Логотип

НЕ ЗАХОТЕЛ

Мэр Еревана Карен Карапетян объяснил свою отставку переходом на другую работу и личными причинами.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДОБРОВОЛЬНАЯ ОТСТАВКА если и не беспрецедентное, то во всяком случае крайне редкое явление нашей действительности. Как правило, наши чиновники оставляют свои кресла в силу конкретных обстоятельств — изменений в политической конъюнктуре, из-за собственной неэффективности и профессионального несоответствия данному посту (редко, но такое тоже бывало), допущенных ошибок и промахов. Словом, у нас должностные лица сами не уходят. Поэтому добровольная отставка Карапетяна вызвала ворох разнотолков, главным образом политических, хотя и безусловно надуманных. Однако нет ни одной версии, из которой следует, что отставка Карапетяна вынужденная. Он, бесспорно, уходит сам. Очевидно, ему сделали предложение, от которого он отказаться не смог.

Уход Карапетяна с поста мэра — явление нестандартное еще и тем, что его отставка воспринята общественностью с сожалением: часть, причем весьма внушительная, ереванцев связывала с Кареном Карапетяном большие надежды. И надо сказать, не без оснований. Профессиональных, грамотных и опытных менеджеров такого масштаба в Армении встретить не просто. Посему Карапетяну-мэру симпатизировали многие ереванцы, рассчитывая на масштабное преображение столицы всех армян.

Он круто взялся за дело, но не довел его даже до середины. Ведь если провести некую инвентаризацию инициатив мэра, то получится весьма удручающая картина. Он привел в мэрию свою армросгазпромовскую команду. И никто в этом нового мэра не упрекнул, ибо было ясно, что реализация идей Карапетяна требует той командой работы, от которой в немалой степени зависел успех руководимой им ранее компании. Теперь капитан фактически свою команду бросает.

Реализация большинства идей Карапетяна сопровождалась скандалами, хотя однозначно в будущем обещала для столицы дивиденды и преференции. Шум вокруг искоренения уличной торговли. Шум вокруг демонтажа ларьков. Дефицит рабочих мест, сотни семей без средств к существованию. Но… Карапетян приводил столицу в порядок, и даже столь радикальные, подчас жестокие решения порой находили понимание. Создав эти серьезные социальные проблемы, теперь он оставляет их решение другим, перекладывая с себя ответственность за социальные последствия реализации своих же идей.

ЕМУ ВЕРИЛИ, ВЕРИЛИ ЕГО ОБЕЩАНИЯМ. К примеру, Карапетяну в декабре прошлого года поверили жильцы сгоревших в центре Еревана домов, которым он обещал решить вопрос обеспечения их жильем в течение нескольких месяцев. Теперь, оказывается, верили зря…

Примеры можно умножить. Однако в этом нет необходимости. Главное, что, взяв на себя в свое время ответственность за решение серьезных проблем городского хозяйства и развития столицы, Карен Карапетян оставляет их нерешенными, включая неоправданное назначение главным архитектором Еревана Нарека Саркисяна и целый букет произрастающих из этого назначения градостроительных проблем.

Жаль терять хорошего менеджера. Обидно, что Карен Карапетян не сумел состояться мэром 3000-летней столицы Армении, поскольку эта должность предполагает не только амбиции и возможности, но и ответственность и за прошлое, и за настоящее, и за будущее.