Логотип

НЕ ТОЛЬКО УВАЖЕНИЕ, НО И ДЕНЬГИ В КАРМАНЕ

 

Диски с последним программным обеспечением (ПО) от Microsoft – Windows 7, Windows XP SP3, Microsoft Office 2007 – все без разницы стоят по 2 тысячи драмов. Себестоимость этих дисков: собственно диск – 80 драмов, пачка – 200 драмов, обложка – 15-20 драмов. И еще зарплата копировщика дисков. В них практически не учтены ни налоги, ни маржа собственника программ – ее создателя. О лицензионных программах не слышали даже в таком солидном торговом центре, как «Ташир». А о подземках, где полно магазинчиков, павильонов и точек продаж дисков, и речи нет.

ЗА ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРМЯНСКОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА САМОГО КРУПНОГО В МИРЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ системных и офисных программ – компании Microsoft — процент используемых у нас пиратских программ удалось снизить с 99 до 92%. Первыми на лицензионные программы перешли те организации, которые находятся в активном контакте с зарубежными партнерами и которые не могут понять, как можно игнорировать интеллектуальную собственность.

Организация «Армаэронавигация» начала пользоваться лицензионными программами с 2005 года, когда ее авиационно-информационный отдел получил стандарт качества ISO. Как отмечает начальник отдела информационного обеспечения организации Хорен СИСАКЯН, в большей степени переход на лицензионное ПО был обусловлен необходимостью выстраивания цивилизованных отношений с европейскими партнерами. «В плане качества и безопасности пиратское ПО мало чем уступает лицензионному. Здесь больше моральная составляющая и вопрос имиджа. Работать с зарубежными партнерами на пиратском ПО – не солидно», — отмечает Х.Сисакян. Кроме майкрософтовских программ Windows XP и Server 2003 в «Армаэронавигации» пользуются программами open source. Это программы с открытым кодом – система Linux. Х.Сисакян отмечает, что, в отличие от Windows, стоимость данной программы и ее обновлений незначительна.

Директор представительства Microsoft в Армении Григор БАРСЕГЯН отмечает, что они проводят гибкую политику ценообразования. Для домашнего пользования или малых предприятий и офисов в Армении компания предлагает Windows 7 Starter Edition вместе с антивирусной программой. В ближайшее время в него будет включен и пакет Office с символичной стоимостью Word и Excel. В этом варианте (с ограниченными возможностями) лицензия одной системы стоит 24,5 тыс. драмов. «Конечную цену определяет рынок, но мы пытаемся, формируя конкуренцию, обеспечить минимальные цены продаж. Кроме того, в настоящее время популярны абонентская плата и просроченный вариант платежа сроком на 3 года. Наша цель — в формировании пакета программ по приемлемой на нашем рынке цене. К примеру, Starter в развитых странах может устанавливаться только на малогабаритных переносных компьютерах, но мы добились продаж его в Армении без ограничений. В конце концов, наша цель — привить современное, ответственное отношение к интеллектуальной собственности», — отмечает Г.Барсегян.

В 2008 ГОДУ КОМПАНИЯ ПРЕДОСТАВИЛА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СФЕРЕ 8300 ПАКЕТОВ WINDOWS XP. Причем с возможностью перехода на последнюю версию – Windows 7. Ежегодно за каждую систему выплачивается 1000 драмов. Это вариант абонентской платы за лицензию, когда лицензия не покупается в собственность, а покупается на использование сроком на один год. «Мы проводим ценовую политику исходя из нюансов той или иной сферы. В любом случае, опыт наших партнеров свидетельствует, что компьютеры с лицензионным ПО практически не появляются в центрах их обслуживания, а с пиратским ПО – по какой-то проблеме — появляются в ремонте», — отмечает собеседник.

В частном секторе ситуация пока сложная, а крупный бизнес и государство начинают уделять больше внимания лицензионным программам. Государство также заинтересовано в использовании лицензионного ПО, поскольку от пиратского пользы никакой, а от лицензионного – от 30 и больше процентов в виде налогов с продаж. Директор по продажам компании «Билайн» Виген ОВАННИСЯН отмечает, что лицензионными программами больше пользуются юридические лица, контактирующие с зарубежными партнерами, и те пользователи, которые поняли, что лицензионные программы экономят средства. По его словам, Starter и его низкая стоимость вызвали интерес и у домашних пользователей. Однако профессиональные программы стоят дорого. К примеру, лицензия Windows 7 Home Premium (функциональный вариант домашнего ПО) стоит 64 тысячи драмов. А на Windows 7 Professional – для работы в больших сетях – 87 тыс. драмов. «Основная проблема заключается именно в недопонимании – почему следует покупать лицензионный софт? Автомобиль ездит и на некачественном бензине, но в результате вместе с ремонтом техники дешевый бензин обходится дороже качественного, дорогого», — отмечает В.Ованнисян.

Использовать лицензионные программы или пиратские копии? – мнения расходятся. То есть в любом случае лицензионные программы использовать лучше, однако вопрос в соотношении стоимости и необходимости. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и ремонт техники, работающей на «левом» софте. К тому же появляются все новые ценовые предложения, среди которых пользователи могут найти наиболее удобные для себя варианты. Почему бы и нет? – государство кроме хорошего примера также должно потихоньку начинать реализовывать положения законодательства, касающегося интеллектуальной собственности. Не нахрапом, а продуманно, не спеша — пока у нас не появятся не только уважение к интеллектуальной собственности, но и деньги в кармане.