ЭТА ТЕМА ШИРОКО ОБСУЖДАЕТСЯ В ОБЩЕСТВЕ, В ПРЕССЕ, В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ. Звучат полярные точки зрения. Доктор экономических наук, профессор, депутат нескольких созывов НС РА Вардан БОСТАНДЖЯН в беседе с «ГА» высказал следующую точку зрения:
— Переходное правосудие — это крайняя мера, к которой в истории прибегали такие деятели, как А. Гитлер, М. Робеспьер, А. Пиночет. Уверен, что эти люди в дополнительном представлении не нуждаются. Ну и еще переходное правосудие применялось в нескольких африканских странах или, например, в Чили. В самых что ни на есть исключительных ситуациях. Я не вижу пользы в этом явлении, как не вижу и необходимости в нем.
Считаю, что посредством переходного правосудия замораживается сама сущность регулирования механизмов судебно-правовой системы. Провозглашение переходного правосудия может означать, что в стране, вставшей на этот путь, возникает угроза решать вопросы посредством вендетты. А это, согласитесь, весьма нежелательное явление. В результате для сохранения власти с большой вероятностью могут быть предприняты шаги для сведения счетов с неугодными людьми. Во всяком случае примеры такого рода в мировой истории мы имеем.
Что же касается насильственного возвращения многомиллионных сумм, приобретенных незаконными способами, то, на мой взгляд, это не лучший способ установления правовых отношений в экономической сфере. Любые процессы должны быть законными. Вспомнилась крылатая фраза Генри Форда: «Никогда не спрашивайте меня о том, как я заработал свой первый миллион». Бизнес имеет свою логику и правила, и подходить к этим людям, а точнее, к юридическим и физическим лицам с позиции силы — обвинять, отбирать, заставлять — не годится. Отнимать — вообще плохо. Какими бы методами и во имя чего бы это ни происходило. Отобранное всегда влечет печальные последствия, чем бы ни прикрывались те, кто позволяет себе это делать. Надо учиться уважать собственность — как любое право физического или юридического лица. А еще надо уметь не отнимать, а строить отношения с собственниками, производителями, бизнесменами в рамках правового поля, путем создания правовых механизмов, условия соблюдения и выполнения которых должны действовать безукоризненно. А в случае нарушений правовых механизмов должны действовать методы наказания, и они должны быть достаточно ощутимыми.
— Г-н Бостанджян, не кажется ли вам, что, прежде чем говорить о незаконно нажитых суммах, следовало бы обратиться к теме приватизации, имевшей место в стране в 90-х годах? Ведь все начиналось именно тогда…
— Конечно, вы правы. Однако мне кажется, что не стоит все время смотреть назад. Смысла не вижу. Ведь с того времени прошло уже около 30 лет. И пока мы не научимся смотреть вперед, а не оглядываться, эффективной экономики у нас не будет. Пока мы не изменим свое видение и подходы, прогресса в этой важнейшей сфере нам не видать.