А ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
"Два-три бриллианта в день, если сырье качественное. А если нет, то один камень за день", — рассказывает огранщик алмазов Акоп Товмасян. Опустив многокаратовый (уже) бриллиант в кислоту, он перекладывает камушек в мою ладонь: "Сейчас он станет блестеть, кислота сняла пыль". И действительно, после "омовения" неприметное стеклышко радужно заблестело, переливаясь гранями. Это 57-гранный бриллиант-экселлент, сделанный руками армянского мастера. Его очень ценят по всему миру.
ОГРАНИТЬ С 57 СТОРОН СТЕКЛЫШКО СО СПИЧЕЧНУЮ ГОЛОВКУ – дело непростое. Мало ли, где-то можно один из 57 углов подточить не под тем градусом — и качество уже не то. Но у армянских мастеров почему-то выходит как раз то, что нужно. Акоп точит алмазы уже 32 года. Для него суперкачественно отточить алмаз — как прогуляться по ближайшему скверику, а у молодых выходит не так гладко. Над одним камнем могут попотеть два дня.
Компания "Лори" в Нор Ачине основана в 1996 году. Работают здесь 350 человек, хотя за последние несколько лет алмазогранильная отрасль ежегодно теряет в весе чуть ли не 50% производства. Несмотря на кризис, в "Лори" машинки продолжают жужжать. От одной шум небольшой, но от сотни гул приходится терпеть.
Президент ЗАО "Лори" Шаге АСЛАНЯН, наш соотечественник из-за рубежа, отмечает, что в связи с кризисом возникли трудности. Тем не менее он планирует расширить производство до 800 человек и основать новый завод. "Армянские мастера – из лучших в огранке, весь мир уже знает о них. Армянская огранка весьма ценится. Уверен, что эта отрасль имеет серьезное будущее. Тем более что правительство нам всячески содействует", — отмечает Ш.Асланян.
Президент Серж Саргсян посетил накануне это предприятие с целью обратиться к задачам алмазогранильной отрасли в целом. "Собственник делает серьезные инвестиции. И это он делает не столько из патриотических побуждений, сколько в бизнес-целях, — заявил журналистам министр экономики Нерсес ЕРИЦЯН. – Сегодня инвесторы из Индии заинтересованы в этой отрасли, и правительство намерено оказать им всяческое содействие". Министр утверждает, что отечественная алмазогранильная отрасль встала перед очередной проблемой – поставщики алмазов в условиях низких цен начали складировать товар для продажи в будущем. Это создает определенные сложности с приобретением сырья. Вокруг решения этих задач правительство сотрудничает с "Алроса". "В целом по отрасли у нас есть три основные задачи. В первую очередь это модернизация производства – от организации бизнеса до диверсификации источников поставок сырья. Следующая задача – реализация конечной продукции. И третье — это развитие ювелирной отрасли, в которой широко используются бриллианты. Это позволит повысить добавленную стоимость производимой в Армении продукции", — отмечает Н.Ерицян.
В ТОМ, ЧТО ОТРАСЛЬ СЕГОДНЯ ГИБНЕТ, виновата в том числе низкая добавленная стоимость творимых нашими мастерами бриллиантов, и государство эту истину понимает. "Мы создаем лишь 2-3% стоимости бриллиантов: сырье приходит – готовая продукция уходит. Использование бриллиантов в ювелирной отрасли позволит нам повысить создаваемую в Армении стоимость до 50-60%. Кроме того, в плане собственного почерка и бренда это позволит Армении заявить о себе на международной арене", — утверждает министр экономики Ерицян. Дело осталось за главным – превратить планы в реальность. Занимаясь только огранкой алмазов, мы погубили отрасль, которая росла на дрожжах расширения мировой экономики и ослабления драма. Когда драм "решил" расти вниз, тогда и отрасль стала расти вниз. А кризис вообще скорректировал отрасль в направлении свободного падения, потому что… Об этом министр уже сказал: нет добавленной стоимости. И над этим придется серьезно поработать.
Несмотря на кризис, "Лори" работает стабильно. В месяц компания обрабатывает 5-6 тыс. карат алмазов, что в годовом плане оценивается в $40 млн. Сырье получает из Бельгии, а готовая продукция реализуется по всему миру.