Логотип

«НЕЛЬЗЯ УБИВАТЬ НАДЕЖДУ», —

говорит в интервью "ГА" профессор психологии Эльда ГРИН

— Эльда Ашотовна, наше общество снижает интеллектуальный и нравственный уровень, теряет здоровые ориентиры, становится агрессивным, все более напоминает толпу. Как остановить негативный процесс?

— После трагических событий 1 марта прошлого года многие специалисты пытались анализировать причины случившегося, противопоставляли народ и толпу. Я думаю, это разные состояния одних и тех же людей. Когда народ теряет надежду, разочарование и недовольство находят агрессивные и опасные формы, он превращается в толпу, возникают массовые истерические реакции, которые легко использовать в интересах тех или иных политических сил, что и случилось.

Нужно не доводить до этого состояния. Наше общество не верит ни власти, ни оппозиции, оно раздражено и озлоблено. Ни одна из политических сторон не предлагает реальной программы развития, не предпринимает шагов к решению актуальных проблем. А в этом состоянии невозможно сохранять здоровые ориентиры, поддерживать созидательный дух, духовные и моральные ценности. Это путь к самоуничтожению нации. Понятно, что все проблемы невозможно сразу решить, но надо хотя бы не отнимать у народа надежду, не назначать на должности некомпетентных и одиозных лиц, нужно проявлять заботу о людях, создавать стимулы к интеллектуальному и творческому развитию. Только в этом случае возможна моральная реабилитация общества и восстановление здоровых приоритетов.

— Но ведь очень слабо используются и возможности идеологического воздействия. Люди стали мало читать. А телевидение, которое в основном формирует общественное сознание, обескураживает.

— Когда включаешь телевизор, зачастую создается впечатление, что это откровенная идеологическая диверсия. Я уже не говорю об удручающем художественном и интеллектуальном уровне армянских телепередач. Обратим внимание хотя бы на подбор теле- и кинофильмов. Какое восприятие мира они формируют?! Да, наша реальность далека от благополучия, но она все же несколько лучше, чем та художественная действительность, которую мы видим на телеэкране. Ведь в жизни немало приличных людей, живущих по здоровым, нравственным принципам. Но когда включаешь телевизор, создается впечатление, что в мире уже не осталось никого, кроме воров в законе, бандитов и киллеров, что криминал полностью захватил все жизненное пространство и жить в нем можно, только нарушая закон и защищаясь преступными методами. Причем идет активный процесс романтизации криминала. Преступников играют популярные и талантливые актеры, их герои привлекательны и вызывают симпатию зрителя. Молодежь хочет им подражать. Выводы напрашиваются сами собой — да, возможно, тебя убьют, но, если нет, ты станешь авторитетным членом общества и хозяином жизни. Надо только научиться отстаивать свои интересы любыми возможными средствами. И совсем не случайно сегодня  даже студенты, молодежь из приличных семей разговаривают языком криминального мира. Это вовсе не означает, что они каким-то образом причастны к преступной деятельности. Это одна из форм адаптации к жизни, где господствует криминал. Это более престижно, чем интеллигентность и образованность. Наши студенты, даже хорошие, прячут учебники и тетради, чтобы не подвергаться насмешкам.

— Наверное, не случайно, что в образованных семьях нередко вырастают дети, которые не желают учиться, просто не видят в этом смысла. И родители воспринимают это спокойно.

— Если знания и добросовестный труд родителей не привели к желаемым результатам и их интеллектуальные и нравственные качества не поощряются действующей в обществе системой ценностей, то они вряд ли захотят воспроизводить себе подобных. Это чудовищно, но люди, сформировавшиеся на здоровых приоритетах, прожившие значительную часть жизни достойно, думают, что заблуждались, что именно те качества, которые раньше обеспечивали преимущества, стали причиной их бед. Образованные и порядочные люди в больном обществе становятся маргиналами и начинают воспитывать в детях те качества, которые обеспечат им возможность выжить в этой среде. Но общество, в котором разрушены здоровые ценности, становится для государства очень серьезным фактором риска. Это — угроза национальной безопасности. Если молодой человек, только-только вступающий в жизнь, изначально настроен на то, чтобы, фактически не учась, получить диплом и так же необоснованно занять должность, на которой, нарушая закон, можно зарабатывать деньги, то общество, в котором укоренились такие модели, крайне уязвимо. Причиной падения Рима стали не варвары, а моральное разложение изнутри.

 Невозможно обеспечить безопасность страны, если компетентность и образованность не являются обязательными требованиями при назначении на высокие должности. Я много лет работаю в вузе и вижу, как убывает интерес молодежи к учебе. Большинство одаренных студентов, которые хорошо учатся, намерены реализовать себя за пределами родины. Они не надеются на успех в своей стране. Мы сами способствуем негативному отбору и создаем факторы риска, важнейшим из которых является профессиональная некомпетентность.

— Но приоритеты образованности, порядочности должны поддерживаться государством.

— Если знания и высококвалифированный труд низко оплачиваются, а честность и порядочность не поощряются, невозможно убедить студента, что добросовестно учиться и становиться квалифицированным специалистом престижно. Реальность свидетельствует о том, что отнюдь не знания и порядочность гарантируют высокий уровень жизни и социальный успех. Возможно, в той или иной степени эта проблема существовала всегда. Вспомним слова Грибоедова: "Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?" Приоритеты общества формируют лица, достигшие успеха и высоких должностей. Много ли сегодня среди них людей хорошо образованных и безусловно порядочных? Эти качества должны быть востребованы и достойно оплачены, иначе сетовать на интеллектуальную и нравственную деградацию общества просто бессмысленно.

— Вот мы говорим об утрате приоритета знаний, но как его сохранить, если в школах и вузах, которые должны нести эти знания, процветает коррупция?

— Это совершенно недопустимо. С коррупцией надо очень жестко бороться, но методы следует выбирать. Акция, проведенная недавно в Армении, была аморальной. Нельзя сводить счеты с преподавателями, используя анонимные доносы, а иной раз — откровенную клевету. Борьба с коррупцией — дело правоохранительных органов и государства в целом, которое должно устранить причины коррупции. Нельзя бороться со следствием, сохраняя причины. Меня эта акция никак не задела. Я очень много лет работаю в вузах и имею безупречную репутацию и у студентов, и у коллег. Поэтому могу быть объективной. Известно, что значительная часть наших студентов не желает учиться. И им была предоставлена возможность расправы с преподавателями. Видимо, организаторы этой акции не задумывались о том, что задача вузов — не только подготовить специалиста, но и вырастить достойного человека. Нельзя поощрять низкое и недостойное. Да, коррупция есть. Но наши преподаватели, даже те, кто абсолютно честно работает, нередко боятся поставить плохую оценку, потому что неизвестно, как завтра станут на них "наезжать" родители или сами студенты. Ну, предположим, преподаватели перестанут ставить плохие оценки. Это не оздоровит атмосферу вузов и не восстановит приоритета знаний.

— По-видимому, моральному разложению общества способствует и то, что закон работает совсем не всегда.

— Я убеждена, что в целом армяне — законопослушный народ, но то, что сегодня происходит в Армении, действительно формирует в обществе правовой нигилизм. Нарушение закона уже никого не смущает и воспринимается как нечто естественное. Общество воспринимает законодательство только в плане карательных функций, но не как механизм защиты прав граждан. Правоохранительные органы и правосудие далеко не всегда привержены правде и праву, поэтому многие граждане предпочитают решать свои проблемы и отстаивать собственные права незаконными методами. Общество, которое не верит в справедливость суда, не может уважать государство.

— Наверное, поэтому понятия гражданственности и патриотизма нередко отходят на второй план.

— Как я уже говорила, приоритет тех или иных нравственных ценностей должен поддерживаться государством, реальной жизнью. Да, человек изначально привязан к своей родине, народу, земле. Но эти святые чувства нужно поддерживать прежде всего уважением к человеку, воспитывать в нем чувство ответственности за свою страну. Если в обществе личность не уважаема и не защищена, о патриотизме и гражданственности говорить не приходится. Готовность служить своему отечеству — если надо, отдать за Родину жизнь — формируется на основе не только любви, но и уважения к своей стране. В связи с этим хотелось бы коснуться и ситуации в армии. За последние годы положение в армии, несомненно, улучшилось, нарушений стало значительно меньше. Но до образцовой армии нам еще далеко, и пусть никого не успокаивает, что в армиях соседних стран ситуация значительно хуже. Солдата нужно не только хорошо кормить и одевать, его надо уважать, никогда не унижать его честь и достоинство. Наполеон жестоко наказывал офицеров, обижавших солдат. Армия должна воспитывать дисциплинированного солдата, но ломать личность нельзя. Солдат должен себя уважать и осознавать себя защитником Родины. Если он боится старших по званию или произвола других солдат, он никогда не станет патриотом и истинным защитником Родины. Хочу особо подчеркнуть, что армия должна всячески поддерживать и оберегать честь и достоинство простого солдата. Это не только вопрос гуманности, но и нашей военной безопасности.