Экс-президент и экс-кандидат в президенты Левон Тер-Петросян дал интервью одной из российских газет. Материал содержит стандартный набор оценок на тему "Как в Армении все плохо" и обвинений в связи с президентскими выборами в Армении и последующими событиями.
Но в материале нет ни слова о трагических событиях 1-2 марта, о 8 (уже 9) жертвах, как будто ничего этого и не было. Можно было бы предположить, что Л. Т. -П. умалчивает об этих событиях, поскольку все-таки чувствует свою ответственность за происшедшее, хотя избегает в этом признаться публично. Ведь политик с такими амбициозными претензиями, как у Л. Т. -П. , политик, который полон помыслов вести за собой народ, должен понимать, что несет не просто политическую, но и просто человеческую ответственность за свои действия и за тех людей, которые, поверив, идут за тобой.
УВЫ, ВЕСЬ ЦИНИЧНЫЙ КОНТЕКСТ ИНТЕРВЬЮ не дает оснований для подобных предположений. И невольно приходишь к выводу, что Л. Т. -П. эту самую больную, самую трагичную тему последних избирательных процессов в Армении не упоминает только по одной причине: он не считает случившееся политически важным для упоминания. И все. Ведь для него главное не то, что, как ни крути, именно в силу выбранной им тактики последовали события, повлекшие за собой человеческие жертвы, а совсем другие обстоятельства, которые Тер-Петросян считает достойными для упоминания в своем интервью.
Например, умалчивая о жертвах 1-2 марта, он говорит, что "самое страшное было после закрытия избирательных участков", когда, по мнению Л. Т. -П. , совершались фальсификации результатов выборов. Он уклоняется от разговора о жертвах среди гражданского населения и полицейских сил 1-2 марта, как будто их и не было, но лишний раз озвучивает известную оценку радикалов, что утренний разгон митинга 1 марта был "провокацией" правоохранительных органов. И, разумеется, никак не касается вопроса, считать ли провокацией круглосуточные митинги и шествия, проводимые изо дня в день радикальной оппозицией в самом центре миллионного города. Митинги, проводимые в презрительном пренебрежении к существующему в стране закону. Как не считает провокацией и отказ свой, и своих соратников провести вечерний митинг того же злосчастного дня 1 марта в согласованном с властями месте. А ведь такая возможность была. Что важнее: политические дивиденды или безопасность поверивших тебе и идущих за тобой людей? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему.
Невозможно не поражаться этому инфантилизму некоторых наших политиков. Власть при всех ее многочисленных недостатках находит в себе мужество признать свою ответственность за происшедшее, поскольку как минимум не смогла предотвратить подобный сценарий развития событий. Да что там власть. Каждый нормальный человек, даже не очень активный в политических процессах, задается вопросом: а нет ли и его доли вины в том, что произошло, не было ли возможности предотвратить случившееся? И только армянская радикальная оппозиция с невинной гримасой все не устает повторять: "Не виноватая я. . . "