Логотип

НЕДОБОР С ПЕРЕБОРОМ

Специальному образованию нужны реформы
Квалифицированные электро- и газосварщики, слесари и плотники — вот лишь некоторые из рабочих специальностей, в которых наиболее нуждается отечественный рынок труда. Причем тенденция эта сохраняется почти постоянно уже в течение пары лет. А вот в бухгалтерах и медсестрах рынок труда давно уже не нуждается и еще долго нуждаться не будет. . .
К чему получать знания и навыки по специальности, не востребованной рынком труда? Не лучше ли избрать такую, которая позволит не остаться без работы? И уж тем более лучше, с точки зрения будущей занятости, не идти на поводу у моды и предпочесть высшему образованию среднее специальное и обрести какую-нибудь рабочую специальность. Подобные разговоры нередко звучат из уст чиновников. Однако в сфере начального и среднего специального образования все далеко на столь однозначно, как могло бы показаться на первый взгляд.
Ответственные за сферу занятости не раз констатировали, что отношение нашего общества к рабочим специальностям нуждается в кардинальном изменении. Однако вместе с тем постоянно отмечается, что нынешняя отечественная система среднего специального образования не соответствует требованиям рынка труда и нуждается в коренном реформировании. Так что одной лишь переориентацией молодежи проблему рабочих вакансий явно не решить. А между тем нередко на места по рабочим специальностям претендуют люди с высшим образованием, что для нашей страны является непозволительной роскошью.
Специальность — безработный
Сегодня в Армении действует два уровня специального образования — начальное и среднее. Три года назад Министерство образования и науки взялось восстановить систему начального специального образования. Иными словами, было решено возродить из небытия ПТУ или, как они сейчас называются, ремесленные училища.
Наскоро было реанимировано около трех десятков профтехучилищ. В последних готовят рабочие кадры примерно по 40 специальностям. Длительность обучения от года до трех. Впрочем, первый основной выпуск ремесленные училища дали в июне нынешнего года. Точный показатель устроившихся на работу по специальности по окончании учебы Минобр получит в течение года. Предварительно же, так сказать навскидку, был назван уровень в 20%. Причем из 2200 первенцев, поступивших в ПТУ три года назад, 250 учились по заказу тех или иных предприятий.
Что же до среднего специального образования, то есть колледжей, то их возрождать не пришлось. Они существовали всегда. Сегодня уже в колледжах обучают почти по 100 специальностям, вручая путевку в жизнь техникам, технологам, педагогам, медсестрам, переводчикам, модельерам, менеджерам, делопроизводителям и пр. В Армении действует 81 государственный колледж, в которых учатся более 30 тысяч студентов. Однако из них по заказу предприятий. . . лишь 20 человек. Показатель дальнейшего трудоустройства выпускников колледжей и вовсе удручает.
По мнению минобровских специалистов, большинство их остаются без работы. По некоторым подсчетам, в течение года лишь 10-15% находят работу по специальности, еще около 40% трудоустраиваются сразу же по окончании колледжа не по специальности. Остальные 45-50% в лучшем случае находят работу в последующие несколько лет либо вообще не работают. Кстати, по данным опроса, проведенного "Программой реформ общественной сферы", уровнем образования в ссузах в основном недовольны представители мужского пола. Вместе с тем на рынке труда ощущается острый недостаток именно мужской рабсилы. Думается, подобные неутешительные данные заслуживают пристального внимания властей предержащих. Более того, задача сия, из года в год откладываемая в долгий ящик, требует незамедлительного решения. В конце концов, это означает, что из года в год государство выбрасывает на ветер колоссальные средства, выделяемые на обучение огромной армии студентов специальных учебных заведений (по 200-250 тысяч драмов на каждого учащегося по госзаказу).
Где найти квалифицированные кадры?
Отсутствие последних объясняется целым букетом нерешенных задач, начиная от морально и физически устаревшего оборудования, завершая базой для практики и непереподготовленными преподавателями, которые учат тому, чему обучали еще лет двадцать назад. А все это в совокупности в конечном итоге выдает на рынок труда неконкурентоспособные кадры.
Результаты соцопроса свидетельствуют, что учащиеся ремесленных училищ и колледжей жалуются на состояние зданий, отопление, на техническое оснащение (последнее касается ремесленных учебных заведений). Отечественные ссузы ощущают острую нехватку учебной литературы. В ремесленных училищах обучение ведется и вовсе по допотопным учебникам. На создание учебника или предметной программы системы начального и среднего специального образования в Армении пока не было выделено ни лумы. Правда, со следующего года предполагаются серьезные инвестиции в сферу.
Все это время в ссузах передают свои знания непереподготовленные преподаватели. Благо, исправить ситуацию предполагается уже в ближайшем будущем. Кроме того, хороших специалистов пойти в мастера практического обучения не допросишься — платят в училищах мало. Однако эту проблему планируется решить со временем.
Что касается производственной практики. Теория, конечно, вещь хорошая, но без практики она мертва. С этой истиной, наверное, согласны все. Однако находятся люди, которые по-своему и весьма оригинально воспринимают ее. Так, к примеру, руководство Ереванского государственного колледжа легкой промышленности не обеспечивает практикой своих студентов, оставляя решение этой достаточно трудной задачи самим учащимся. Причем интересно, что прохождение двухнедельной практики обязательно и студент обязан в сентябре принести соответствующую справку с подписью от руководителя "практиковавшего" учреждения. Конечно, преподаватели интересуются тем, где студент проходил практику, что делал. Даже обязуют практиканта вести соответствующий дневник. Однако вряд ли все это является достаточным свидетельством того, как на самом деле, на каком профессиональном уровне проходила практика. Главное — бумажка, свидетельствующая о прохождении практики. Насколько квалифицированным окажется выпускник такого учебного заведения, пожалуй, нетрудно догадаться.
Нет контакта
Абсурд, но в отечественных колледжах обучают специальностям, которые по тем или иным причинам востребованы обществом, однако не требуются рынку труда в силу его перенасыщенности. Речь о таких специальностях, как медсестра, акушерка, зуботехник, переводчик, бухгалтер. Тут интерес общества неиссякаем уже более десяти лет, хотя эти выпускники и пополняют армию своих безработных коллег.
Между тем спрогнозировать сегодня перечень специальностей, необходимость в которых будет ощущаться через 3-4 года (столько длится обучение) , достаточно сложно. По истечении этого срока может выясниться, что такие кадры уже либо не нужны, либо данной сферы нет как таковой. Получается некое несоответствие между процессами планирования и реализации, преодолеть которое можно, задействовав цепочку Минобр-ссуз-работодатель и беспрерывно подвергая мониторингу отечественный рынок труда. Впрочем, по части мониторинга определенные подвижки уже есть.
А пока ответственные за сферу специального образования сетуют по поводу невостребованности выпускников ссузов. Параллельно с ними жалуются на постоянный недостаток рабочих ответственные за сферу занятости, каждый раз отмечая, что 90% мест по рабочим специальностям систематически остаются вакантными или же занимаются с большим опозданием.