НЕ МЕНЕЕ СТРАННО И ТО, ЧТО САМАЯ НИЗКАЯ ИСПОЛНЯЕМОСТЬ ЗАФИКСИРОВАНА, например, по части государственного содействия сфере информационных технологий. Странно это, потому как 44-дневная война наглядно продемонстрировала ключевое значение этой сферы в вопросах безопасности. Казалось бы, должны были быть извлечены соответствующие уроки войны. Но…
Еще один неизвлеченный урок касается гражданской обороны. Как отметил в своем выступлении глава фракции АРФД, еще в 2020-м на эту сферу было выделено бюджетом около 1 миллиарда драмов, но ничего в этом направлении сделано не было. В 2021-м финансирование увеличилось вдвое, но не было сделано почти ничего. По словам главы фракции «Справедливость», хотя это и было предусмотрено бюджетом, не построено ни одного убежища. И это в послевоенном Арцахе, живущем в постоянном риске новой войны.
А еще в послевоенном Арцахе Аудиторская палата зафиксировала по части бюджетных расходов так называемые несоответствия более чем на 1,9 миллиарда драмов. Это неэффективные расходы, это злоупотребления, это нарушения. Конечно, на фоне общей суммы расходов — более 224 миллиардов драмов — почти 2 миллиарда неэффективных затрат могут показаться не слишком впечатляющими, тем не менее для послевоенного Арцаха это существенная потеря, и тут есть чем заняться правоохранительным органам.
У сторонников принятия парламентом отчета о выполнении бюджета Арцаха за прошлый год, пожалуй, один аргумент: главный финансовый документ 2021-го был принят, как говорится, впопыхах, сразу после войны. Действительно, это обстоятельство отчасти может считаться ответом на вопросы к качеству документа. Можно согласиться и с утверждением спикера арцахского парламента о том, что на самом деле речь идет не о классической модели бюджета, а о некой схеме расходов.
Но даже такая схема в послевоенном Арцахе требует железной исполнительной дисциплины и абсолютной ответственности за целевое использование каждого драма бюджетных средств. Ну и, разумеется, важнейшие программы, от реализации которых непосредственно зависит безопасность арцахцев, должны быть неоспоримым приоритетом и реализовываться, как говорится, на все сто. Речь, в частности, о той же гражданской обороне.
Около 45% всех прошлогодних расходов бюджета Арцаха были направлены на обеспечение социальной защиты населения. Да, это важно. Но гораздо важнее вопросы физической защиты населения, пережившего войну и живущего под угрозой новой войны.
