Логотип

НЕ СТАЛО АРМЕНА ТУТУНДЖЯНА — ЧИКО

Джазовый концерт молодых музыкантов начался необычно – вместо приветствия и объявления состава участников ведущий сообщил со сцены горькую новость: 8 июня на теннисном корте скончался один из знаковых джазовых музыкантов Армении, барабанщик Армен Тутунджян. Дальше концерт слушался в пол-уха. В голове крутились совсем другие мысли. По иронии судьбы, в выступавшем составе две трети составляли музыканты, начинавшие свою карьеру в ансамбле «Чико и друзья», который создал Чико – Армен Тутунджян.

БУКВАЛЬНО ЗА ПАРУ ЧАСОВ ДО ЭТОГО Я ОБСУЖДАЛ С ОРГАНИЗАТОРОМ только что великолепно прошедший джазовый фестиваль ArMAs Wine & Jazz, на котором Армен Тутунджян выступил дважды: со своим трио и в составе ансамбля «Ветераны армянского джаза». Говорили о его энергетике, творческой активности и харизматичности. Вспоминали, что через его состав «Чико и друзья» прошли очень многие сегодняшние популярные наши музыканты. Ведь он не просто играл с ними, он учил их джазу.

Впервые я познакомился с Арменом Тутунджяном в темные годы, когда в эфир вышла первая ФМ-радиостанция и он там вел программу о джазе. Встречались, обсуждали кандидатов будущих его программ, обменивались записями. Тогда я слушал его в эфире регулярно. Потом мы с ним тесно сотрудничали во время проведения первого джаз-фестиваля в 1998 году. И потом все прошедшие почти 25 лет мы общались, и я всегда поражался его скрупулезности и ответственности во всех своих делах, а в отношении к джазу — особенно. Он часто жаловался мне на моих молодых коллег. После каждого крупного концерта и вышедшей на него рецензии он мог позвонить мне около полуночи и начать по косточкам разбирать написанное каким-нибудь горе-журналистом. Нервничал, возмущался, просил найти номер телефона, чтобы позвонить и выразить ему свое негодование по поводу ошибок, неточностей. Он не терпел самодеятельности в плохом смысле слова, не выносил непрофессионализма, никогда ничего не делал абы как. Он был перфекционистом.

На его радио, а затем и в телепрограммах, посвященных джазу, можно было учиться. Он всегда находил что-то интересное, увлекательно, убедительно рассказывал. В отличие от многих других ведущих музыкальных программ, ему верили, потому что знали: он в совершенстве владеет темой.

Он был неутомим. Все время что-то организовывал, создавал, подавал яркие, интересные и востребованные идеи. Ведь именно ему принадлежала идея о проведении юбилейного Года джаза в 2008 году, именно он настоял на том, чтобы в рамках этого же мероприятия двух молодых музыкантов послали учиться в Америку. И, по иронии судьбы, именно они и играли на упомянутом выше концерте. Конечно, они вспомнили, рассказали и посвятили его светлой памяти свое выступление.

АРМЕН ТУТУНДЖЯН РОДИЛСЯ 28 ЯНВАРЯ 1944 ГОДА. ОН УЧИЛСЯ в знаменитой пушкинской школе, где, кстати, долгие годы армянский язык и литературу преподавала его мать. С детства Армен начал играть на барабанах – тогда его кумиром был Роберт Александрович Еолчян, барабанщик одного из первых в Советском Союзе джаз-оркестров. В 60-е годы вместе с Артуром Абрамяном, Левоном Малхасяном и Аликом Захаряном они создали свой коллектив, который достойно представлял армянский джаз в СССР, занимал первые места на всесоюзных фестивалях. Выступал Тутунджян и в составе других ансамблей – «Крунк», «Юность»… В 80-х его пригласил к себе в оркестр Константин Орбелян (старший). Это было уже серьезное признание, а в начале 90-х появился знаковый ансамбль Армена (Чико) Тутунджяна Chico & Friends, который стал некой студией, школой для многих-многих джазовых музыкантов Армении. Без этого ансамбля не обходился ни один крупный концерт или фестиваль в Ереване.

В последние годы кроме исполнительской деятельности Тутунджян работал и над своей книгой, посвященной истории джаза в Армении (он очень не любил словосочетание «армянский джаз», из-за чего у него со мной часто возникали споры). Эта книга подробнейшим образом и в деталях рассказывает о пути, который прошли армянские музыканты, играющие джаз с 1938 года до последнего времени, о судьбе этого жанра в Армении. Горжусь тем, что внес определенную лепту в создание этой книги и хоть в чем-то помог ему. Это огромный труд Армена Тутунджяна. Прекрасная книга, в которой выверены каждое слово и каждый факт, нашла свое место в библиотеках музыкальных учебных заведений и на домашних полках поклонников джаза. И она станет теперь прекрасной памятью о замечательном музыканте, большом профессионале, популяризаторе высококлассной музыки и педагоге.

Очень хочется, чтобы коллектив Chico & Friends, может быть, чуть-чуть видоизменив название, остался на нашей сцене. Это будет со стороны армянских музыкантов данью памяти Армена (Чико) Тутунджяна.