Логотип

НЕИНТЕНСИВНО И НЕСУЩЕСТВЕННО…

В связи с тем, что в армянском сегменте социальных сетей появились сообщения об обстрелах на армяно-азербайджанской границе, Минобороны РА выступило с забавным заявлением: «В последние дни некоторые пользователи публикуют в социальных сетях различную информацию о передовой или армейских позициях, причем не соответствующую действительности.

В случае интенсивного и существенного нарушения режима прекращения огня Министерство обороны Армении выступает с официальными заявлениями, а являющиеся дезинформацией публикации опровергает в установленном порядке, после многочисленных уточнений. Министерство обороны призывает воздерживаться от публикации неточной, ошибочной и сфабрикованной информации, касающейся ситуации в армии и на границе, и следить за официальной лентой новостей Министерства обороны».

КАК ГОВОРИТСЯ, БЫЛО БЫ СМЕШНО, ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ГРУСТНО. Фактически Минобороны говорит, что оно оповестило бы общественность в случае «интенсивного и существенного нарушения режима прекращения огня». А об остальных случаях «неинтенсивных и несущественных» нарушений и говорить не стоит… Мало ли, кто чем на армяно-азербайджанской границе балуется и стреляет по воробьям.

Правительство Пашиняна известно тем, что любит все упорядочивать и регламентировать: интересно, есть ли у него критерии, по которым оно отличает существенные и интенсивные случаи нарушения режима прекращения огня от несущественных и неинтенсивных?

Сознательно или нет, но, полагаем, сообщение Минобороны, если было призвано успокоить общественность, вряд ли этой цели послужило. Скорее создало благоприятную почву для утверждений, что нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, пусть «несущественные» и «неинтенсивные», все-таки, были.

Косвенно подтверждается это и следующим заявлением Марии Захаровой на брифинге в четверг: «Участившиеся сообщения об усилении напряженности на границе двух стран на фоне прогресса в завершении согласования проекта мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией нас не могут не беспокоить».

Вместе с тем, Захарова отметила, что, несмотря на заморозку Ереваном членства в ОДКБ, что не способствует укреплению безопасности Армении, все обязательства России в отношении Армении, как в рамках ОДКБ, так и в двустороннем формате, в силе: «Все это прекрасно знают». Нетрудно догадаться, какую именно страну с неуемными аппетитами имеет в виду Захарова под дипломатическим «все» …

Еще одно примечательное заявление Захаровой: «Конечно, мы выступаем за скорейшее возвращение Баку и Еревана к реализации комплекса трехсторонних договоренностей, заключенных на высшем уровне от 2020-2022 годов», — отметила Захарова. Заметим, Захарова говорит не об одном конкретном пункте, а о всем комплексе договоренностей на основе Трехстороннего заявления от 9.11.2020…

Вряд ли подобные заявления нравятся Баку, но что поделать… А «поделать» можно мелкие вооруженные провокации. Во-первых, чтобы, держа в напряжении Никола Воваевича, вместе с тем облегчать ему политику удовлетворения запросов Азербайджана. Ну а во-вторых, нагнетанием напряженности на границе актуализировать необходимость проводимой Пашиняном «политики мира» и тем самым способствовать сохранению «Гражданским договором» своих политических позиций. На носу выборы в Гюмри…