Размах, с которым новое правительство и лично премьер взялись за наведение порядка в стране, признаться, сразу же насторожил. Дело в том, что с первых же дней премьерства Тигран Саркисян провозгласил хоть и крайне необходимые, но в то же время весьма амбициозные задачи, выполнению которых препятствует огромное количество не только субъективных, но и объективных проблем. Кроме того, исполнительная власть объявила своеобразную войну негативным явлениям буквально по всем фронтам. А это подразумевало прежде всего наличие необходимого количества и качества соответствующих ресурсов. Тут нужна и воля, тут нужен и авторитет, тут нужны деньги и многое другое. Но главное, все это нужно одновременно и сразу. Вот в этом-то и заключалась главная проблема, наличие которой не давало общественности возможность без скепсиса воспринять намерения исполнительной власти ослепить широтой размаха.
Сегодня, увы, уже можно констатировать, что некоторые серьезные и даже в какой-то степени революционные инициативы премьера потерпели фиаско. По крайней мере, на данном этапе. Похоже, правительство переоценило свои возможности, не учло того, что ему придется постараться нарушить законы физики. А именно, нарушить первый закон Ньютона, показав, что иногда сила действия не равна силе противодействия, а уступает ей. Между тем подобное противодействие не дало себя долго ждать…
Едва вступив в должность премьера, Тигран Саркисян заявил, что обязанности министров будут уточнены. Министры должны уметь представлять результаты своей деятельности. "Я как премьер буду следить, чтобы эти обязанности непременно выполнялись", — заверил он, добавив, что намерен давать публичную оценку деятельности министров.
Повышение КПД госаппарата стало одним из приоритетов премьера буквально с первых же дней его работы. Заметив, что сотрудники одних министерств вкалывают с утра до ночи, других — приходят на работу после 10 часов, Саркисян вполне справедливо решил, что в вопросе дисциплины в ряде министерств и ведомств необходимо разобраться и понять, насколько продуктивно работают сотрудники госаппарата. В итоге премьер поручил руководителю аппарата правительства совместно с Советом гражданской службы изучить ситуацию в этой сфере и подготовить предложения, касающиеся повышения производительности труда в ведомствах, критериев оценки эффективности работы, системы денежного поощрения сотрудников, возможностей сокращения штатов. Иными словами, глава правительства решил оптимизировать государственный аппарат и повысить производительность его труда.
Разумеется, многотысячная армия государственных чиновников давно нуждалась в сокращении и в повышении эффективности работы. Посему инициатива премьера должна была встретить положительную реакцию в широких общественных слоях, что в принципе и произошло. Однако в узких кругах она не могла вызвать аналогичных эмоций. Во-первых, потому, что в случае реальной оптимизации госаппарата огромная армия чиновников-бездельников оказалась бы в рядах безработных. Да и то без перспективы трудоустройства. Ведь большинство из них, кроме умения быть чиновником, никакими специальностями, навыками, опытом не обладают. Во-вторых, известно, что в госаппарате случайных людей встретишь редко. Здесь вовсю процветает протекционизм. Причем, как правило, именно бездельники являются чьими-то протеже, а их работу выполняют те, кто более или менее компетентен. Таким образом, оптимизация госаппарата за счет бездельников, обладающих мощной крышей (зачастую на уровне министра или его замов), должна была встретить яростное сопротивление со стороны тех самых крыш. Конечно, можно было сократить штаты за счет тех, кто особыми связями не обладает. Но тогда остались бы в аппарате только "блатные", не умеющие практически ничего.
Судя по всему, провозглашая намерение провести оптимизацию госаппарата и повысить эффективность его работы, премьер не учел этих нюансов. Во всяком случае на днях стало ясно, что из этой инициативы пока ничего не вышло. Система государственного управления в Армении неэффективна, заявил уже в начале сентября на заседании правительства Тигран Саркисян.
По его словам, эта задача была поставлена перед правительством президентом страны, однако, к сожалению, она не выполняется в полной мере. "Контрольная служба премьера выявила, что поручения и программы правительства не выполняются своевременно. Более того, зарегистрированы случаи невыполнения поручений президента. Это означает, что система контроля в министерствах не работает", — сказал премьер. Если в течение недели не удастся исправить ситуацию, придется объявлять замечания, отметил Саркисян. Он также заявил, что для повышения эффективности работы системы госуправления следует создать критерии оценки эффективности и механизмы материального поощрения работников. Таким образом, Тигран Саркисян по сути повторил то, что сказал еще несколько месяцев назад. За это время не произошли массовые сокращения штатов в государственных ведомствах, не были разработаны критерии оценки качества труда госчиновников. Иными словами, практических шагов в указанном направлении сделано не было.
Нет никаких сомнений в том, что и глава правительства, и глава государства искренне желают навести порядок в этой сфере. Однако в то же время совершенно очевидно, что подобную заинтересованность не проявляют (если не сказать — просто саботируют работу исполнительной власти) другие должностные лица, ответственные за ту или иную отрасль. Для многих из них приоритетны личные и партийные интересы. Стало быть, особого энтузиазма в вопросе отстаивания государственных интересов с их стороны ожидать не следует. И тут необходимо определенное давление. И прежде всего авторитетом. На последнем заседании правительства Тигран Саркисян фактически дал понять, что лично его авторитета для этого мало. Видимо, именно по этой причине он напомнил членам правительства о том, что задачи повышения эффективности работы госаппарата поставлены перед исполнительной властью президентом. Но, согласитесь, авторитета одного Сержа Саргсяна вряд ли хватит на все сферы, где задумал осуществить радикальные и болезненные преобразования Тигран Саркисян.