Логотип

«НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ САРГСЯНОМ»

СПЕРВА ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ АКТИВНО обсуждали знаменитую фотографию Завена Хачикяна «Армянский солдат и азербайджанская бабушка». Айк Халатян в связи с этим процитировал рассказ самого азатамартика об этом снимке: «Саркис Ацпанян рассказывал, что этот кадр была сделан в апреле 1993-го, в дни освобождения Карвачара (Кельбаджар): «Там были сотни мирных жителей, мужчины убежали, оставив их без помощи. Мы подошли к группе женщин. Одна 80-летняя женщина с укором сказала: «Почему вы так опоздали? Скоро армяне войдут в город. Наши сказали – мы идем, за вами пришлем вертолеты. Они улетели, а нас оставили здесь». Я понял, что старушка приняла нас за своих. «Армяне уже здесь», – сказал я. Я был ответственным за военнопленных. Все были проинструктированы быть уважительными с населением. Мы собрали людей и сказали, что их жизнь и честь защищены, и наша война против врага, который поднял на нас оружие, а не против мирного населения. И, в отличие от азербайджанских солдат, мы не направляем оружие на безоружного, не унижаем его достоинства. Среди них была одна 81-летняя женщина – Шейха ханум, к которой все относились с уважением. Она была поэтом, ашугом. Я любил беседовать с ней. Она говорила: «Эта война – не война наших двух народов, мы любим армян, мы все знаем, что это страна армян, везде армянские могилы, крест-камни, везде следы армянской культуры». И во время этой беседы Завен Хачикян нас незаметно сфотографировал».

Вместе с тем оппозиционно настроенные юзеры не упустили повода и призвали «в память о герое не терпеть уже ни дня и свергнуть режим, который доканывает лучших сыновей армянского народа». Гоар Зограбян недвусмысленно намекнула на освобождение участников группы «Сасна црер»: «И кого только мы ждем и пишем здесь душещипательные комментарии?! Мы должны восстать всем народом, прогнать безбожников и освободить как родину, так и наших азатамартиков, патриотов, которые сейчас томятся за решеткой!»

ОДНАКО ВИРТУАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ БЫЛО НЕ ДО ВОССТАНИЯ. Смену власти юзеры рассматривали в первую очередь в правовом ключе, ибо все вдруг, спустя два года после референдума, занялись изучением новой Конституции, полномочий президента и перехода к парламентской модели правления. Шутники тут же закрепили за будущим президентом титул «английской королевы Армении», бурно обсуждали заявления действующего главы государства Сержа Саргсяна, представившего кандидата от правящей РПА – дипломата Армена Саргсяна, – и во главе с блогером Тиграном Кочаряном (Слон) упражнялись в остроумии на тему судьбоносности фамилии «Саргсян» для политической карьеры: «Не родись красивым, а родись Саргсяном!» Но не все были настроены столь добродушно.

Тигран Акопян, проанализировав комментарии френдов, возмущенно написал: «В Сети вновь освежили старую и подлую сплетню, будто Армен Саргсян «сбежал» из Армении в Лондон после пощечины Вазгена Саркисяна в феврале 1997г. и подал в отставку с поста премьер-министра РА. Глаза Вазгена желтели от гнева, когда он где-либо читал нечто подобное. У Армена Саргсяна была диагностирована серьезная болезнь, слава Богу и современной медицине, он выздоровел. А с Вазгеном они были не просто коллегами, а друзьями, родными людьми. В сентябре 1999 г. он приехал из Лондона в Вашингтон, помог Вазгену подготовиться к переговорам с тогдашним вице-президентом США Альбертом Гором и другими чиновниками. Перед встречами они обсуждали все нюансы, в некоторых обсуждениях я участвовал лично, это длилось до глубокой ночи. Они были хорошими друзьями и соратниками. Нельзя порочить память Вазгена и дешевыми трюками компрометировать Армена Саргсяна. Оба не позволили бы себе ни давать оплеух, ни прощать пощечины. Надеюсь, вы прекратите сплетни с истекшим сроком годности!»

Но прекращать никто и ничего не собирался: группа активистов тиражировала ошибочно трактованные слова Сержа Саргсяна о невовлеченности будущего президента в текущие внутриполитические процессы, заявив, что Армен Саргсян политикой заниматься не будет. Раздосадованный Алик Айрапетян констатировал: «Он еще не стал президентом, а люди в один день сложили легенды и эпосы. Вон даже цитируют законы, мол, Армен Саргсян не может стать президентом РА, ибо постоянно не проживал на территории Армении. Они даже не в курсе, что наше посольство в Великобритании – это территория Армении! Посол А. Саргсян имеет широкие связи, он грамотный кандидат, хороший дипломат и выполнит свою работу на посту президента качественно». Карен Амбарцумян заявил, что это был наилучший выбор, а Микаел Авакян резюмировал: «Данный шаг точно обеспечит развитие Армении, он настоящий профессионал, с навыками работы на серьезных политических платформах».

О НЕПОДОБАЮЩЕМ ПОВЕДЕНИИ СЕТЕВЫХ АКТИВИСТОВ ЗАЯВИЛ НА СВОЕЙ странице в ФБ также депутат НС РА Армен Ашотян, но уже по иному поводу: «На линии соприкосновения в Фейсбуке зарегистрирована очередная попытка диверсионных действий против депутата, певицы Шушан Петросян. Нарушив всяческие границы добропорядочных людских взаимоотношений, некоторые пользователи попытались нанести моральный вред женщине, общественному деятелю, музыканту, матери и просто хорошему человеку. Нападение успешно пресечено, авторы агрессивной атаки понесли значительные потери человечности. Прожитое и сделанное Шушан Петросян для нашей армии и Арцаха дает ей такую силу, что подобные позорные явления, сродни бумерангу, бьют только по репутации тех, кто нарушает нормы этики».

Лика Туманян и солидарные с ней френды также пристыдили юзеров за травлю певицы после ее выступления в парламенте: «Использовать в политических процессах фактор внешности человека или ее больного ребенка – это не просто пропасть, а предел, ниже которого упасть невозможно! Остановитесь, такое поведение просто недопустимо!» Пока армия оппонентов депутата-певицы продолжала разносить в пух и прах «пафосные речи апологета РПА, которая больший католик, чем Папа Римский», а Шушан Петросян писала яростные ответы, иронично настроенный Ален Симонян образно расписал ход виртуальных баталий: «Вчера на китайско-советской границе мирно пашущий трактор был обстрелян китайскими войсками. Трактор ответил ответным огнем».

Асмик Степанян попыталась объяснить нервную реакцию виртуальной общественности: «Но ведь никто не стал бы ее обсуждать, если бы она не пыталась вечно выслужиться. Читает с парламентской трибуны речи, как школьница, декламирующая стихи на уроках литературы ради пятерки. Ну дадут тебе медаль, успокойся уже наконец». А Рузанна Харутюнян едко подметила: «Да вот уже дали по сути. Освободили же ее сына от армии, вот она вдохновенно и толкает речи». Тигран Матевосян призвал обе стороны проявить сдержанность, однако Армен Меликсетян потребовал: «Следует задать вопрос: почему слова Шушан вызывают такую реакцию? Да, нельзя в критике и дискуссиях переходить на личностный уровень, но видеть фальшь и не реагировать тоже очень дурно, и еще хуже защищать тех, кто молчит».

Между тем юзеров сильно взволновали и другие спичи с парламентской трибуны, в частности, взрыв в Сети прогремел после слов премьера Карена Карапетяна о подорожании топлива, мол, если бензин не по карману, пущай заправляют газом. Количеству демотиваторов было сложно вести счет, и лишь некоторые активисты вместо словесной дуэли занимались анализом актуальнейшего проекта новой сети общественного транспорта в Ереване, презентованного столичной администрацией.

Генрих Маргарян в связи с этим написал: «Весьма отраден факт, что в конце года мы сможем избавиться от прогнивших маршрутных такси и их неопрятных водителей. В проекте указано, что новая сеть исключает дублирующие друг друга маршруты и почти в 3 раза сократится число транспортных единиц, что позволит существенно разгрузить движение в городе. Однако сокращение количества транспортных средств с 2039 до 939 вряд ли на самом деле разгрузит улицы Еревана и изменит погоду, поскольку количество автомобилей в столице растет из года в год. Кроме того, при внедрении 18-метровых автобусов для общественного транспорта должен быть обособлен отдельный сектор на проезжей части дорог, иначе эти громадины приведут к еще большим пробкам. И хотя внедрение новой сети в основном оцениваю позитивно, но остаюсь в полном убеждении, что без расширения метрополитена окончательного решения транспортной проблемы в Ереване достичь не удастся».