Логотип

«НЕДАЛЕК ТОТ ДЕНЬ, КОГДА НА ЧИКАГСКОМ ДЖАЗ-ФЕСТИВАЛЕ ЗАЗВУЧИТ И АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ», —

надеется Нил ТЕССЕР

"Мы не можем сказать: давайте кончать с поэзией, ведь гораздо большее количество людей предпочитает читать поздравительные открытки! Не можем мы сказать: давайте кончать с джазом, ведь гораздо большее количество людей предпочитает слушать глупую поп-музыку… Мы должны принять тот факт, что да, у этой музыки небольшая аудитория, но качество этой аудитории — очень высокое. Эта аудитория в состоянии воспринимать сложные художественные концепции и трудный, но содержательный творческий поиск музыкантов". Так однажды высказался в прессе Нил ТЕССЕР — знаменитый джазовый критик, многолетний ведущий джазовой радиопрограммы Miles Ahead в Чикаго, писатель и арт-директор крупнейшего в Америке Chicago Jazz Festival.

Впервые это имя я прочел в буклете джазового альбома. Затем стал замечать его статьи в интернете и, наконец, узнал, что он является одним из авторов знаменитого The Oxford Companion to Jazz — многостраничного труда, охватывающего все аспекты этого жанра искусства. Трудно описать мое волнение и радость, когда я узнал, что в программу тура по Соединенным Штатам, организованного по инициативе Госдепартамента этой страны и при содействии Посольства США в Армении, специально ради меня (я был единственным джазовым критиком в группе армянских журналистов) была организована встреча с этой легендой джазовой журналистики.

И вот мы сидим друг против друга. Я, ереванский журналист, и мэтр жанра с родины джаза, признанный во всем мире как один из немногих специалистов такого уровня. Я начинаю со слов восхищения, благодарности… "Так вы из Армении? Занимаетесь джазом? А какой он у вас? Расскажите", — сразу же прерывает меня Тессер. И я начинаю рассказывать. Про первый джаз-оркестр, клубы, про наши фестивали, радиостанции, коллективы… наконец, про Юбилейный год джаза. Чем больше я говорю, тем внимательнее слушает Тессер, задает вопросы, выясняет — что, кто, как… Когда я наконец замолк, он спросил: "У вас действительно так любят джаз?". Он был явно поражен популярностью, которой джаз пользуется в Армении. Потом просит меня описать армянский джаз, объяснить, есть ли у него характерные черты… Когда я дохожу до рассказа об Armenian Navy Band, он вдруг говорит: "А, это тот коллектив, которым руководит турок Арто Тунч? Хороший музыкант!". Приходится объяснять, кто такой Арто Тунчбояджян. А потом я "перехожу в наступление" и забрасываю своего собеседника вопросами.

— Я уже дней пятнадцать в Америке и все время слушаю радио. Но лишь в Вашингтоне наткнулся на радиостанцию, передающую джаз 24 часа в сутки. Хотя джазом звучавшее там назвать можно лишь с натяжкой — это какая-то слащавая, коммерческая разновидность джаза. В Солт-Лейк Сити джаз звучал лишь на одной станции, да и то пару часов поздно ночью и не каждый день…

— Ты правильно заметил. Хотя, конечно, специализированные радиостанции есть во многих городах, но если посмотреть в процентном отношении, то их катастрофически мало. Сложилась парадоксальная ситуация. Америка — страна, давшая миру джаз, сама его слушает меньше всех. Джаз у нас разделился на две неравные части, причем большая часть — это сплошная попса, рядящаяся в джазовые одежки. Все эти кросс-овер, смут-джаз, поп-джаз и прочая чушь, паразитирующие на имидже джаза. Видишь ли, джаз считается интеллектуальной и респектабельной музыкой. В то же время по-настоящему любит его очень немного людей. Но прослыть интеллектуалом хочет каждый, поэтому в домашней фонотеке, в автомобиле иметь пару-тройку дисков с джазом престижно. Но слушать настоящий джаз не всем дано, поэтому покупаются записи коммерчески успешных музыкантов, играющих нечто похожее на джаз, но очень легкое для восприятия. А раз есть спрос, появляется и предложение. Вот и пошли косяком музыканты, которые исполняют самую что ни на есть попсу, выдавая ее за серьезную джазовую музыку. А серьезный джаз почти никто и нигде не пропагандирует. Вот и получается замкнутый круг.

— Кстати, я пытался найти в магазинах новые джазовые записи, но ничего не нашел…

— Та же история. Дело в том, что в последнее время интерес к СД как к аудионосителю резко упал. Закрылись такие гиганты торговли аудио- и видеопродукцией, как Virgin Megastore и Tower Records, другие резко сократили объемы продаж и уменьшили соответствующие отделы. Вся торговля перешла в интернет, что нанесло очередной удар по джазовым записям. Основные "путешественники" по виртуальному пространству — это молодежь, которая джазом интересуется мало — попса задавила всех и вся. Люди моего и твоего поколения в интернете не гуляют часами и, соответственно, частично лишились возможности приобретать новые записи. Опять потери…

— Тем не менее Америка продолжает поражать мир количеством и качеством талантливых джазменов и новыми идеями в джазе.

— Ну, это корни. В Америке создана великолепная школа, идеальная система джазового образования, где учатся тысячи молодых музыкантов. Вот это и позволяет поддерживать наш джаз на достойном уровне. Конечно, и в Европе есть школы и джазовые университеты, но там это немного искусственно, а у нас сама атмосфера работает на поддержку джаза. Потом не забывай, что в Америку приезжают очень много джазменов со всего света и все они привозят с собой что-то свое, оригинальное. Наш джаз постоянно подпитывается музыкальными идеями из стран Карибского моря, Азии, восточных и северных стран. Все это перемешивается и превращается в абсолютно новый оригинальный продукт, который потом возращается в ту же Европу под видом американского джаза.

— А почему Америка не хочет признавать европейских музыкантов? Их здесь почти никто не знает, не слушает, не транслирует в эфире.. Я был пару дней назад на радиостанции в Солт-Лейк Сити, там был прекрасный, опытный ведущий джазовых программ, он показал мне свою коллекцию, состоящую из тысяч альбомов. Но я не нашел там ни одной записи европейских музыкантов.

— Средний американец немного эгоистичен, и его мало интересует то, что происходит за пределами ареала его обитания. Мой дом, моя работа, мой магазин, моя музыка. Все, что выходит за пределы этого круга, ему непонятно и неинтересно. Если по радио звучит только Кенни Джи, Дайана Кролл и Б.Б.Кинг, откуда ему знать о существовании шведа Эсбьерна Свенсона, или француза Эрика Трюффа, или армянина Арто Тунчбояджяна. Средний американец видит только то, что лежит у него под носом. Он выбирает из того, что близко лежит. А радиостанции передают ту музыку, которую они получают от звукозаписывающих компаний — естественно, в большей части американских. Ну а те, естественно, записывают и рекламируют американскую музыку. И тут есть доля вины и европейских музыкантов, их продюсеров и звукозаписывающих лейблов. Они не присылают своих записей, диджеи их не крутят, люди их не знают. Вот и все объяснение. Не ленитесь, присылайте — и ваших музыкантов тоже будут знать и приглашать на фестивали.

— Кстати, о фестивале. Вы составляете программу чикагского джаз-фестиваля. По какому принципу вы делаете это? И есть ли тут место для армянских музыкантов?

— В Чикаго есть место для всех. А составляем мы программу по единому принципу — известный артист, классный музыкант, пользующийся спросом. У нас играют большие звезды. Например, в этом году будут выступать Кенни Барон, Дэйв Холланд, Эсперанза Спалдинг, Маделин Пейру, Арчи Шепп, Гонсало Рубалкаба. А еще у нас правило — каждый год приглашать один малознакомый или совсем не знакомый широкому зрителю состав из какой-нибудь далекой страны. Например, в этом году будет играть квартет из Словении. Они послали свои записи, нам понравилось, и мы решили, что они достойны того, чтобы их узнали и чикагские любители джаза. Так что и армянские джазмены имеют реальную возможность принять участие в нашем фестивале. Просто надо прислать записи, всю сопутствующую информацию, а мы тут рассмотрим их заявку. Думаю, недалек тот день, когда на чикагском джаз-фестивале зазвучит и армянский джаз. Передай им, пусть пошлют свои записи. Пусть не ленятся. Вот и договорились…

Оставив свой почтовый адрес для отправки ему записей армянских джазменов, электронный адрес для переписки, корифей джазового сообщества распрощался и заспешил по делам. Но мне-таки удалось сфотографироваться с ним на память. Когда еще придется пообщаться с такой личностью.