Логотип

НЕКОНТРОЛИРУЕМАЯ ГЮЛЬТЕКИН

На недавних заседаниях Политического комитета и Комитета по правам человека и правовым вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы в числе других обсуждались вопросы по демократии и правам человека в Европе.
На заседании Политического комитета был обсужден доклад швейцарского депутата Андреаса Гросса "Ситуация в связи с демократией в Европе". Армянские депутаты, как известно, заняты предвыборными хлопотами, почему и не были замечены среди выступавших. Зато в очередной раз особой активностью отличилась представительница Азербайджана Гюльтекин Гаджиева. Согласно самой Гаджиевой, она внесла в доклад Гросса ряд предложений, связанных с необходимостью предотвращения случаев исламофобии, религиозного и национального различия и созданием соответствующих условий для полноценного обеспечения женских прав в европейской демократии. Видимо, данные проблемы европейцев особенно волнуют Азербайджан, в котором уже решены проблемы религиозной и национальной дискредитации. Однако не будем о грустном.
На заседании Комитета по правам человека были проведены обсуждения вокруг доклада кипрского депутата Пургоридиса "Ситуация в связи с правами человека в Европе". В этом докладе Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье были названы бесконтрольными территориями, что не понравилось Г. Гаджиевой. В том смысле, что в списке не хватало НКР. Потому она и потребовала, чтобы НКР также была включена в список бесконтрольных территорий. В ответ на робкие попытки депутата от Украины С. Головатого предложить назвать НКР "спорной" территорией Гаджиева категорически запротестовала. "Суверенные права Азербайджана на Нагорный Карабах не были и не могут быть предметом каких-либо переговоров", — сурово отчеканила она. Согласно самой Гаджиевой, мужчины ПАСЕ, пардон, спасовали и включили Нагорно-Карабахскую Республику в список бесконтрольных территорий Европы. Теперь утвержденные на заседаниях обоих комитетов отчеты будут вынесены на обсуждение весенней сессии ПАСЕ.
В связи с этим возникает вопрос, ответ на который хотелось бы услышать от армянских парламентариев: с каких это пор у народных избранников собственные интересы превалируют над интересами народными?Вместе с тем хотелось бы понять, что означает выражение "бесконтрольная территория"? Идет ли речь о внутреннем контроле, то есть об эффективности правоохранительной, судебной и иных систем, регулирующих общественную жизнь населения, или речь все же о некоем внешнем контроле?
В первом случае Азербайджану многому надо бы научиться у НКР, не раз демонстрировавшей мировому сообществу наиболее, пожалуй, эффективный и демократичный метод управления страной. Многочисленных гостей НКР, в том числе и азербайджанских журналистов, всякий раз восхищают порядок и чистота не только на улицах страны, но и в отношениях между людьми. В Арцахе, в отличие от многих государств мира, в особенности Азербайджана, правит Его Величество закон.
Если же речь идет о некоем гипотетическом контроле внешних сил над государством, то тут надо признать: да, Нагорно-Карабахская Республики действительно не контролируемая извне территория. Опять-таки в отличие от Азербайджана. Тем не менее хотелось бы от имени международных организаций слегка пожурить Гюльтекин. Ведь, добившись для НКР "статуса" неконтролируемой территории, она способствовала тому, что руководство НКР может считать себя свободным от всяких там мониторингов и отчетов, в частности, по количеству имеющегося в распоряжении Армии обороны НКР оружия. Чего зазря давать информацию противоборствующей стороне, которая время от времени издает воинственные кличи.
Так кто же все-таки неконтролируем — НКР или тикин Гюльтекин?