Логотип

НЕ ПРОДУМАЛИ

Хотят как лучше – не вышло бы хуже

Недавно на страницах ГА" (номера от 27.01.09 и 31.01.09) мы в очередной раз обратились к проблеме прозелитизма и распространения сектантства в Армении, показав на примере деятельности "Свидетелей Иеговы" способы манипуляции сознанием и методы вербовки, используемые иеговистами с целью введения в психическую зависимость и вовлечения людей в секту. В очередной раз был поставлен вопрос о необходимости противостояния экспансии сект в интересах своей государственности, усовершенствования законодательства в этой сфере и жесткой регламентации деятельности религиозных организаций на территории Армении…

На днях парламентом республики в первом чтении обсуждались изменения и дополнения к Закону РА "О свободе совести и религиозных организациях", предполагающие также соответствующие поправки в Уголовном кодексе, – в частности, предусматривается мера уголовной ответственности за создание и руководство деструктивными организациями, прозелитизм и т.д. В обосновании за подписью группы депутатов (А.Ашотяна, В.Даллакяна, Н.Зограбян, Э.Бишарян и Л.Галстян) отмечается, что действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях" нуждается в поправках, ибо в своем нынешнем виде он не конкретизирует понятия "прозелитизм" и не содержит критериев, по которым можно распознать разрушительную роль тоталитарных, деструктивных культов. С точки зрения национальной безопасности, вопрос давно обрел исключительную актуальность, считают депутаты

О том же мы писали неоднократно, и сам факт осознания парламентариями всей серьезности проблемы, конечно же, отраден. Но…

К подробному анализу предложенного законопроекта мы вернемся в своих дальнейших публикациях – пока же попробуем расставить ключевые акценты с их очевидными плюсами и столь же очевидными минусами. Минусами, которые могут не только свести на нет все усилия отечественных законотворцев защитить общество от засилья тоталитарных сект, но и возведут последние в ранг не подлежащих даже малейшей критике.

К плюсам, безусловно, можно отнести редакцию ст.19 (ч.3) закона "О свободе совести и религиозных организациях", "запрещающую на территории республики Армения деятельность тех религиозных организаций, которые осуществляют или пробуют осуществлять контроль над сознанием, разумом, личной жизнью, здоровьем, имуществом и поведением своих адептов"…

Другой плюс – редакция ст.3 (ч.2) действующего закона, утверждающая, что "право на свободу совести и вероисповедания подлежит лишь ограничениям, установленным законом и необходимым для охраны общественной безопасности, здоровья, порядка и морали, равно как и защиты основных прав и свобод других членов общества". Несмотря на то, что этот пункт почти слово в слово повторяет ст.18 (п.3) Международного пакта о гражданских и политических правах, подписанного Арменией, продублировать его отдельной графой в законе весьма разумно.

Особого внимания заслуживает пункт, касающийся запрета на преследование людей (без их согласия или просьбы) дома, на работе, на улице, в общественных местах, по телефону и т.д. с целью религиозной пропаганды. Если он найдет отражение в окончательном варианте закона, то сектанты окажутся лишены права вторгаться не только в личное пространство каждого из нас (стучаться в двери, беспокоить звонками), но и приставать к прохожим в местах общественного пользования. Все это, конечно, при условии, что наказание за прозелитизм как уголовное преступление будет предусмотрено в рамках Уголовного кодекса. Иначе толку от данной поправки не будет никакой.

Ну а теперь о самом главном… В поправках пишется, что ст.8 "Закона о свободе совести и религиозных организациях" следует излагать следующим образом:

"На территории РА запрещается прозелитизм. Прозелитизмом считается пропаганда по отношению к гражданам, имеющим иные религиозные убеждения или не имеющим их, в процессе которой:

— предлагается или предоставляется материальное поощрение;

— применяется физическое, моральное или психологическое давление или насилие;

формируется недоверие или ненависть по отношению к другим религиозным организациям, их убеждениям и деятельности…"

Стоп! Вчитаемся в последнюю фразу. На первый взгляд, в ней нет ничего крамольного, а между тем именно этот пункт, при условии, что он немедленно не будет изъят из законопроекта, станет той разрушительной силой, которая сметет все благие начинания наших законотворцев, пытающихся навести хоть какой-то порядок в сфере духовно-религиозного законодательства. Хотят как лучше, а выйдет, как всегда, и даже намного хуже, потому что подобным пунктом фактически вводится запрет на критику любой религиозной организации (пусть самой что ни на есть тоталитарной и деструктивной), в том числе и в средствах массовой информации.

"Прозелитизмом считается пропаганда по отношению к гражданам, имеющим иные религиозные убеждения или не имеющим их, в процессе которой формируется недоверие или ненависть по отношению к другим религиозным организациям, их убеждениям и деятельности", – что это значит? Журналист, публикующий обличающий материал о той или иной тоталитарной секте, к тому и стремится, чтобы сформировать в обществе недоверие к ее деятельности и удержать своих сограждан от вовлечения в разрушительную орбиту деструктивного культа. Он что, тем самым будет считаться прозелитом – ведь любую публикацию в СМИ, любую теле- или радиопередачу можно при желании считать пропагандой хотя бы в силу ее доступности широкой аудитории? То же самое можно сказать и об общественных организациях, по мере сил старающихся бороться с распространением сектантского вируса среди населения, – с тем же успехом и они подойдут под определение прозелитов, пропагандирующих "недоверие и ненависть". На недавней пресс-конференции один из авторов законопроекта – Армен Ашотян сказал, что слово "недоверие" скорее всего будет изъято из данного пункта. Однако вряд ли это сделает погоду при условии, что остальная часть будет принята без изменений.

Далее: в законопроекте предлагается дополнить ст.5 закона пунктом, по которому христианам предписывается  веровать в Иисуса Христа как Бога и Спасителя и принимать Святую Троицу. Мотивы понятны, но парламент страны, определенно, не та инстанция, которой следует законом вторгаться в сферу богословия, тем более что церковь у нас отделена от государства, и в этом плане прерогатива принадлежит только и только Армянской Апостольской Церкви. Национальное Собрание не может принимать законы, ставящие различия между теми или иными религиозными доктринами и их приверженцами. Правозащитники всех мастей набросятся на нас, вопя о дискриминации, нарушении прав человека и свободы вероисповедания, и в данном случае они будут правы…

Очень хочется надеяться, что поправки к вышеупомянутому закону примут только в случае их исключительной продуманности и здравости. А то как бы не пришлось после боя кулаками махать – хотели, как лучше, а получилось, как всегда…