Уважаемая редакция!
Должен признаться, я всегда с большим интересом читаю ваши высокопрофессиональные статьи и репортажи на экономические темы.
Прочитав статью А. Арамяна "Восход над Ванадзором?" в "ГА" от 01. 10. 2005г. , хотел откликнуться на ее актуальность, так как Ванадзорский химический комплекс является системообразующим и градообразующим предприятием, значимость которого невозможно переоценить — как для самого Ванадзора, так и для республики в целом. Однако некоторый пессимизм автора ("посмотрим, как все будет обстоять не на бумаге, а на деле. . . ") побудил меня тогда повременить с моими вопросами и оценкой происходящих процессов. Хотелось понять, насколько все было серьезно на самом деле, ведь, как отмечал автор, ЗАО "Прометей-Химпром" "надеется и сильно рассчитывает на поддержку государства в этом важном деле" (запуск химкомплекса. — "ГА"). К сожалению, жизнь показала, что это именно тот случай, когда "хотели как лучше, а получилось, как всегда".
НО ВОТ ПРОЧИТАЛ НЕДАВНО СВЕЖУЮ И НА СЕЙ РАЗ БОЛЕЕ ОПТИМИСТИЧНУЮ СТАТЬЮ того же автора ("Новый старт Ванадзорского химкомплекса" — "ГА" от 21. 08. 2007г.) и надеюсь, что на этот раз, учитывая имидж ОАО "Российское твердое топливо", найдено наконец-то окончательное решение вопроса. Процесс двинулся, дай бог им успеха, однако хотел бы обратить ваше внимание на проблемы, которые не нашли места в публикациях газеты.
Новый проект задействования "Ванадзор-Химпрома" является классическим антикризисным планом оздоровления (реанимации) , но только "Химического комбината", а не всего комплекса, в который, как известно, входят также "Завод химволокна" и "Ванадзорская ТЭЦ" (или, быть может, россияне приобрели только химкомбинат — и тогда мои вопросы не по адресу?).В статье автор особо выделяет: "главное, что параллельно и наряду с началом задействования производств карбида кальция и корундов ведутся работы по восстановлению аммиачно-меламинового цикла химкомплекса". А где хотя бы наметки планов восстановления производств ацетатного волокна и ацетатного жгута для сигаретных фильтров "Завода химволокна", а также ТЭЦ? Мне кажется, что вопрос задействования вышеупомянутых производств вовсе не праздный и также требует четкого плана по времени. Если, конечно, при продаже Минэнерго предусмотрел в договоре такие условия.
К вашему сведению, комплексное оборудование для производства ацетатного волокна и ацетатного жгута для сигаретных фильтров закуплено в свое время за рубежом, и качество выпускаемой готовой продукции всегда соответствовало мировым стандартам. То есть продукция завода и сегодня вполне конкурентоспособна, несмотря на не очень благоприятную ситуацию, которая сложилась в настоящее время на мировом рынке и которая связана с повышением цен на нефть.
КРОМЕ ТОГО, ПРОИЗВОДСТВО АЦЕТАТНОГО ВОЛОКНА И АЦЕТАТНОГО ЖГУТА для сигаретных фильтров, а также основное сырье для их выработки (ацетилцеллюлоза) монопольно контролируют мощные транснациональные концерны "Хехст-Целанез" и "Истман Кодак" (США) , "Ронпуленк" (Франция) и "Мицубиси" (Япония). Так что, на мой взгляд, в деле задействования завода без них (в той или иной форме) никак не обойтись. . .