Как известно, 17 апреля на очередной сессии ПАСЕ была принята резолюция о деятельности демократических институтов в Армении. Во вторник руководитель армянской парламентской делегации в ПАСЕ, председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид АРУТЮНЯН провел брифинг, дабы рассказать представителям СМИ о деталях как самой резолюции, так и работы армянской делегации в Страсбурге.
Прежде всего Давид Арутюнян отметил, что, поскольку на сессии обсуждались вопросы, касающиеся Армении, по другой проблематике армянская делегация на сей раз была в целом менее активной, нежели во время прошлой сессии. Впрочем, несмотря на это, Раффи Ованнисян направил ряд вопросов канцлеру Германии Ангеле Меркель, спецпредставителю СЕ по правам человека Томасу Хаммарбергу и премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, сообщил Давид Арутюнян, не уточнив, правда, сути вопросов Ованнисяна. Другой член делегации Эрмине Нагдалян приняла участие в обсуждении, посвященном стабильному развитию и туризму, выступив с соответствующим докладом. Авет Адонц представил проект резолюции под названием "Региональное сотрудничество". По словам Д. Арутюняна, идея этого проекта заключается в поиске новых механизмов сотрудничества в регионах, где существуют внутренние конфликты. Такое сотрудничество позволит сформировать атмосферу взаимного доверия между сторонами. Речь идет о сотрудничестве в разных сферах, но прежде всего подразумевается экономика. К проекту резолюции уже присоединились 20 стран и, по мнению Д. Арутюняна, проект в ближайшее время будет рассмотрен Бюро ПАСЕ.
Что касается обсуждения по функционированию демократических институтов в Армении, на котором содокладчиками выступали Джон Прескотт и Жорж Коломбье, то армянской стороной было представлено 30 предложений. Д. Арутюнян отметил, что принятая резолюция оказалась достаточно жесткой. А внесенные армянской стороной предложения не смягчили документ, впрочем, они такую цель и не преследовали. "Мы хотели внести четкость в документ", — подчеркнул Д. Арутюнян, добавив, что резолюция содержит программу действий и определенный анализ и точность формулировок в документе позволит повысить его эффективность.
В резолюции нашли место ряд рекомендаций по необходимым, на взгляд европейцев, нашей стране шагам. Среди них немало пунктов, осуществить которые нужно в кратчайшие сроки. Желательно до июня. В частности, следует обеспечить такие механизмы в политической системе страны, которые наделили бы оппозицию соответствующими правами и обязанностями перед страной. Вторая группа серьезных вопросов касается выборов. Все признают, что наши законы являются хорошей базой для достойной организации избирательного процесса. Однако в процессе их (законов) применения проявляются некоторые недостатки и тогда возникает необходимость в усовершенствовании законодательства. В этом плане прозвучал ряд предложений: создать свободные от влияния тех или иных политических сил избирательные комиссии; сформировать прозрачный и эффективный институт рассмотрения жалоб; обеспечить равные условия политической деятельности не только в предвыборный период, но и до этого. Третья группа вопросов касается обеспечения независимости Национальной комиссии по телевидению и радио и Совета Общественной телерадиокомпании.
Четвертая группа вопросов посвящена проблеме обеспечения свободы проведения митингов. Здесь проблема не только в усовершенствовании самого закона, но и в выработке механизмов повышения эффективности его реального действия. Пятый блок вопросов содержит рекомендации по обеспечению независимости судебной власти и повышению общественного доверия к ней. Шестая группа вопросов касается задержанных и арестованных. В частности, речь идет о разработке механизмов общественного контроля за действиями полиции. Наконец, в седьмом блоке вопросов отмечается необходимость проведения независимого расследования событий 1-2 марта и освобождения из-под стражи тех, кому предъявлены "искусственные или имеющие политический подтекст обвинения". Впрочем, как отметил Д. Арутюнян, это отнюдь не весь список необходимых шагов и Армении предстоит сделать намного больше.
По словам Д. Арутюняна, уже в ближайшую неделю партнеры по коалиции обсудят пути и механизмы исполнения рекомендаций этой резолюции. По словам г-на Арутюняна, возможно, будет сформирован независимый орган, который всесторонне расследует происшедшее 1-2 марта, дабы исключить повторение подобной ситуации в будущем. Обычно такого рода орган создается в парламенте в виде временных депкомиссий. Однако Д. Арутюнян не уверен в эффективности работы ВДК и считает, что следует этой функцией наделить защитника прав человека. Ведь целью деятельности такого органа прежде всего должно стать обеспечение общественного доверия к расследованию.
Стоит, пожалуй, отметить, что данная резолюция ПАСЕ по сути носит добровольно-принудительный характер. Ведь, с одной стороны, принятые рекомендации необязательны, с другой — невыполнение их чревато определенными санкциями по отношению к Армении, поскольку нашей страной взяты обязательства перед Советом Европы. Тем не менее есть вопросы, неоднозначность которых очевидна. Прежде всего речь о том, что если армянская сторона согласна с пунктами данного документа, то признает, что в стране есть политзаключенные. И потом, что значит "искусственные или имеющие политический подтекст" обвинения? Под это определение при желании можно подвести любого уголовника. Непонятно и то, как вообще возможно обеспечить общественное доверие к расследованию событий, когда часть того же общества сотворила себе кумира и слепо и безоглядно доверяет только ему?