Нынешний год для армянского рынка недвижимости оказался более чем напряженным. Один за другим наносились по нему прицельные удары, испытывая сферу, что называется, на прочность. Сначала президентские выборы, потом поствыборная суета, перешедшая в мартовские события. Затем небольшая пауза и опять проблемы. Грузино-югоосетинская война, мировой финансовый кризис. Казалось бы, отреагировать на подобные потрясения рынок недвижимости мог только спадом спроса и, как следствие — снижением цен. Но… Так повели бы себя обычные, вернее, обыкновенные рынки. Наш же – феноменален. Соответственно, и реакции его нестандартны.
В последнее время на рынке недвижимости наблюдается не спад, а выжидательное положение. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Комитета кадастра недвижимости Манук ВАРДАНЯН. По его словам, в течение 9 месяцев нынешнего года количество сделок на рынке недвижимости возросло на 9,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И такая тенденция отмечена не только в Ереване, но и в марзах. "Уже несколько лет наблюдается перемещение активности рынка недвижимости из Еревана в марзы, — отметил Манук Варданян. – Наиболее активными в плане сделок с недвижимостью являются Котайк, Лори, Армавир, Арарат и Арагацотн".
Тем не менее определенная пассивность все же наблюдается в сфере сделок по отчуждению недвижимого имущества. Иными словами, по купле-продаже жилья. В течение года количество таких сделок сократилось на 3,3%. Еще большее сокращение наблюдается в плане сделок на столичном жилищном рынке. По сравнению с тем же периодом прошлого года в Ереване купля-продажа квартир сократилась на 18,4%. Это снижение активности зафиксировано в основном в периоде февраль-апрель, после чего в мае-июле отмечена стабильность на рынке. Определенное понижение активности отмечено и в августе-сентябре.
Сокращение количества сделок по купле-продаже квартир Манук Варданян объясняет тем, что для рынка недвижимости очень важны и экономическая, и политическая стабильность в стране. "Стабильность на рынке недвижимости обусловлена минимум двумя факторами – политическими и экономическими процессами, — отметил Манук Варданян. — Не секрет, что в этом плане в 2008-м в Армении сложилась тяжелая ситуация. Речь идет о президентских выборах и поствыборных процессах, к этому прибавился еще и мировой финансовый кризис, который в какой-то мере отразился и на нашем рынке недвижимости. Однако в сравнении с США и Европой у нас пока довольно стабильная ситуация". По мнению Манука Варданяна, наш рынок недвижимости демонстрирует выжидательную позицию. Особенно в течение последних двух месяцев.
Одним из свидетельств выжидательного поведения армянского рынка недвижимости является процесс ценообразования. При условии определенной пассивности рынка цены на недвижимость продолжают расти. В течение 9 месяцев этого года квартиры в Ереване подорожали в среднем на 18,5%. Тут, пожалуй, вновь обратим внимание на то, что, как выше было отмечено, в то же время количество сделок сократилось на 18,4%. Кстати, как отметил председатель Комитета кадастра, сегодня спрос и предложение на рынке жилья расходятся. По мнению Манука Варданяна, именно рост цен дает надежду, что на нашем рынке недвижимости отмечается не спад, а ожидание.
По данным Комитета кадастра, значительно подорожала и земля. Цены на земельные участки в течение 9 месяцев этого года выросли более чем на 30% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Впрочем, пресс-конференция Манука Варданяна была посвящена не только ситуации на рынке недвижимости, но и деятельности самого комитета. Г-н Варданян представил своеобразный отчет относительно прозрачности в системе кадастра. В течение последних 9 месяцев в системе продолжался процесс упрощения документального обращения, внедрена новая система учета, повысился контроль за работой сотрудников. За различные нарушения сотрудников стали наказывать. Если раньше обходились только предупреждениями, то теперь перешли к более жестким мерам. Начиная с марта работы лишились 6 руководителей подразделений кадастра, уволены 13 начальников отделов и 22 специалиста. Впрочем, жесткие меры по отношению к нарушителям повлекли за собой другую проблему. Из системы кадастра начался отток кадров. Как отметил Манук Варданян, есть в системе должности, которые остаются вакантными уже несколько месяцев.
Вообще вопросу повышения качества работы и контроля в комитете уделяется особое внимание. Так, к примеру, здесь внедрен новый метод, позволяющий руководству получать достоверную информацию о поведении сотрудников на рабочем месте. Суть его (метода) в том, что нанимается группа студентов, которые осуществляют сделки с недвижимостью и, соответственно, выявляют негативные стороны этого процесса при регистрации в подразделениях кадастра. Иными словами, студенты "внедряются" и "работают под прикрытием". Благодаря этой технологии уже были выявлены сотрудники, допускающие серьезные нарушения.
Манук Варданян также сообщил, что в прошлом году система кадастра обслужила более 400 тысяч граждан. А за 9 месяцев этого года уже обслужено 322 тысячи граждан. Кстати, по словам председателя Комитета кадастра, с целью облегчить жизнь как сотрудников кадастра, так и клиентов планируется внедрить систему электронного регулирования очередей.