что касается собственно списка (предварительного), то в него вошли земельные участки, здания, строения, жилые дома, пастбища, тракторные станции, офисы, столовые, пансионаты, магазины, павильоны, искусственное озеро, маран, футбольные поля, кинотеатр и др. На вопрос Эрнеста Согомоняна ("БА"), когда же будет полный список, О.Маргарян развел лишь руками, отметив, что и этот, неполный, удалось получить за короткий период и то по поручению спикера.

Опасение по поводу того, что аналогичными льготами пожелают воспользоваться другие религиозные организации, несмотря на то что ААЦ имеет особый статус, озвучили Арцвик Минасян (АРФД), Наира Зограбян ("БА") и сам Ованес Маргарян ("ОЕ"). По мнению Н.Зограбян, точный список претендующих на льготы объектов парламент должен получить еще до голосования в первом чтении. Поскольку представленный предварительный список депутатов удивил. Депутат уверена, что в данном вопросе следует проявить крайнюю осторожность и бдительность, ибо другие религиозные организации не преминут воспользоваться случаем и, заручившись поддержкой международных структур, вытребовать аналогичные налоговые льготы и для себя. Мнение Н.Зограбян поддержал А.Минасян, предложив провести парламентские слушания.

Прозвучало от депутатов и опасение по поводу того, что от такого тотального внедрения налоговых льгот резко оскудеют бюджеты общин, в чьих пределах находятся "привилегированные" здания, строения, территории. Спикера Овика Абрамяна, который, по его словам, отнюдь не против предоставляемых ААЦ налоговых льгот, и вовсе возмутил факт "благотворительности" правительства за счет общин, особенно если учесть, что есть общины, которые живут за счет налога на землю. Он потребовал у правительства представить Национальному Собранию четкие расчеты, насколько уменьшится в результате такого "лавутюна" общинный бюджет.

Между тем В.Тертерян заверил, что эти здания, строения, территории по сей день не являлись сколь-нибудь серьезным источником доходов в общинный бюджет общины. Такая ситуация сложилась по некой негласной традиции: эти объекты налогов не платили, и общины к ним претензий не имели. Теперь же, если законопроект парламент все же одобрит, эти объекты, согласно поправкам, будут выведены из налоговой базы на законных основаниях. Отметим, что голосование по пакету законодательных изменений состоится сегодня.